Данная статья предназначена для подготовки к ЕГЭ и не рассматривает спорные вопросы, поднимающиеся в историографии.
Если на ЕГЭ тебе попалась эта тема, можно сказать, что ты счастливчик.
Это вопросы не про последствия битвы под Гумбинненом или запуска в 1957 г. первого искусственного спутника Земли. Но повторить всё про христианство всё же стоит, так как буквально в 2022 году на экзамене был вопрос о причинах выбора христианства князем Владимиром Святославичем.
Для начала вспомним, что Владимир Святославич уже в начале своего княжения попытался провести языческую реформу и создать единый пантеон из шести языческих богов - Перуна, Хорса, Стрибога, Дажьбога, Мокоши и Симаргла. Он понимал, что без проведения подобной реформы трудно ждать централизации государства. Но реформа провалилась, и восточнославянские племена продолжали верить в своих богов и отказались принимать Перуна в качестве верховного бога. Тогда стало понятно, что надо действовать по-другому. И тут мы обратимся к летописи, где описано как Владимир I выбирал веру. В «Повести временных лет» говорится о том, как к Владимиру Святославичу приходили посольства из разных стран. Послы из Волжской Булгарии предлагали принять ислам, на что Владимир ответил: «Руси есть веселие пить: не можем без того быть». Приходили католики, рассказали о своей вере и услышали от Владимира: «Идите, откуда пришли, ибо отцы наши не приняли этого». Даже хазары предлагали принять Владимиру I иудаизм, но Владимир и им отказал: «Как же вы иных учите, а сами отвергнуты Богом и рассеяны?». В итоге выбор Владимира пал на греческий вариант христианства.
Теперь поговорим о причинах принятия христианства.
1. Первая причина – это укрепление государства с помощью религии. Люди думали так: если на небе много богов, значит, на земле может быть много князей. А если будет религия, где один Бог, значит, на земле может быть только один князь.
2. Вторая причина – смягчение жестоких нравов бывших язычников. Вспомните, что в язычестве разрешены человеческие жертвоприношения. Ведь, согласитесь, людьми, которые осуществляют кровную месть, управлять сложно.
3. Третья причина – повысить авторитет Руси на международной арене. В Европе к этому моменту распространилась христианская религия, а на Русь смотрели свысока и с недоверием из-за язычества.
4. Четвертая причина – укрепить русско-византийские отношения. Давайте вспомним, кто наш главный торговый партнер? Правильно, Византия. Византия была очень развитым обществом того времени, наследницей античной цивилизации, что предопределило выбор религии, исповедуемой византийцами.
5. Пятая причина - принятие христианства княгиней Ольгой. Если ваша бабушка приняла христианство, то, скорее всего, это окажет влияние и на вас.
6. Шестая причина. Принятие христианства позволяло использовать церковную организацию в интересах княжеской власти.
Как происходило принятие христианства.
Византийцы попросили военной помощи, так как в Византии вспыхнуло восстание против братьев императоров Василия и Константина. Владимир согласился помочь, но за это потребовал в жены единственную дочь Византийского императора Василия - принцессу Анну Васильевну. Владимир выполнил свою часть договора, а Византийский император не выполнил обещание, учитывая при этом и то, что Анна не хотела замуж за Владимира. Чтобы заставить императора выполнить свое обещание, Владимир взял в осаду византийский город Корсунь. После этого Византийцы вынуждены были пойти на уступки. Прислали к Владимиру Анну Васильевну, но она не могла выйти замуж за язычника. Для того, чтобы жениться на Анне, Владимир крестился: по одним сведениям в 988 г. в Херсонесе (его и запоминаем для ЕГЭ), по другим – в том же году, но или в Киеве, или в Васильеве. Вслед за князем крестилась его дружина.
По велению Владимира статую Перуна скинули в Днепр, показывая, что идолы будут уничтожаться повсеместно. Затем Владимир обратился к киевлянам, чтобы они пришли на реку и приняли крещение, а иначе будут они князю врагами.
В Киеве византийскими мастерами был построен первый каменный храм на Руси – Десятинная церковь. Десятинная, потому что князь Владимир выделил на ее содержание десятую часть своих доходов.
Конечно, для распространения христианства нужно было время. Язычники и волхвы сопротивлялись принятию христианства. В Новгороде жители вступили в бой с дружинниками посадника Добрыни, пытаясь спасти от разрушения идолов. После смерти Владимира волхвы поднимали своих сторонников на восстания. Так, например, в 1071 году, в Ростовской земле произошло восстание, возглавляемое волхвами из Ярославля. В древнерусском обществе надолго сохранилось двоеверие – сочетание в сознании и поведении людей языческих и христианских верований. Перун слился с образом Ильи Пророка, скотий бог Велес со Святым Власием. Христиане по-прежнему обращались к языческим заговорам, верили в приметы.
В чем последствия (значения) принятия христианства.
- укрепление государства и власти князя. Постепенно происходит объединение общества, централизация, укрепляется авторитет князя.
- повысился международный авторитет Руси. На древнюю Русь перестали смотреть как на варваров, стали возможны династические браки.
