В мировой футбольной истории было немало резонансных переходов, которые до сих пор эком разносятся по медийному пространству устами современников. Скандальный трансфер Фигу в Реал из Барселоны, предательство Карлоса Тевеса, сменившего в рамках Манчестера красный цвет на голубой, многолетний буллинг Нойера фанатами Шальке после его перехода в Баварию и многие другие занимательные истории со взрывным эффектом до сих пор достаточно живо откликаются в сердцах болельщиков. Есть своя карта скандальных переходов и в Российской Премьер-Лиге. Погнали!
Владимир Быстров (Зенит >> Спартак >> Зенит)
Воспитанник Зенита переходил в Спартак в 2005 году, мотивировав этот шаг желанием выступать в Лиге Чемпионов (да, на тот момент Зенит еще не стал внутренним гегемоном, а Спартак регулярно попадал в еврокубки), но, учитывая вздорный характер игрока, куда охотнее верится в теорию о том, что у него был открытый конфликт с остальными лидерами команды и главным тренером Властимилом Петржелой. Еще интереснее сюжет закрутился в 2009 году, когда Володька (вполне себе официальное и общепринятое обозначение Быстрова) из Спартака в Зенит вернулся и стал ненавидим как фанатским сектором красно-белых, так и петербуржским виражом. Умеет человек вызывать негатив, имеет такой талант и активно продолжает использовать его уже в качестве приглашенной говорящей головы в эфирах Матч ТВ.
Марио Фернандес (ЦСКА >> Зенит)
Совсем свежая история возвращения Марио Фернандеса в РПЛ. История довольно странная, поскольку ЦСКА, бесплатно отпуская правого защитника на родину в Бразилию два года назад, якобы имел с игроком договоренность о том, что в Россию футболист вернется (если примет такое решение) исключительно в стан армейцев. На деле же всё обернулось весьма скандальным образом. Теперь Марио игрок Зенита, злейшего врага ЦСКА, а фанатское комьюнити московского клуба сжигает на камеру футболки.
Сергей Игнашевич (Локомотив >> ЦСКА)
Игнашевич был очевидным лидером обороны Локомотива в начале нулевых, стал вместе с командой чемпионом России в 2002 году, участвовал в Лиге Чемпионов и был любимцем главного тренера Юрия Семина, ничего вроде бы не предвещало ухода, но летом 2003 года, когда у игрока закончился контракт, он принял решение покинуть Локомотив и присоединиться к принципиальному сопернику ЦСКА, чем вызвал гнев болельщиков Локо и персональную обиду Юрия Павловича.
Сергей Семак (Асмарал >> ЦСКА)
В данном случае речь идет не о вызывающем шаге самого футболиста, а о действиях клуба. Все предельно просто, Сергея Семака забрали в армию и именно таким образом сделали лидера Асмарала своим игроком. Да, такие мувы совершались отнюдь не только в советское время. Впоследствии Семак довольно быстро, а именно в 19 лет, стал капитаном ЦСКА и заработал репутацию образцового профессионала и любимца болельщиков, но осадок от этого рейдерского армейского захвата молодого футболиста остался.
Игорь Лебеденко (Торпедо >> Локомотив)
Самый возрастной автор гола в истории РПЛ в 2005 стал непосредственным участником скандального трансфера, перейдя из Торпедо в Локомотив. Поскольку фанаты автозаводцев и железнодорожников являются непримиримыми врагами, такой переход был негативно воспринят обеими сторона, игрока освистывали как болельщики Локомотива (в результате чего Лебеденко провел там лишь сезон), так и фанаты Торпедо, которые продолжают даже сейчас, спустя годы, освистывать футболиста, вернувшегося в родной клуб в 2019.
Александр Кокорин (Динамо >> Анжи >> Динамо >> Зенит)
Складывается полное ощущение, что Кокорин просто создан для резонансных и скандальных ситуаций, он прямо-таки притягивает и генерирует негатив вокруг своей персоны как на футбольном поле, так и за его пределами. Считаясь в свое время самым талантливым игроком поколения в России, он, любимец динамовских болельщиков, довольно неожиданным образом перешел в Анжи. Самое забавное в данной ситуации состоит в том, что за махачкалинцев он так ни разу и не сыграл, поскольку пузырь Керимова схлопнулся довольно быстро, а сам Александр вернулся в Динамо. Спустя еще два сезона, когда несостоявшаяся попытка «измены» стала остывать в памяти болельщиков, Кокорин снова привлек к себе внимание резонансным переходом в Зенит, яростно ненавидимый буквально всеми болельщиками всех остальных клубов РПЛ.
Алексей Сутормин (Оренбург >> Рубин >> Зенит)
Уже фактически будучи игроком Рубина, тренируясь с казанцами летом 2019 года после перехода из Оренбурга, Сутормин внезапно оказался в Зените за 60 тысяч рублей (при трансферной стоимости футболиста в 3,5 млн. евро согласно Transfermarkt на тот момент). Поскольку ФК Оренбург также принадлежит газпромовским структурам, общественность очень быстро сложила 2+2 и дала оценку столь странному трансферу. Справедливости ради, в Рубине футболист официально оказался за ту же самую сумму, поскольку оформлен был переход в результате взаимодействия двух друзей, Сафонова со стороны оренбуржцев и Сайманова со стороны казанцев. Поэтому Рубин в данном случае сложно назвать пострадавшей стороной, всего-то один вор обокрал другого.
Артем Дзюба (Спартак >> Зенит)
Конечно же, куда без Артема Дзюбы. Ставший в свое время настоящей иконой спартаковских болельщиков игрок в феврале 2015 года в один момент превратился на долгие годы в самый ненавидимый красно-белой торсидой объект. Всему вино подписанный с Зенитом контракт. Цимес ситуации заключался еще и в том, что соглашение с петербуржцами начинало действовать лишь с июля 2015 года, и Артем рисковал провести полгода в дубле Спартака без игровой практики, но в последние часы трансферного окна был найден вариант с арендой в Ростов на полгода. Дзюба с того момента и по сей день является, наверное, самым резонансным персонажем российского футбола и любовью болельщиков Зенита уже, мягко говоря, также не пользуется, поскольку петербуржский клуб он тоже покидал со скандалом.