19 июля в культурной жизни страны отмечается значимая дата — 130-летие со дня рождения Владимира Владимировича Маяковского, поэта, художника, драматурга, актёра, режиссёра, журналиста, дизайнера, рекламщика — человека, который хотел объять необъятное.
Маяковский считал себя великаном, который способен перевернуть мир, но к концу жизни осознал, что миру, в котором он живёт, не нужны великаны. Ему было всего 36 лет, когда он решил уйти из жизни. Но оставшееся после него литературное наследие свидетельствует о подлинном таланте великого поэта.
«Послушайте! Ведь, если звёзды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно?», — В. Маяковский
Жителям города Саки имя этого незаурядного человека очень дорого. Маяковский много путешествовал по родной стране, часто выезжал за границу. Он был не только замечательным поэтом, но и прекрасным оратором. Считал, что стихотворение нужно не только хорошо написать, и правильно прочитать. Его гастрольную деятельность вполне можно назвать театром одного актёра. Поэт любил бывать в Крыму.
Помимо крупных городов полуострова Маяковский дважды, в 1928 и 1929 годах, удостоил своим посещением Сакский курорт. Старожилы помнят, как в Сакском курзале, рядом с лебединым озером, выступал поэт и читал своё «Облако в штанах». В 60-е годы об этом напишет наш художник и поэт И.Е. Доценко:
Здесь Маяковский пред толпою
Стихи выкрикивал в курзал
И сжатою в кулак рукою
Он строки жестом утверждал.
Слова звучали громко, чётко,
Как по ступенькам кованый сапог,
Он словно брал врага за глотку,
Как Маяковский только мог…
В этот день, в связи со значимой памятной датой, в Музее краеведения и истории грязелечения научный сотрудник С. Кондратюк провела тематическую экскурсию «Литературные прогулки в Саках». Посетителей ознакомили с экспозицией в литературной гостиной, рассказали о творчестве поэта, прочитали ряд его стихотворений.
Читайте также: 👇