Найти в Дзене
Йошкин Дом

Букет васильков (ч.3)

Предыдущая часть 2

Утром Саша проснулся в совершенно другом настроении. Бабушки в доме не оказалось. Должно быть повела Ночку на луг. На столе в кухне он увидел кружку с молоком и нарезанный ломтями странный серый хлеб. Молоко выпил уже с удовольствием. Хлеб понюхал и отложил в сторону. Пахнет вкусно, но лучше он возьмёт его с собой.

Мальчик решил быстренько сбегать к дубу, сделать то, что не закончил вчера. Только как предупредить бабушку? Телефон её по-прежнему лежал на полке. Саша удивлялся, как это Евдокия Васильевна иногда даже не вспоминает про него. Сам он и дня не мог прожить, чтобы не посмотреть на экран своего смартфона. Значит, позвонить не получится.

В каком-то из фильмов Саша видел, как герой пишет записку. Он завертел головой. В поле видимости не находилось ничего, что могло бы помочь ему в этом. Впрочем, ручка лежала там же, на полке, а вот бумага... И тут мальчик вспомнил, что вчера, когда он пересматривал книги, заметил в одной из них какой-то листок.

Он протянул руку к полке и вскоре уже держал исписанный с одной стороны неровным почерком тетрадный лист.

"Хуже, чем я пишу". - Подумал он с некоторым удовлетворением. Мама и бабушка всегда просили его писать аккуратнее. Варвара Сергеевна так и вообще жалела учителей, которым приходится портить зрение, разбирая каракули их учеников.

- Это их работа, между прочим. - Фыркал Сашка. - Они зарплату получают. И вообще, давно бросали бы ерундой заниматься. Сейчас всё на компе набрать можно. Выдумали тоже, писать.

Он повертел листочек в руках. Вдруг что-то важное.

"...Мне хотелось бы стать учёным-океанологом или офицером-подводником. Только для этого надо долго учиться. И надо уехать очень далеко. Я пока хочу стать хорошим рабочим и побыстрее начать зарабатывать деньги, чтобы маме стало легче. Потому что мама покупает всё только мне. А сама себе почти ничего. Когда я начну работать, я обязательно куплю ей много всего. А потом уже выучусь на какую-нибудь героическую профессию. Человек ведь может быть..." Дальше было зачёркнуто.

Вообще, судя по количеству зачёркиваний и исправленных ошибок, Сашка держал в руках черновик какого-то сочинения. Скорее всего на тему "Кем я буду, когда вырасту". Они тоже писали что-то подобное. И он тогда написал, что будет крутым разработчиком компьютерных игр или директором рекламного агентства, как получится, или будет заниматься криптовалютами, потому что скоро это станет самым перспективным направлением. А здесь никакой перспективы.

Впрочем, судя по пожелтевшему от времени листку, тогда о новых профессиях никто даже не слышал. Ещё и ошибок куча. Какой уж тут океанолог. Стоп. Но, если бабушка хранит этот листок, значит... Папа? Его папа написал это? Саша ещё раз перечитал кривоватые строчки. Получается, он тоже мечтал о другом, но пошёл работать на завод, чтобы зарабатывать деньги.

Саша знал, что родители ежемесячно выделяют определенную сумму бабушке Варе, а Евдокия Васильевна всегда отказывается, поэтому папа расстраивается и старается привезти ей какую-то нужную вещь. Он ещё удивлялся: зачем, если тебя не просят. А вчера, когда смотрел, как бабушка моет посуду в старом тазике, понял. Даже подосадовал на отца: сам инженер, а не может ничего придумать.

- Саня, проснулся? Доброе утро!

Он не заметил, как вернулась бабушка. Торопливо сунул листочек обратно в книгу.

- Доброе утро. Я там молоко выпил.

- Вот и славно. Завтракать будем? Смотри, подарок какой от пеструшек моих. Ты как любишь: яичницу пожарить или сварить?

- Пожарить, наверное. Бабушка, а ты раньше где работала?

- Здесь раньше недалеко ферма была. Там и работала. А потом как-то выжили этого человека с его земли, а вместе с ним и наши деревенские работу потеряли. Мы с твоим папой одно время только с огорода, да с хозяйства нашего и питались. У нас тогда ещё корова была, кролики...

- Это продукты. А деньги? Они же всё равно нужны.

- Как не нужны. Я молоко продавала, яйца, мясо. Правда, брали в ту пору плохо. Своим не продашь, все в деревне с земли кормились. А в другие места не навозишься, далеко очень. Поэтому каждую копейку экономили. Потом люди сами стали по деревням ездить, скупать всё. Только платили мало совсем. Но выхода не было. Отдавали за бесценок, считай. Времена такие были. Как в городе в ту пору обходились, подумать страшно.

