Найти в Дзене

Как можно жить в невероятно тяжелых условиях и все-таки вырасти очень счастливым ребенком? Расскажут душевные повести Лоры Инглз Уайлдер

Что бы такое почитать с ребенком семейное, теплое и доброе из классической литературы? Конечно же серию Лоры Инглз Уайлдер, которой и мы, взрослые, зачитывались, когда были маленькими.

Эта американская писательница создала серию автобиографических книг о жизни семьи первопроходцев в начале 19 века - во времена освоения "Дикого Запада" США. Она написала о своем трудном, но счастливом детстве, о родителях и сестрах, о переездах и быте семьи, которая была вынуждена постоянно бороться за существование.

Каждый день проходил в тяжелых трудах - нужно было добывать еду, готовиться к зиме, вести хозяйство. У Инглзов действовал строгий принцип "Детей должно быть видно, но не слышно", дочерей они воспитывали в атмосфере религиозной строгости и ежедневного совместного труда.

Папа Лоры умел все: отливать пули, охотиться, пахать, сеять и собирать урожай, коптить мясо и замечательно играть на скрипке. Мама делала всю работу по дому и умела создать уют даже среди частых переездов. Будущей писательнице посчастливилось расти в семье, где, несмотря на трудности, родители и дети нежно любили друг друга, поэтому все ее повести наполнены светлыми воспоминаниями.

В издательстве “Мелик-Пашаев” вышли 5 книг Лоры Инглз Уайлдер. Они будут интересны подросткам среднего школьного возраста (11-14 лет), особенно девочкам. В первой книге "Маленький домик в Больших Лесах" рассказывается о семье Лоры и их жизни в местах, где "Если пойдешь на север – иди хоть день, хоть неделю, хоть месяц, – нигде не увидишь ничего, кроме леса".

Во второй книге "Маленький домик в прерии" Инглзы переезжают в Канзас на земли диких индейских племен. Семье пришлось пережить опасную переправу через бурную реку, пожар в прерии, и все это, чтобы оказаться соседями индейцев, которые с каждым днем становились все опаснее и могли отнять все, что было в домике Лоры. Книга показывает стойкость переселенцев и удивительное умение начинать сначала, создавать дом и уют на новом месте, несмотря на окружающие суровые условия.

-2

В третьей книге "На берегу Тенистого Ручья" Инглзы опять отправляются в путь в поисках спокойного места, где дети смогут учиться. Но снова им приходится преодолевать множество проблем: пережить нашествие саранчи и лишиться всего урожая, сражаться со степным пожаром, который чуть не лишает их крова. Зато сестры наконец-то идут в настоящую школу.

В четвертой книге "У Серебряного озера" семья Инглзов наконец-то осела, папа построил основательный и удобный дом, в котором мама, как и всегда, поставила на каминную полку фарфоровую пастушку – символ семейного благополучия и уюта. В повести много приключений, например, скачки на лошадях и встреча с волками... За стенами уютного дома кипит новая, порой бесчестная жизнь, но в семье Лоры остаются верны старым традициям.

В пятой книге "Маленький фермер" рассказывается о детстве мужа Лоры, дни которого были заполнены тяжелым, изнурительным трудом, а не беззаботным весельем и мальчишескими приключениями. Альманзо еще не исполнилось десяти лет, а он уже умел делать почти все, что и взрослые: запрягать бычков и возить на них бревна, доить корову, взбивать масло, стричь овец...

-3

Книги Лоры Инглз Уайлдер хороши как для самостоятельного, так и для семейного чтения и обсуждения. Они учат детей быть вежливыми, трудолюбивыми, слушаться и уважать старших. А еще заставляют задуматься и сравнить жизнь и детство тогда и сейчас, понять, как трудно приходилось людям, и как важно ценить все те блага, которые доступны нам сегодня.

Вы слышали об этих книгах? Купили бы такую серию своим детям? Делитесь в комментариях - мы очень рады вашим мнениям и теплым книжным беседам. Подписаться на наш канал и читать еще больше интересного о детской литературе можно здесь.