Найти тему
Душевные рассказы

До свадьбы заживёт.

Глава 1. Золотые листья украшали сад сентябрьским нарядом, под окном редели резные листочки рябины, а алые гроздья придавали некую изюминку неповторимой красоте.

Ася вышла на крыльцо и, вдохнув полной грудью свежего утреннего воздуха, закрыла дверь, убрав ключ под половицу, и направилась к калитке.

Изображение используется на правах коммерческой лицензии.
Изображение используется на правах коммерческой лицензии.

Погода не сказать, что баловала, но день выдался не дождливый, и это не могло не радовать. Вчера Никитична, соседка, принесла из леса две полные корзины грибов, вот и решила Ася тоже в лес сходить, заодно - пирожков с утра напекла – дойдет до Заимки, угостит деда Макарыча, а на обратном пути уже и грибов соберет.

Как же всё-таки красива природа вокруг! Ася любовалась раскидистыми елями, вековым кедром. Запах таёжной пихты дурманил и казалось, что именно здесь можно забывать обо всех печалях, просто жить наедине с природой и наслаждаться этой жизнью – чистой, искренней, не то что в городе…

Женщина вспомнила, почему сбежала в деревню и дала себе мысленный приказ – немедленно забыть! Иначе поток слез неизбежен, а ей меньше всего сейчас хотелось плакать.

Ася стала думать о том, какой ароматный чай приготовит для нее Макарыч, свой фирменный, из таёжных душистых трав. Попьют чайку за непринужденной беседой, а потом и за грибами можно будет отправляться. Потом еще их надо будет перебрать, обработать, засолить. Больше всего Ася любила соленые грузди. Достанешь баночку зимой, положишь грибочков в тарелку, лучком посыплешь, маслицем польешь… да под вареную картошечку! Ммм!

С этими мыслями и добралась молодая женщина до Заимки.

Изба Макарыча стояла в самой чаще. У крыльца возвышалась огромная пушистая елка, раскинув пару лап над самой крышей. Вокруг дома росли березы и осинка. До чего ж красиво! Подумала Ася и, постучавшись тихо в дверь, скорее для приличия, не дожидаясь приглашения, распахнула ее и вошла в светлицу. Закрыла дверь и замерла у порога, широко раскрыв глаза.

В избушке ее ждал потрясающий «сюрприз». Дед качал на руках младенца, укутанного в тряпки.

Сказать, что Ася удивилась, значит, вовсе ничего не сказать. Она вопросительно смотрела на Макарыча и он не заставил её ждать.

— Пошел с утра пораньше петли я проверить, что на зайца ставил, и тут слышу - в кустах тихий плач. Поискал и обнаружил вот этого малыша. Завернут был он в одеяльце, но замерзнуть не успел – стало быть, его уже под утро привезли, правда, мокрый был, и мог бы погибнуть через несколько часов. Нести его в деревню не рискнул, сам слаб ногами, да еще с мальцом. Надеялся только, что ты ко мне сегодня забежишь, и вместе уж решим, что делать.

Ася еще недолго постояла, будто вкопанная, затем опомнилась, разулась быстро и подбежала к старику:

— Давайте мне, устали уж, наверное.

И взяв ребенка на руки, внимательно смотрела на его лицо:

— Да кто ж это только додумался до такого? Зачем же было оставлять его в лесу?

Она перевела взгляд на Макарыча.

— Ясно дело, от ребенка кто-то избавиться хотел. — Старик развел руками.

— Не иначе, — подтвердила Ася, — Деревня-то у нас глухая, тупиковая, местных жителей десять домов, в лес не часто ходят, и тот, кто это сделал, был уверен, что ребенка не найдут, а там и звери дикие растащут. Господи, за что ж они так с ним? И что за чудище способно на такое?

Женщина смотрела на малыша и не могла удерживать слез. Ведь она сама не так давно потеряла ребенка. На вид малышу было месяцев пять, как раз, каким мог бы быть сейчас ее сыночек.

— Ну ты, дочка, сырость тут не разводи, — Похлопал ее по плечу Савелий Макарыч.— А то мне потоп еще устроишь. Думать надо, как мальцу помочь.

— Поможем, дед, поможем, — всхлипывала женщина, — Я просто своего сынишку вспомнила, хоть видела всего-то раз, а по сей час стоит перед глазами. Махонький такой… Сейчас он был бы наверное, как этот малыш. Ну вот скажи, за что мне это наказание? Ведь всю беременность нормально отходила, наблюдалась как положено, и родила благополучно. А через несколько часов вдруг умер… От чего? Врачи не смогли ничего объяснить… Макарыч, я ведь до сих в себя не приходила. А тут взять и кроху такую выкинуть, как ненужную вещь.

— Да знаю я, как ты свое горе переносишь, но только вот не всем дано. Есть матери такие, что готовы собственными руками свое чадо придушить. Все люди разные, попробуй угадай, что в их головушках творится… Так что раз тебе Господь послал такое испытание, беги в деревню, дочка. Там помогут. Мальчонке и одежку надо, и проголодался уж пади, того и гляди – жару задаст.

Ася кивнула, утерев нос рукавом.

— Побегу…

Тут уж и про чай и про грибы забыла. Завернула малыша в дедову телогрейку и поспешила домой. А Савелий Макарыч долго провожал ее взглядом, качая головой и накладывая крест вдогонку.

По дороге Ася забежала к соседке, у которой было трое ребятишек, попросила вещичек да смеси.

— Это откуда у тебя такое чудо? — Спросила Татьяна, собирая в пакет все необходимое.

— Макарыч по утру в лесу нашел, кто-то подкинул малыша, наверное, избавиться хотели.

— Батюшки! — всплеснула руками Татьяна,— Да у кого ж рука на такое грешное дело то поднялась?

— Не знаю, Танечка, самой хотелось бы узнать. Малыш такой хорошенький, прям сердце кровью обливается. Представить страшно, что случилось бы, если б не дед…

— Да, изверги, людьми таких не назовешь. Ну вот, здесь все, что нужно. Памперсов, правда, у меня не много, но может, у Семеновых найдутся, к ним потом сходи. Смесью сразу покорми его сейчас, а позже я тебе молочка принесу.

Поблагодарив соседку, Ася поспешила домой. Первым делом переодела малыша, накормила, и стала думать, как с ним дальше быть. Первой мелькнула мысль – усыновить. Ну, раз он никому не нужен, избавиться хотели, она его себе оставит, будет любить как родного, и другой мысли она уже не допускала.

Спустя час кто-то несмело постучался, а после дверь тихонько отворилась.

— Можно? — шепотом спросила пожилая женщина в телогрейке, накинутой поверх домашнего халата, с пакетом в руке.

— Проходи, теть Даш, — Кивнула Ася, указав на кухонную дверь.

Подложила на край кровати подушек, чтобы ребенок не упал и, убедившись, что он крепко спит, прошла вслед за соседкой...

Дорогие читатели! К сожалению площадка заблокировала остальные главы повести, поэтому теперь читать историю полностью можно на сайте автора: До свадьбы заживёт - все главы. Благодарю за понимание.