Найти тему
Деревенский дед

Кнут - это понятно! А вот что находилось в пастушьей сумке?

Во все времена основными атрибутами пастуха являлись кнут да пастушья сумка. А вот что тот в ней хранил, помимо съестных припасов - для многих остаётся загадкой.

В поле всегда необходимо быть начеку! Фото из открытых источников.
В поле всегда необходимо быть начеку! Фото из открытых источников.

Будучи старшеклассниками, во время летних каникул деревенским мальчишкам время от времени доводилось подрабатывать подпасками (помощниками взрослых пастухов). Поскольку стадо было общее, состоявшее из колхозных и личных коров, каждое деревенское подворье отрабатывало на пастушьем поприще 1-2 дня в месяц, подменяя одного из отдыхающих (заболевших) пастухов или если такового вообще найти не удалось. «Деревенскому деду», оставшемуся поработать в полеводческой бригаде до службы в армии, приходилось это делать достаточно регулярно, и сегодня он поделится «тайной за семью печатями»…

Дело в том, что редкий пастбищный сезон обходился в деревне без живых потерь. Как правило, те имели место по недогляду пастуха или из-за его непрофессиональных действий. Сегодня речь пойдёт о наиболее распространённой ситуации.

Эх, проглядели! Фото из открытых источников.
Эх, проглядели! Фото из открытых источников.

Обрадовавшись после долгой зимней сенной сухомятки сочной молодой травке, коровы с таким упоением на неё набрасывались, что были способны быстро ею обожраться. А уж если на пути продвижения стада попадались такие легкобродящие культуры, как клевер, люцерна, всходы озимых злаков, да и просто покрытая инеем трава, то непременно жди у одной-двух коров острого вздутия желудка (если говорить научным медицинским языком - Tympania Acuta), обусловленного усиленным газообразованием с одновременным уменьшением или прекращением отрыгивания газов. К группе риска также относились гнилые корнеплоды, яблоки, мороженый картофель... Опасность многократно возрастала, если корма были увлажнены дождём, росой или нагрелись в куче.

И тут уже всё зависело от умения и сноровки пастуха. Заметив, что корова начинает вести себя беспокойно, оглядывается на живот, часто ложится и быстро встаёт, от­казывается от корма и воды, у неё увеличивается объем живота и учащается дыхание, пастух должен был действовать предельно решительно, поскольку любое промедление через пару часов могло привести к летальному исходу. Здесь главным было - определить вовремя точку отсчёта и оперативно произвести необходимые правильные действия.

Шевелись, милая! Фото из открытых источников.
Шевелись, милая! Фото из открытых источников.

Тот сначала прибегал к самому простому и действенному способу - гонял объевшуюся корову (преимущественно, именно они сверх меры были падки на всё съестное) до изнеможения, пока та основательно не продрищется. Обычно на этом эпопея по спасению животного и заканчивалась. Был ещё один приём: пытаясь вызвать у скотины отрыжку, её взнуздывали толстой верёвкой. Но к нему прибегали крайне редко, лишь на начальной (лёгкой) стадии обжорства, не будучи уверенными в эффективности и боясь упустить драгоценное время.

Однажды довелось наблюдать в пастушьей сумке резиновую литровую бутыль подсолнечного масла вперемешку с содой, которое порой выручало в подобной критической ситуации. Корове за ноздри задирали морду вверх и вливали в рот содержимое, потом вставляли в зубы палку (чтобы дышала ртом) и гоняли её до изнемождения. Та норовила лечь, а ей не давали с помощью кнута или хворостины. Знали: если та ляжет - то уже не встанет! Поначалу животина ходила с трудом, боком с судорогами, задние ноги заплетались. Потом походка постепенно выравнивалась, а от такого пойла у коровы начиналась отрыжка и жуткий понос. А через пару часов из неё все выходило и вздутие проходило. Но неделю бедолагу «держали на диете» и в поле не выпускали.

Пастухи недоглядели... Фото из открытых источников.
Пастухи недоглядели... Фото из открытых источников.

Среди пастухов попадались и такие, кто снимал седло со своей лошади (а многие пастушили на лошадях), надевал его на корову и скакал на ней верхом пару километров. Если и это не помогало, то той вставляли палку в задний проход и шурудили, чтобы газы выпустить. Но лучше всего для такого случая подходил жёсткий резиновый шланг, который имелся для такого случая в загашнике пастуха. Был ещё один «народный способ»: запускали в задний проход руку, смазанную молоком другой коровы - газ выходил зараз! Только рожу требуется держать подальше, дабы не получить удар копытом...

Если подобные превентивные меры не помогали и ситуация становилась критической, вот тут-то и приходилось обращаться за помощью к пастушьей сумке. Вернее, к тому, что в ней находилось…

А находился в ней, в первую очередь, тонкий острый предмет (нож, остроотточенный гвоздь, толстая игла для шприца, шило и т.п.), с помощью которого крайне быстро и профессионально (надо знать - где!) требовалось сделать прокол вздутой брюшной полости, чтобы выпустить накопившиеся газы. Любое промедление зачастую было смерти подобно (в буквальном смысле!). Любопытно, что все деревенские имели представление, как эту операцию делать. А куда деваться, если у каждого имелась корова, утрата которой для большинства являлась бы невосполнимой потерей! Вот и передавались эти навыки от одного поколения к другому. Знаю случаи, когда неумелый пастух со спешки вместо желудка прокалывал печень, результат - смерть на месте...

Вместо троакара наши пастухи использовали обычное шило. Фото из открытых источников.
Вместо троакара наши пастухи использовали обычное шило. Фото из открытых источников.

О профессиональном троакаре пастухи в те годы даже не могли мечтать (тот имелся лишь у местного ветеринара), но кое-кто мастерил нечто подобное и всегда носил в сумке самодельную стальную топливопроводную трубку с деревянной Т-образной ручкой. Принцип действия этого прибора был прост: гвоздь на 150 мм. вставлялся в трубку, и со стороны рубца (отдел желудка, располагающийся с левой стороны брюшной полости) делался прокол - ударом по гвоздю пробивалась кожа, плоть и стенка желудка. Трубка по этому отверстию входила внутрь - и дело сделано! Это был оптимальный вариант!

Вот так это делается профессионалом! Фото из открытых источников.
Вот так это делается профессионалом! Фото из открытых источников.

Но большинство пастухов обходились обычным ножом, гвоздём и даже шилом. Правда, здесь был один нюанс: поскольку диаметр прокола был небольшим, дырка тут же забивалась всякой выходящей с воздухом дрянью и её постоянно приходилось прочищать.

Нож, кстати, пастуху требовался не только для прокола, но и для того, чтобы прирезать коровку (и такое бывало), дабы мясо не пропало. А ещё им часто обрезали кисточки на хвостах коров, которыми те время от времени цеплялись за кустарники и деревья. Распутывать было некогда, да и опасно - та запросто могла ударить копытом. Если попадала в причинное место - прямой путь на больничную койку!

Доброе слово для животины лучше любого кнута! Фото из открытых источников.
Доброе слово для животины лучше любого кнута! Фото из открытых источников.

А вот в арсенале у местных старичков-пастухов, кроме упомянутых атрибутов, всегда было полно махорки-самосада и (сильно удивитесь!) добрых ласковых слов для подконтрольного контингента. Последние зачастую действовали на скотину куда безотказнее слов иного рода!

Читайте мои наиболее популярные предыдущие публикации на канале:

Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!