- А папа?

- Что папа? Он первый помощник у меня был. Одного себе простить не могу: не уговорила я его ехать учиться после школы. Сразу работать пошёл. Обещал, что временно, да, вот, затянуло. А учился уже потом, заочно. Не одно образование получил. Потом его на завод в город, где вы сейчас живёте, откомандировали. Может, и жалеет он, что так сложилось, только время вспять не повернёшь. А ты почему спросил?

- Просто. Только, папа ведь всё равно отсюда уехал.

- Звал он меня в город, Саня. К себе звал, к вам. Отказалась я. На земле привыкла, в родных местах.

- Бабушка, значит, папа зря тогда пошёл на завод? Мог бы кем-нибудь другим стать.

- Мог бы. Только, почему зря, Саня? Папа твой работу свою любит, дорожит ей. Завод для него - второй дом. Ты разве не замечал, как у него глаза горят, когда он про цеха рассказывает?

- Не замечал. - Саша отвёл глаза. Не скажешь же бабушке, что он никогда не слушал, что рассказывает о своей работе отец. Ему просто неинтересно было слушать про какие-то там железки. - Бабушка, я наелся. Спасибо. Я до дуба дойду?

Он вчера рассказал бабушке про интернет-дуб. Саше нравилось, что Евдокия Васильевна не упрекает его, не учит, а лишь внимательно слушает.

- Беги. Только высоко очень не забирайся. Крылья-то поди не отрастил ещё, соколик...

Последнюю фразу она произнесла тихо. Но Саша уже и так не слышал. Он спешил к дубу. Ему почему-то казалось, что именно там он непременно встретит Лучика.

* * * * *

Уже на середине пути он вдруг услышал странные звуки. Остановился, замер, прислушиваясь. Словно скулит кто-то. Или плачет? Разобрать было трудно, и Санька пошёл на звук. Поняв, откуда он доносится, побежал.

Белая кудлатая собачонка лежала у забора, и весь бок её был залит чем-то бурым и запекшимся.

"Кровь" - Догадался мальчик.

Над собакой, размазывая по веснушчатым щекам слёзы, плакала Лучия.

- Лучик! - Бросился к ней, Саша. - Ты что? Что случилось?

- Я не знаю. - Девочка с ужасом смотрела на тяжело дышащую собачку. - Я к тебе шла. А здесь... Саня, она умирает, да?

Сашка растерялся. Ему хотелось, как в фильмах, казаться смелым и сильным, но сейчас он совершенно не знал, что ему делать. Что вообще делают в таких случаях? Куда бежать за помощью? К взрослым? В больницу? Да какая здесь больница! И вдруг мальчика осенило.

"Здесь Матвей Иванович живёт. Ветеринар наш. Он мне Ночку от хвори вылечил..." - Вспомнил он.

- Подожди. Не плачь. - Стараясь унять дрожь в голосе, заговорил он. - Здесь недалеко ветеринар один живёт. Мне бабушка показывала. Сейчас мы её отнесём.

- Я боюсь! - Лучик судорожно всхлипывала. - Вдруг она сейчас умрёт. Сначала мама, теперь она... Саня, почему все умирают?

- Отойди, я сам. - Мужественно приказал он. Осторожно взял собачку на руки, понимая, что пачкает новую голубую футболку, и стараясь не морщиться от вызывающего лёгкую тошноту запаха крови.

- Вот здесь. - Он показал на дом с коричневой крышей. - Открывай калитку.

- Закрыто. - Девочка растерянно стояла перед ним. Запутавшиеся медные прядки прилипали к мокрому от слёз лицу.

- Стучи! - Почти крикнул Сашка. - Тошнота то и дело подкатывала к горлу.

Девочка забарабанила в калитку.

- Что за шум?

Высокий седой человек в очках спустился с крыльца. Увидев, собаку на руках у мальчика, без лишних вопросов распахнул калитку.

- Входите.

И скомандовал Саньке.

- Иди за мной.

В светлой бревенчатой избе быстро постелил на стол клеёнку. Кивнул.

- Клади сюда.

- Что с ней? - Положив собачонку на стол, Саша испытал некоторое облегчение. - Она выживет?

- Понятия не имею. - Человек, не глядя на мальчика, доставал инструменты. - На всё воля Божия.

- Кто её так? - Не отставал Саша.

