Найти тему
F1 Grid

Профессор против гиперболидов. Аделаида 1986.

«Должен сказать, я рад, что у меня есть шанс выиграть титул, даже если он небольшой...» Это была Аделаида, октябрь 1986 года. У Проста остался такой шанс из-за блестящей гонки в Мексике двумя неделями ранее.

В сезоне 1986 безоговорочно доминировали болиды Williams FW11. Аэродинамика, которая была более продвинутой, чем у конкурентов и мотор Honda, самый мощный на тот период, сделали FW11 быстрейшей машиной в пелетоне. Или, как принято сегодня говорить в интернете - это был самовоз. Благодаря которому команда Williams с большим отрывом выиграла кубок конструкторов за пару этапов до финиша сезона.

Почти все в паддоке сходились во мнении, что личный зачёт также должен был быть разыгран между пилотами Williams - Найджелом Мэнселлом и Нельсоном Пике. И был ещё Ален Прост. Он продолжал сохранять шансы - весьма призрачные - на звание Чемпиона мира. В Монако он просто оставил всех позади - он оставался в борьбе за титул, неизменно получая максимум от своей машины, противопоставляя скорости Williams FW11 своё гоночное мастерство.

Система начисления очков в то время была весьма специфической - гонщику засчитывались 11 лучших результатов. Правило, призванное минимизировать эффект механической ненадежности, перед финальной гонкой привело к следующему раскладу: Найджелу Мэнселлу нужно было либо финишировать впереди Проста и Пике, либо просто прийти к финишу не ниже третьего места, не зависимо от позиций его конкурентов. Поскольку Найджел поднимался на подиум девять раз в предыдущих пятнадцати гонках, это считалось более чем выполнимым, и он казался уверенным и расслабленным, когда команды прибыли в Аделаиду.

Читать дальше на f1grid