Найти тему
ЖиВо

Пламенная речь в пользу брака. Не разбейте лбом клавиатуру!

В мире существует достаточно большое разнообразие форм семейных отношений. Однако исторически так сложилось, что у нас в России признаётся только одна. Наш частый гость и закопёрщик споров Лёха решил высказать сугубо свою точку зрения на понятия брака и семьи, а также различных эвфемизмов на тему отношений.

— Ты будешь удивлён, но я считаю, что нормой должна быть семья, где брак официально зарегистрирован. Состав этой ячейки общества тоже понятен — мужчина и женщина, а также минимум двое детей. А при нынешней демографической ситуации лучше трое-четверо…

— Утопия.

— Увы. Женщины не хотят рожать, а мужчины обеспечивать. Хотя насчёт второго не всё так просто.

— В смысле?

— Они бы, может, и хотели, но не могут. Благие пожелания, по типу — пойди и заработай, в реальной жизни часто очень непросто осуществить. Даже один-два ребёнка серьёзно просаживают семейный бюджет, а миллионеров у нас раз-два и обчёлся. По моим скромным подсчётам, чтобы более-менее прилично содержать жену и двоих детей мужчина должен зарабатывать от четверти ляма в месяц в крупном городе. Где-то на периферии может хватить и 120-150 тысяч, но где ты там видел такие зарплаты?

— Считать можно по-разному. Запросы также у всех разные.

— Конечно. Жди, что в комментах напишут, что я какие-то смешные суммы насчитал. Причём одни будут смеяться над тем, что они невероятно маленькие, а другие, что слишком большие. Это, кстати, тебе идея для опроса. Но не в том суть.

Итак, я за официальный брак. Тут сразу поясню, что никак не дойдёт до многих. У нас брак официальный один — через ЗАГС. Его же называют гражданским. В отличие от церковного. Не было ЗАГСа — сожители, любовники и т. д. Гостевой — это подвид официального, когда регистрация была, но живут порознь. То есть просто самоназвание подобного вида семьи. Хотя термин вполне устоявшийся.

Но я отвлёкся. Так вот, позиция моя проистекает из того, что только в нормальной семье может рождаться достаточное количество детей.

— Но ты тут ратовал за гостевой брак. А это, согласись, не совсем традиционная семья.

— Я не ратовал. Просто трезво смотрю на вещи. Молодым, начинающим жизнь, нужно создавать крепкие семьи, регистрировать отношения, как некую гарантию (и не только, кстати, юридическую), рожать и воспитывать детей, строя совместный быт и, естественно, проживая под одной крышей. Не у всех, конечно, получится прожить вместе до старости, будут разводы, но дети уже не останутся без присмотра. А вот разведённые родители уже вполне могут жить и гостевым браком и просто найти сожителей — это будет их личным делом, хотя и не очень хорошим примером для подрастающего поколения.

-2

— Мдя… Ну ты задвинул. Как будто речь секретаря бюро райкома выслушал. Ностальжи, однако…

— Это я просто описал, что было бы хорошо для страны и народа в целом. Прекрасно понимаю, что на данный момент — это утопия. Потому как сегодня на первом плане у нас индивидуализм, а не семейные отношения. Все резко и резво стали самодостаточными и, как пишут ваши читатели, придумали для обыкновенных потрахушек разные эвфемизмы. Но, ещё раз увы, сегодня мы живём в этих реалиях. Я просто их наблюдаю. Но почему-то уверен, что маятник качнётся в обратную сторону и довольно скоро. А если нет, то наша русская цивилизация просто растворится. Только мы этого уже не увидим.

— Мрачновато…

— Чой-та? Вполне в русле исторических аналогий. Поэтому я думаю так, как я думаю, а мир вокруг, как и было всегда, живёт своей жизнью. Я её наблюдаю и отражаю, как мне кажется относительно беспристрастно.

А вы что думаете по поводу? Клавиатура осталась целой? Или вам не смешно?