Помните строки Высоцкого
Нам ни к чему сюжеты и интриги, —
Про все мы знаем, про все, чего ни дашь.
Я, например, на свете лучшей книгой
Считаю кодекс уголовный наш.
И если мне неймется и не спится
Или с похмелья нет на мне лица —
Открою кодекс на любой странице,
И не могу, читаю до конца.
К чему вспомнились эти слова? Да всё к тому, что юридическая "структура", если так можно выразится, Российской Федерации в полном объёме унаследовала советское мирумирство, за нарушение которого, без всяких затей, можно присесть годика так на три. Не верите? Читаем ст. 354 УК РФ
УК РФ Статья 354. Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны
1. Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны -
наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишением свободы на срок до трех лет.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
То есть ВСЕ, кто в Российской Федерации публично поддерживает проведение СВО и постоянно требует ужесточения мер к киевскому режиму (а ОСОБЕННО те, кто требовал применения этих мер ДО 24.02.2022), могут попасть под эту статью. Не сейчас, конечно, а когда времена изменятся. В сторону мирумирства, добрососедства и братсконародности. Ну, вы понимаете о чём я ... Да, и срока давности по УК РФ Глава 34. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА - нет.
Конечно, можно сказать, что призывали не к "агрессивной войне", а к просто "войне", но какая война бывает без агрессии и призывов к ней? Для тех, кто написанное выше воспринимает как некую альтернативную историю будущего, рекомендую прочитать статью по Крымскому мосту. Там, для пущей экономии, не стали восстанавливать косу Тузла, засыпая искусственно созданный в середине прошлого века пролив, а понадеялись на зоркость и меткость охраны. Забыв о том, что никакой плывущий по Чёрному морю морской дрон с полутонной взрывчатки - по суше достать опоры моста просто не в состоянии. Он в самом худшем случае взорвётся на полосе прибоя, не достав до конструкций моста несколько десятков метров.
Так и здесь - не надо надеяться на то, что СЕГОДНЯ "мы всё понимаем". Сегодня понимаем одно, а потом наоборот. В нашей истории это бывало сплошь и рядом.
Надо, как по другому, но схожему вопросу сказал Президент В.В. Путин - демонтировать заложенные при СССР "мины". В данном случае - в Уголовном Кодексе. Каким образом? Изменением редакции - на примере ст. 353 УК РФ. Добавления выделены жирным шрифтом
УК РФ Статья 353. Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны или иного вида действий против Российской Федерации и/или союзников Российской Федерации
1. Планирование, подготовка или развязывание агрессивной войны или иного вида действий против Российской Федерации и/или союзников Российской Федерации - наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет.
2. Ведение агрессивной войны или иного вида действий против Российской Федерации и/или союзников Российской Федерации - наказывается лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.