- произошло смягчение нравов, отказ от кровной мести, от человеческих жертвоприношений, от многоженства.
- расширились культурные и экономические связи с Византией. Происходит мощный толчок для развития живописи и архитектуры, шире распространяется кириллица и глаголица.
Что собой представляет церковь, которая появляется в древнерусском государстве? Главой церкви является патриарх константинопольский, он назначает митрополита Киевского – главу русской церкви, который находится в Киеве. Далее в иерархии были епископы – например, епископ Смоленский, епископ Новгородский, т.е. главы церквей в областях. Далее - монастыри и приходы.
Задания ЕГЭ по теме «Принятие на Руси христианства».
Задание 11.
В задании 11 может встретиться:
- Русь приняла христианство от государства, обозначенного на схеме цифрой «6».
- на карте обозначен город, где, крестился киевский князь Владимир. Всегда ищем Херсонес (Корсунь).
Задание 13-14. Из статьи «Крещение Руси и государство Русь» Д.С. Лихачёва
«Язычество не было религией в современном понимании. Это было довольно хаотическая совокупность различных верований, культов, но неучение. Это соединение религиозных обрядов и целого вороха объектов религиозного почитания. Поэтому объединение людей разных племён, в чём так нуждались восточные славяне в X—XII веках, не могло быть осуществлено язычеством. Между тем стремление вырваться из-под угнетающего воздействия одиночества среди редко населённых лесов, болот и степей, боязнь грозных явлений природы заставляли людей искать объединения. Время и события требовали познания мира и истории в широких масштабах... Истинный создатель огромной империи Руси — князь Владимир I Святославич в 980 году делает первую попытку объединения язычества на всей территории от восточных склонов Карпат до Оки и Волги, от Балтийского моря до Чёрного. После создания пантеона богов в Киеве он послал своего дядю Добрыню в Новгород, и тот «постави кумира над Волховом».
Однако интересы страны звали Русь к религии более развитой и вселенской. Последняя должна была служить своеобразным приобщением Руси к мировой культуре. И не случайно этот выход на мировую арену органически соединялся с появлением на Руси высокоорганизованного литературного языка, который это приобщение закрепил бы в текстах, прежде всего переводных. Письменность давала возможность общения не только с современными Руси культурами, но и с культурами прошлого. Она делала возможным написание собственной истории, философского обобщения своего национального опыта, литературы. Христианизация Руси и родство правящего рода с византийским двором ввели Русь в семью европейских народов на совершенно равных основаниях.
Благодаря болгарской письменности христианство сразу выступило на Руси в виде высокоорганизованной религии с высокой культурой. Та церковная письменность, которая была передана нам Болгарией, — это самое важное, что дало Руси крещение. Христианство в целом способствовало возникновению сознания единства человечества. Болгарская письменность сразу позволила Руси не начинать литературу, а продолжать её и создавать в первый же век христианства произведения, которыми мы вправе гордиться».
Задание 13. Какую попытку реформы язычества предпринял Владимир I? В каком году он принял христианство? В каком городе принял христианство Владимир I?
Задание 14. Почему язычество уже не удовлетворяло уровню развития восточнославянского общества? Укажите не менее трёх положений.
Задание 18. Назовите три любые причины выбора князем Владимиром православия в качестве религии:
Задание 18. Принятие Русью христианства в годы правления князя Владимира Святославича не только способствовало духовному подъёму Руси, но и имело важные политические последствия для государства Русь. Укажите три последствия, к которым привело крещение Руси.
Задание 19. Используя знания по истории России, раскройте смысл понятий: «язычество», «православие», «капище», «волхвы», «десятина (церковная)». Приведите один исторический факт, конкретизирующий данные понятия применительно к истории России. Приведённые факты не должны содержаться в данном Вами определении понятий.
Задание 21. В IX-X вв. происходит процесс крещения славян. Используя исторические знания, приведите аргументы в подтверждение точки зрения, что христианизация славян повлияли на дальнейшую внутреннюю политику правительств в странах, где она происходила: один аргумент для Руси и один для любого балканского государства. При изложении аргументов обязательно используйте исторические факты.
Хочешь получить ответы на задания? Подписывайся на мою группу в социальной сети «Вконтакте» https://vk.com/club221222741 и напиши личное сообщение.
Для статьи использовались следующие источники:
1. ЕГЭ 2023. История. Задания с развернутым ответом. Сборник заданий / Р.В. Пазин, А.И. Ощепков. - 2-е издание, переработанное и дополненное. - Москва: Эксмо, 2023. - 416 с.
2. ЕГЭ. История. Отличный результат / И.А. Артасов, Н.Ф. Крицкая, О.Н. Мельникова, А.А. Данилов; под ред. И.А. Артасова. - Москва: Издательство "Национальное образование", 2022. - 544 с.
4. История России: учебное пособие. В 3 ч. Ч.1. Т.В. Черникова. Древняя Русь - эпоха Екатерины II / под общ.ред. В.И. Уколовой. - М.: МГИМО-Универсистет, 2012. - 460 с.