Найти в Дзене

Острый ум и твердая рука. Как необычная игра пришлась ко двору в России

Игра под названием петанк довольно распространена во всем мире — на любом пляже обязательно найдется компания, которая с азартом мечет шары и обсуждает результаты очередного тура. В России эта забава известна уже больше двадцати лет и постоянно набирает популярность. Что совсем не удивительно — простые и понятные правила, доступная стоимость аксессуаров, скромные требования к условиям. А взамен — огромные возможности для общения и полезного времяпрепровождения.

Эту игру иногда считают неким удачным симбиозом керлинга и боулинга. Играть в нее может практически любой человек (независимо от возраста и физической подготовки), а нужны для этого относительно ровная площадка (в идеале размером 4 на 15 метров), комплект шаров и… желание активно проводить досуг. В принципе метать шары можно даже в одиночку. Однако для соревновательности и азарта обычно играют командами — двое на двое или тройками.

Со стороны все выглядит просто. Для начала бросают маленький деревянный шарик (его называют кошонет) на расстояние не более 10 метров. А затем — металлические шары весом 700 граммов. «Задача команд — не выходя из обозначенного круга положить их как можно ближе к кошонету, — поясняют знатоки. — Через 50 минут раздается сигнал к окончанию игры и считаются очки». Все примерно как в керлинге, в котором мы худо-бедно научились разбираться благодаря телетрансляциям с зимних Олимпийских игр: побеждает тот, чьих шаров будет больше (и ближе) к кошонету. Можно использовать разные тактики, в том числе и ту, при которой акцент делается на выбивании чужих шаров. Поэтому и броски совершают по разной траектории (от низкой до высокой), заставляя шар либо больше катиться до кошонета, либо лететь, приземляясь рядом с ним.

«Почему я играю в петанк? — переспросил меня один из тех, кто давно практикуется в нем. — На мой взгляд, игра, особенно для людей в возрасте, очень полезная, ведь для успеха нужны хороший глазомер и четкая координация движений. Да и острый ум тоже — надо быстро соображать, как и куда нанести следующий бросок. Не говоря уже об удовольствии от общения с другими игроками». «Свежий воздух, приятные люди, возможность активно двигаться — что еще нужно человеку?» — спросил другой. А третий добавил, что «могут вместе соревноваться и взрослые, и дети: когда встречаемся, с удовольствием играем большой семьей». «К тому же петанк — прекрасная возможность знакомиться с новыми людьми и получать легкую физическую нагрузку, — добавил он. — Я, например, за пару часов игры прохожу несколько тысяч шагов и не замечаю этого в азарте. Для тех, кто ведет сидячий образ жизни, петанк — настоящая находка!»

Наблюдая, как проходит эта игра, трудно не согласиться. Тем более что играть в петанк и вправду можно повсеместно. Ведь подойдет и дорожка в парке, и дачный учас­ток, и пляж. А самый простой набор (шесть штук) шаров для петанка стоит каких‑то пару тысяч рублей. К тому же научиться играть можно и вовсе бесплатно.

Как рассказала глава межрегиональной спортивной общественной организации «Петанк-Клуб» Анна Ткаченко, летом тренинги по выходным проходят в одном из общественных пространств на Васильевском острове. При этом все нужное для занятий (в частности шары) с понедельника по четверг предоставят бесплатно. Регулярно проводятся мастер-классы и в Петергофе, где базируется сам клуб. Совсем недавно здесь состоялся XX турнир на кубок главы муниципального образования, собравший больше двух сотен любителей французской игры со всей России. «Игра азартная, интеллектуальная, психологически интересная, — говорит одна из его победительниц Ирина Крошилова. — Побеждает тот, кто лучше продумывает ходы и выстраивает ее тактику». Как пишут в социальных сетях, посмотреть или даже принять учас­тие в игре можно также на Троицкой площади, в Новой Голландии, в районе станций метро «Лесная» и «Звенигородская».

Решила попробовать сама. Слов нет: в хорошую погоду да с приятными людьми играть в петанк, по ходу общаясь и обсуждая разные темы, — одно удовольствие. Только вот для того, чтобы к удовольствию от общения добавить удовольствие от побед, надо много тренироваться. Вроде бы и все понятно, да только шар то и дело предательски летит не туда. То недолет, то перелет… Или оказывается вовсе не там, куда ты его планировал отправить. В общем, надо набивать руку, уметь соизмерять силу броска с весом снаряда и учиться играть разнопланово тактически. Хотя, конечно, если не стремиться к победам, можно наслаждаться и самим процессом игры. Ведь если не гнаться за результатом и не претендовать на переход в профессионалы, удовольствия от петанка может быть даже больше…