24,4K подписчиков

— Женщины хотят потреблять, но не хотят вкладываться…

1,8K прочитали
… так начал наш закопёрщик споров на канале Лёха. Ну, думаю, Остапа понесло… — Предостаточно таких же мужчин, — не очень ожидаемо продолжил Лёха.

… так начал наш закопёрщик споров на канале Лёха. Ну, думаю, Остапа понесло…

— Предостаточно таких же мужчин, — не очень ожидаемо продолжил Лёха. — Поэтому, когда два потребителя сталкиваются и пытаются построить отношения, получается у них индейская хижина — фигвам.

— А что ты хочешь? Мы живём в экономике потребления.

— Да. Но меня не перестаёт удивлять, что далеко не все женщины, как, впрочем, и мужчины — потребители. Но это я к чему?

— К чему?

— А к тому, что даже уже до министров дошло, что идём мы куда-то не туда.

— Это ты про главу минздрава Михаила Мурашко?

— А чьи слова сейчас так широко обсуждают?

На заседании госдумы министр сказал: «Совершенно порочная практика сформировалась в обществе, когда появилось убеждение, что женщина должна сначала получить образование, сделать карьеру, обеспечить себе материальную базу, а потом только озаботиться деторождением». Мурашко убеждён, что «ситуация должна быть пересмотрена. Посыл должен быть иной. Чем раньше она родит, тем лучше для здоровья самой женщины, для здоровья детей и ее карьеры, в конечном счете».
Объяснять это нужно «фактически уже со школьной скамьи».
… так начал наш закопёрщик споров на канале Лёха. Ну, думаю, Остапа понесло… — Предостаточно таких же мужчин, — не очень ожидаемо продолжил Лёха.-2

— Видел, читал. Критикуют, но и поддерживают. Мы этот вопрос, кстати, уже рассматривали, например, в статье «А зачем нам второй ребёнок? Немного о демографии».

— Помню. А потом и с другой стороны выдали: «Появление детей значительно снижает уровень счастья супругов. Расскажем о правдивых выводах психологов».

— Мы же стараемся рассматривать ситуации с разных сторон. Не выдаём истину в последней инстанции, а даём повод для размышления и дискуссий. Ты вот в своей пламенной речи про брак ещё одну сторону вопроса осветил.

— Так там же и объяснил почему. Если мы хотим, чтобы русская цивилизация сохранилась, женщинам нужно рожать минимум двоих-троих детей. Уже сейчас. Но, как говорил классик, бытие определяет сознание. Пока мы живём в экономике потребления, изменить ситуацию, думаю, не получится. Если, конечно, не придумают какой-то хитрый ход, что рождение, скажем, троих детей позволит больше потреблять.

— Нет троих детей — на госслужбу дорога закрыта?

— Не прокатит. Зато врачи улучшат своё благосостояние за счёт справок о бесплодности. Тут надо менять мировоззрение. Запретительные меры редко приносят что-то стоящее. Если смотреть глобально, то у нас даже национальной идеи нет. И по конституции ей быть не полагается. Чего строим, куда идём?

— Не пойму взаимосвязи…

— Да всё очень просто. Когда нет объединяющей идеи, начинается разброд и шатание. Сейчас женщины не хотят рожать по многим причинам, но определяющими на мой взгляд идеями, которые им в этом помогают и внедрены в социум, являются эгоизм и эгоцентризм. «Пожить для себя», «с мужчиной (детьми) жизнь должна стать лучше (легче)», «надо стать самодостаточной», «я никому ничего не должна» и т. д. и т. п.

— То же самое касается и мужчин.

— Конечно. Иногда даже в большей степени. Поэтому, как мне кажется, Мурашко осветил проблему только с одной стороны. А мужчине надо, чтобы его жена рожала двоих-троих детей?

— Чаще, наверное, нет.

— И я думаю, что многие знают почему. Большинство просто не потянет финансово. Поэтому сейчас всё это разговоры в пользу бедных. Пока не будет разворота экономики лицом к народу, подкреплённой соответствующей идеологией, все эти речи министров в пользу бедных… Смешно сказал. Как раз им-то никакой пользы от них и не бывает.

А вы что думаете?