Керамзит представляет собой строительный нерудный материал с отличаемой сыпучей структурой, который часто применяют для разных задач на локациях под назначение. Сырье получают путем обжига легкоплавкой глины, зерна представляют собой частицы округлой формы с пористой структурой. К области эксплуатации исходника относят обустройства разуклонки кровли.
Работа выполняется для предотвращения вредоносных воздействий на крыши и покрытия. Разуклонка также обустраивается для установки водоотводных систем, если кровля плоская.
Скапливание влаги при замерзании увеличивает объем засыпанных слоев м вызывать деформации. Кровлю необходимо обустраивать под небольшим уклоном для естественного водоотвода. Исходник также добывают методом обжига глинистого сланца. Разуклонка обычно выполняется под малым уклоном на 1-2 градуса. Бетонная стяжка формируется толщиной от 2 см и свыше. Размер используемых фракций не превышает 30 см.
Для разуклонки также возможно использовать гравий, шлак, перлит и минеральную вату. Керамзит также характеризуется легкостью работ для конструкций. Для выбора материала важно учитывать толщину формируемой изоляции.
Зерна керамзита отличаются легким весом, оптимальными свойствами теплоизоляции. Для засыпки крыш плоских видов керамзит засыпается слоем толщиной 20-30 см. Для внешних поверхностей толщина составляет от 5 см. Использование керамзита для засыпки снижает массу и давление кровли.
Толщина разуклонки часто составляет до 80-100 мм. Альтернативами для засыпки выступают гравий, щебень и песок. Выбираемые под цель фракции - 5-40 мм. Обычно востребованным видом для разуклонки считают керамзит с зерновым диаметром до 2,5 мм, крупные частицы усложняют формирование уклона. При расчете материалов важно учитывать формируемую высоту засыпных слоев. Материал засыпается по направляющим линиям.
На крыши для кровли обычно отсыпают керамзит с зерновым размером до 3 см. Материал важно уплотнять и утрамбовывать. Монтаж кровли не требует для себя специального ухода. Важно, чтобы материал был устойчив к воздействиям атмосферных осадков. Швы стяжек заполняются на ширину 3-5 мм.
Перед началом работ рекомендуется размечать участок колышками и бечевками. Отсыпанный слой сцепляется и фиксируется цементным раствором. Важно снизить подвижность слоев. Сверху засыпанного сырье также устанавливают доски и листовые материалы.
Отсыпанный керамзитом слой характеризуется возможностью свободного передвижения по конструкции. Также выполняется бетонная стяжка слоем толщиной от 20 мм, застилается рубероид. Утепление объекта выполняется с применением керамзитобетона, раствор изготавливается из усредненных компонентов - цемента, песка и керамзита в соотношении 1:2:3.
При необходимости материал в слоях дополняется добавками и заполнителями. Исходник также активно применяется для паро- и теплоизоляции.
Конструкция дополняется армированием. Керамзит может укладываться на железобетонные плиты, доски и гидроизоляцию. Выбираемый материал водонепроницаем, устойчив к температурным перепадам и воздействиям солнечных лучей, появлению коррозии и плесени. Керамзит удерживает тепло в конструкциях.
Керамзит выгодно характеризуется доступной для клиента стоимостью, длительным сроком службы и повышенными свойствами качества. Важно, чтобы материал выделялся влагоустойчивостью. Керамзит выгодно характеризуется пожароустойчивостью, химической инертностью, устойчивостью к жизнедеятельности грызунов и микроорганизмов.
Изготовленная смесь должна быть эластичной для оптимального выравнивания покрытия. Керамзит выгодно характеризуется экологической чистотой и безопасностью, материал не образовывает интенсивной нагрузки на несущие конструкции.