Найти тему

«Хорошо, когда в желтую кофту душа от осмотров укутана!» К 130-летию Владимира Маяковского.

Владимир Владимирович Маяковский (1893–1930) был выдающимся советским поэтом ХХ века, публицистом, драматургом и художником. Он также проявил себя как талантливый актер, режиссер и сценарист. Маяковский писал в стиле «футуризм» и известен своими «ступеньками» - необычной формой стихотворений.

Владимир Маяковский родился 7 июля 1893 года в селе Багдади, Грузия, в семье лесника. Маяковский владел грузинским языком и получил свое первое образование в гимназии города Кутаиси, куда поступил в 1902 году. В 1906 году он переехал в Москву со своей матерью и начал учиться в гимназии №5. Революция не обошла его стороной, и из-за невозможности оплатить обучение он был исключен из гимназии.

В молодости Маяковский пережил трагедию - смерть своего отца, Владимира Константиновича, от инфекции крови. Отец укололся иглой, шив рабочие бумаги, но не придал этому значения. Это привело к образованию нарыва, и Маяковский-старший обратился к врачу. Но операция по вскрытию нарыва была неудачной. "С тех пор терпеть не могу булавок", - так описывал свои ощущения Маяковский в дальнейшем.

На самом деле, смерть отца имела гораздо более сильное влияние на него. Маяковский стал очень осторожным в отношении гигиены - постоянно мыл руки, чистил одежду, следил за тем, чтобы посуда была хорошо вымыта. Он избегал прикосновений к дверным ручкам и перилам. Его друг, поэт Бенедикт Лившиц, называл это его особенностью - брезгливой подозрительностью. В фильме «Барышня и хулиган» главный герой, исполняемый Маяковским, приходит в кафе и перед тем, как сесть за стол, проверяет, чистый ли стакан, подставляя его к свету. О его усердии в поддержании чистоты вспоминает и его возлюбленная, Вероника Полонская: " Был очень брезглив (боялся заразиться). Никогда не брался за перила, открывая двери, брался за ручку платком. Стаканы обычно рассматривал долго и протирал, пиво из кружек придумал пить, взявшись за ручку кружки левой рукой. Уверял, что так никто не пьет и поэтому ничьи губы не прикасались к тому месту, которое подносит ко рту он».

Долой рукопожатия!
Без рукопожатий
встречайте друг друга
и провожайте.
<…>
Не вытирайся
полотенцем чужим,
могли
и больные
пользоваться им.
<…>
Товарищи,
мылом и водой
мойте руки
перед едой.
<…>
Болезни и грязь
проникают всюду.
Держи в чистоте
свою посуду.

Маяковский вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию. Во время одного из своих арестов, в 1909 году, он написал свою первую поэму. В 1911 году Маяковский поступил в Московское училище живописи и начал интересоваться творчеством футуристов. Его первое стихотворение "Ночь" было опубликовано в 1912 году. В следующем году он создал трагедию "Владимир Маяковский", где сам сыграл главную роль.

В 1915 году была закончена его знаменитая поэма "Облако в штанах". Последующая поэзия Маяковского, помимо антивоенной тематики, была также сатирической. Он также писал сценарии для фильмов и в 1918 году снялся в трех своих собственных фильмах.

В 1918-1919 годах Маяковский был активным участником революционного движения. Он сотрудничал с плакатной фабрикой "РОСТА", создавая подписи и рисунки для плакатов. В 1923 году Маяковский основал творческое объединение ЛЕФ (Левый фронт искусств) и стал его редактором журнала "ЛЕФ", где были опубликованы работы таких авторов, как Борис Пастернак и Осип Брик.

В 1920-е годы Маяковский много путешествовал и осуществлял общественную деятельность. Он посетил Германию, Францию и Латвию, а затем отправился в США, Мексику и Гавану в 1925 году. В Америке у него был короткий роман с русской эмигранткой, результатом которого стала его дочь Патриция. После возвращения из-за границы Маяковский продолжал путешествовать по СССР, писать стихи и выступать с докладами. Его стихи печатались в различных газетах и изданиях.

Существовало убеждение о том, что Маяковский имел острый, грубый и высокомерный характер. Действительно, во время ожесточенных дискуссий, когда он выступал на сцене, борясь с пошлостью, он казался именно таким. Его реплики, которые мы до сих пор помним, были разрушительными. Но те, кто знал его ближе, утверждают, что он был вежливым и даже стеснительным. е было хозяина радушнее, чем он. И одним из его главных качеств было чувство товарищества.

В 1928 году была поставлена пьеса Маяковского "Клоп", а в 1929 году - "Баня". Однако, в начале 1930 года Маяковский стал много болеть и его последующие творческие проекты не принесли успеха. Его состояние ухудшалось, и, 14 апреля 1930 года, Маяковский покончил с собой.

В честь великого поэта и драматурга было названо множество объектов, таких как библиотеки, улицы, площади, парки, станции метро и кинотеатры. Существуют театры имени Вл. Маяковского в Москве, Норильске и Душанбе.