- Зверь, должно быть, подрал. - Невозмутимо предположил врач. - Лиса, скорее всего, или волк.

- Что, прямо здесь? В деревне?

- Прямо здесь. Ты что, первый раз у нас? То-то гляжу, незнакомый. В Васильково такие гости часто заглядывают. Зимой особенно. Леса кругом. Что, спаситель собачий, помогать будешь?

- Могу. - Мальчик храбро шагнул к столу.

Но едва ветеринар начал обрабатывать рану, Саша почувствовал, как начинает темнеть в глазах, и слюна становится густой и вязкой.

- Так. - Матвей Иванович быстро взглянул на Саньку. - Давай-ка, на воздух, помощник. Сам справлюсь. Дойдёшь или провожать?

- Дойду. - Саша слегка пошатнулся и торопливо направился к двери.

Выйдя на крыльцо, наткнулся на вопросительный взгляд мокрых испуганных глаз.

- Всё? - Голос Лучии дрогнул и худенькие плечики опустились.

- Ничего не всё. - Саша сел рядом с девочкой на большое бревно лежащее у крыльца. - Он говорит, собаку зверь подрал. Сейчас лечить будет.

- Вылечит?

- Сказал, не знает.

Лучик снова тихо заплакала. К горлу мальчика тоже подкатил ком. Ему было одновременно жалко подружку, и, в то же время, захлёстывало непонятное раздражение: чего реветь,если самое страшное пока не произошло. Ему захотелось прикрикнуть на девочку, но он сдержался. Обвёл глазами двор. Заметил у забора синий цветок. Сорвал и протянул Лучику.

- Смотри. Как в сказке.

- В какой? - Прошептала она.

- Про Васильково. Почему оно так называется. Мне бабушка рассказывала. Знаешь её?

- Бабушку или сказку?

- Сказку. С бабушкой я тебя потом познакомлю.

- Нет. - Лучик покачала головой. - Мне никто не рассказывал. - Папа здесь дом случайно купил. Он рыбачить любит, а здесь места хорошие. И домов пустых много. Вот мы с тех пор и приезжаем.

- Хочешь расскажу?

- Давай. А то у меня мысли какие-то страшные.

- Ну, сказка тоже не сильно весёлая. - Вздохнул Сашка. - Но это сказка.

Он принялся рассказывать так, как запомнил, злясь на себя за то, что не получается у него так складно, как у бабушки. Но Лучик слушала внимательно и не перебивала.

- И потом он находил на крыльце букеты из синих цветов, как благодарность. - Закончил Саша. - А я ещё думаю, что это они так прощения у Василька просили. Ну, за то, что он из-за них пострадал. Мог бы просто уйти в лес, жил бы потом живой и здоровый.

- Ты бы смог? - Рыжие веснушки потемнели. - Вот так бы смог, зная, что твою маму и друзей убили, когда ты мог их спасти?

- Не знаю. - Пробормотал Санька. - Не думал об этом.

- Я бы точно не смогла. - Лучия поёжилась и обхватила руками плечики. Потом пристально посмотрела на мальчика. - И ты бы не смог. Просто ты сам ещё этого не знаешь.

- Ну что, спасатели Малибу, наревелись? - Ветеринар спустился с крыльца, звякнул металлическим штырьком умывальника, стряхнул воду с рук. - Жива ваша лохматенция. Тяжёлая, правда, пока. Пусть отлежится у меня денёк - другой. А там посмотрим. Щенки-то целы?

Дети переглянулись.

- Вы что, не знали? У неё щенки точно есть. Кормила она.

- Я думала. - Лучик нерешительно шагнула к ветеринару. - Думала, что они есть. Она всегда ела и сразу убегала.

- Правильно. Так и должно быть. Только теперь она кормить уж не сможет. Если живы ещё малыши, непременно погибнут.

- А спасти их как-то можно? - Саша взял девочку за руку. - Ну, если живы.

- Если найдёте, выкормить можно. Надо будет, расскажу как.

- Матвей Иванович, спасибо. - Санька потянул Лучика к калитке. - Мы сейчас...

Не сговариваясь, они побежали туда, где в густой траве, в развалинах старого сарая ещё, может быть, можно было спасти чью-то жизнь.

- С Богом. - Складка на лбу седого ветеринара разгладилась, губы тронула едва заметная улыбка. Он покачал головой и неспешно вернулся в дом.

Продолжение следует... часть 4

(Если сегодня ссылка не активна, то следующая часть будет опубликована завтра. Спасибо за понимание!)

--------------------------------------------------------------------------------------НАЧАЛО ИСТОРИИ