Согласно преданию, Влахернская икона Божией Матери написана евангелистом Лукой. Первоначально икона находилась в Антиохии и только затем в Иерусалиме.
Влахернская икона Божией Матери - это рельефный образ, сделанный из восковой мастики, что само по себе уже редкость. Все таки чаще мы имеем дело с писаными иконами.
Образ был приобретен супругой греческого императора Феодосия II - Евдокией в 436-437 годах. Императрица отослала её в Константинополь в дар святой Пульхерии, сестре императора, поставившей святыню во Влахернской церкви и тогда же в честь иконы было установлено особое моление по средам и основан монастырь Одигон.
Именно с этой иконой Патриарх Сергий обходил в 626 году стены столицы при осаде аварами.
После падения Константинополя в 1453 году икону, желая спасти, замуровали в оконной нише монастыря во имя Христа Пантократора и забыли о ней.
Позже настоятель Иерусалимского подворья в Константинополе - Гавриил чудесным образом обрёл её и в 1654 году подарил русскому царю Алексею Михайловичу. Образ торжественно встретили в Москве и поставили в Успенском соборе Кремля, где он пребывал более 200 лет.
Стоит упомянуть, что царь Алексей Михайлович выразил сомнение в подлинности образа, тогда, в том же 1654 году, протосингел иерусалимского престола Гавриил удостоверил особой грамотой подлинность образа и объяснил, что «поднесенная государю через грека Димитрия Костинари чудотворная икона Божией Матери Влахернской есть та самая, которая была некогда покровительницей Константинополя и которую брал с собой император Ираклий в поход против персов».
По преданию, в 1812 году во время нашествия Наполеона образ повредили. В тот год повреждена была не только эта икона, но и многие другие. После изгнания французов из Москвы икона Влахернская была найдена без киота, в котором находилась.
В 1918 году икону перенесли в Крестовоздвиженский храм на Воздвиженке, а после его разрушения в 1931 году святыня стала частью собрания музеев Кремля.
📌 Сейчас образ находится в Успенском соборе.
Еще об один почитаемый образ Пресвятой Богородицы Влахернский есть в Спасо-Влахернском монастыре в селе Деденево под Димитровом. Рассказ можно о нем прочитать здесь👇
В монастыре точная копия Влахернской иконы и семейная реликвия рода Головиных, долгие годы он хранился у них в семье. Эта семья возвела храм в 1811 году и образ был перенесен туда. В храме были сделаны два придела: придел преподобного Сергия Радонежского и второй придел иконы Божией Матери «Влахернская»👇
🎨 Иконографический тип - Одигитрия. Особенность - рельефное изображение из восковой мастики.
🙏 Молитвенная традиция - пред иконой молятся об избавлении от душевных и телесных страданий.