Вы ведь знаете, что дети – это счастье. По крайнем мере именно такие ценности пропагандируются в цивилизованном обществе. Но американского профессора Дэниела Гилберта эта фраза сподвигла начать масштабное исследование, которое принесло неожиданные результаты. Потом оно даже книгу написал, которая наделала много шумихи, но вернемся к выводам.
Они неутешительны: появление детей значительно снижает общий уровень счастья человека. Если опираться на график, который приводит профессор, то увидим следующие выводы.
Самые счастливыми бывают пары до рождения ребенка, после рождения уровень счастья неуклонно и сильно снижается и достигает своего абсолютного провала в период подросткового возраста отпрыска. Возвращение к прежнему уровню счастья уже не будет, но его устойчивый рост наблюдается, когда выросшие дети наконец-то покидают родительский дом.
Можно возмутиться, можно спорить, но выводы профессор сделал на основании серьезного исследования и, скорее всего, ему можно доверять. Особенно если отбросить в сторону розовые очки и иллюзии и посмотреть на реальность трезвым взглядом.
Вспомните сами свои первые годы вместе со второй половинкой, вы принадлежали лишь друг другу, вы хотели делать друг друга счастливыми, уделяли своим отношениям много внимания, ходили вместе в интересные места.
И вот рождается ребенок, с точки зрения социума – это счастье, а с точки зрения реальности – абсолютная потеря свободы, бессонные ночи, круговорот кормлений, детские болезни, поликлиники, обязательные прогулки в любую погоду, и все это сдобрено огромной дырой в бюджете, потому что денег на ребенка уходит очень много. Даже если это долгожданный и любимый ребенок, то все равно общий уровень счастья неизбежно падает вниз. Объективно никого этот день сурка счастливым не делает, а только создает большую усталость и выматывает. Ваши отношения по приоритету тоже болтаются где-то в хвосте после ребенка.
Дальше – еще веселее. Если мама вышла на работу, то у нее два стресса: надо успевать все на работе и дома и о ребенке позаботиться. Больничные, поделки в садик, кружки и секции – бег белки в колесе еще сильнее роняет уровень счастья.
Следующая большая «радость» - школа. Кто хоть раз учил уроки ближе к полуночи с засыпающим школьником, знает (хоть ни за что в этом не признается), что в этот момент хочется только одного - выставить за дверь и уроки, и школьника и пойти спать. . Родительские собрания, продолжающиеся кружки и секции, вечные уроки, дорогие репетиторы – счастье в такой семье упало еще ниже.
Последняя вишенка на торте – подростковый возраст. Уроки теперь кажутся цветочками по сравнению с подростковыми закидонами: употребление алкоголя, хамство, грубость, сомнительные компании. А в школе по-прежнему твердят, что надо круглосуточно учиться вместе со школьником, иначе дети не сдадут ЕГЭ. Денег надо не просто много, а очень много. У взрослых от такого «счастья» ярким цветом цветет невроз, дергаются веки, жизнь кажется сомнительным удовольствием.
И вот наконец-то ребеночек вырос, нашел работу и съехал от родителей. Вы думаете, у них начнется «синдром опустевшего гнезда»? Да как бы не так. Они только сейчас начинают вспоминать, что могут принадлежать сами себе, наконец-то огромный груз круглосуточной ответственности можно снять и жить более-менее спокойно.
Никто не спорит, что во всей этот вечной детской круговерти и ответственности есть моменты счастья: первая улыбка, первый шаг, первое «мамочка, я тебя люблю», первый класс, первые победы в олимпиадах, первые талантливые выступления, первый подгоревший, но самостоятельно приготовленный ужин. Но все это не отменяет постоянного напряжения и постоянной траты сил.
По большому счету дети – это социальный заказ, их появление – это социально одобряемое поведение. Все сложности и трудности, связанные с ним, полагается героически терпеть. Такое поведение считается нормальным. И это правда, дети должны быть. Но вот притворяться, что они приносят исключительное, ни с чем не сравнимое счастье, наверное, не стоит. Дети не делают жизнь безоблачно счастливой, они наполняют ее новым смыслом, а это, согласитесь, разные вещи.
А вы согласны с результатами исследования профессора? Дети добавляют или отнимают счастье?
Важная информация!
В декабре прошлого года на нашем канале «ЖиВо» внезапно обрушились показы. Динамика напоминала пульс умершего больного, вот только еще сердце билось, а потом тишина. Мы уже думали, что потеряли канал. Долгие переписки с технической поддержкой не давали результата. Лишь спустя месяц алгоритм вернул наш канал к жизни, но никто не гарантирует, что ситуация не повторится.
Поэтому обращаемся к вам, дорогие читатели. Мы создали Telegram-канал https://t.me/poJiVomy, в который будем выкладывать не только размещенный здесь контент, но и много других полезных материалов. Заходите и подписывайтесь! https://t.me/poJiVomy