Итак, мы отгуляли день рождения и проснулись 4 июля примерно в 10 утра. И решили продлить наш отпуск на пару дней - изначально планировали ехать обратно в воскресенье, 10 июля, с утра без ночевки до Москвы. Перенесли выезд на 12 июля после обеда ( с утра еще успеть купнуться), сделать остановку на ночевку в Красном Колосе (Меридиан-юг, останавливались там по дороге в Грузию много раз раньше). Дом был свободен, риелтор продлила наше пребывание.
И в составе трех взрослых и двоих детей (мама второго семейства и сын ленились, остались дома), пошли пешком на пляж Сады Морей. Шли примерно таким маршрутом, потом еще прошлись по набережной да начала пляжа Нива, входа по микро-подземному переходу.
Итого наш примерный маршрут выглядел так:
Шли мы неспеша, болтая и осматривая окрестности. Дорога вниз, простая, только первые минут 10 нет тени, жарковато, потом кайф)
По дороге зашли в магазин шляп и очков уже рядом с набережной (у ребят подгорели лбы в предыдущий день), как сказала продавец - магазин один из большой сети, сами делают очки с хорошей степенью защиты. У них стоял приборчик для проверки стекол - так что мы проверили и свои очки. Мой любимый Полароид показал максимальные 400 единиц, дорогущие очки нашего друга те же 400, но и китайская копия рэйбан мужа, купленная в Тае лет 7 назад на рынке случайно за какие-то копейки - те же 400 единиц) ну тут либо прибор привирает, либо китайцы, сделавшие копию молодцы)
Мы дошли до набережной и прямо глазами увидели, что направо пойдешь - коня потеряешь , то есть в толпу попадешь, и пошли налево, куда, собственно и планировали.
Я заранее знала, что центральные пляжи в основном песчаные, ногам мягче, но вода мутная, и народу там больше, но у нас еще с Египта были припасены аквасоки - текстильные коралловые тапочки (покупали на вайлдберис) - с них очень удобно, на ногах не ощущаются, не сколько, можно и плавать в них, и на банане кататься, и в волейбол играть. у нас такого плана -
Мы прошли вдоль побережья до места, где заканчивается пляж Сады Морей и начинается пляж Нива (в этом месте проход на пляж через маленький подземный переход под прогулочной частью, где сквер Победы) -
Получается - дальше мыс начинает закругляться и там уже выход в открытое море из бухты. Плюс - течение происходит так, что в этом месте вода из моря заходит в бухту, делает круг и выходит со стороны Тонкого мыса.
В общем, тут нам понравилось меньшее количество народа, теплая и чистая вода.
Цена на шезлонги : полдня (до 14 и после 14) - два шезлонга и зонт - 700 руб
Бунгало на целый день - 3500 рублей.
Народу ощутимо больше до 11 и после 15.
Тут же рядом волейбольная площадка (играет муж), переодевалка и душ, у входа в переход - туалет (платный, 50 руб вроде), у выхода - квас, кукуруза, мороженое. На пляже Нива - водные развлечения. Нами был опробован и очень понравился двойной бана, на котором ребята вывозят в море, к белым скалам, где ты купаешься в идеально чистой открытой воде минут 15. Банан стоил 500 руб детям до 10 лет, 700 взрослым. Вон он, двухголовый зеленый на заднем плане-
Кстати, за 12 дней ни у кого с животами проблем не было - возможно, именно благодаря месту купания. на центральных пляжах вода точно более мутная и народ друг на друге.
Ну и собственно, ноги - сосиски на пляже -
Что мне понравилось - все пляжи оформлены в едином стиле - белые новые лежаки, белые удобные и устойчивые зонты со столиками, бунгало. Выглядит очень красиво береговая линия, а не разноцветные шалманы, как бывало раньше.
Получается мы ровно напротив вчерашнего бассейна (это стекляшка прямо по центру) -
Часов до 16 мы провалялись на пляже, покупались, и отправились обедать в кафе неподалеку - Кооператив - по отзывам на яндекс, опять же
Жаль, не фотографировала ни еду, ни обстановку - но все было хорошо. Кафе находится на набережной, но между ним и пляжем есть еще строение. Кооператив оценят любители пива - собственно, кроме пива и сидра алкогольных напитков больше нет. Зато пива - стены из холодильников. Покажу наш счет (уже на семерых, наши отсыпавшиеся ребята уже приехали к этому моменту) и расскажу, что понравилось:
Итак, Что оочень понравилось мне -
Мидии дор-блю - большая кастрюлька, очень густой, вкусный соус, сыра тоже не пожалели. Мидии жирненькие, порцией объелась, но не попробовать баклажаны не могла - они тоже были отличные. Порция средняя.
Салат со страчателлой - вкусно, но без волшебства.
Куриный бургер ребенок есть не стал - то ил уже наелся, но сказал, что не понравилось.
Супчик куриный - вкусный, обычный суп. Порция средняя, съедена была полностью
И, хотя я не любитель пива, но когда-то очень любила Гиннес. Густой, с необыкновенной пеной. Но это было мого лет назад. в России я такого пива не пробовала . И тут - опа - она. И хотя в меню оно называется русский гиннес - варит его пивоварня из Клина, еще один напиток от которой поразил меня приятно чурез пару дней в другом заведении.
Вот что пишет производитель -
это азотное пиво с лавинным эффектом. Технология лавинного эффекта сложна и в российском пивоварении используется пока довольно редко, поэтому такое удивительное явление заслуживает отдельного упоминания. Бесспорно, это один из самых зрелищных и впечатляющих феноменов: огромная, пышная шапка плотной мелкозернистой ароматной пены кремового оттенка, густыми красивыми каскадами обрушивается на дно бокала, движется, перемешивается, образует бурлящие многоярусные слои, градиенты и вихри, напоминающие грозную снежную лавину, срывающуюся с горной вершины. Любоваться этим невероятным, завораживающим эффектом можно бесконечно!
Вот так вот)
Итак поели, и вызвали такси на передышку и переодевание до дома. Цена за такси к нам была - 191 руб из-а повышенного спроса (обычно -130 руб).
Отдохнув, мы решили поехать и посетить парк Олимп (о боги, как мы были наивны). Была мысль посмотреть прекрасный закат надо бухтой (он примерно в 20 часов)Такси стоило 290 рублей. Разговоры с таксистами, пожалуй, вынесу в отедльную тему, и так этот день уж оочень длинный оказался по тексту.
В 19 вызвали такси, в 19-20 были на месте. ИИИИ
Нас ждали. и не только нас. По нашим примерным подсчетам в очереди стоять нам пришлось бы не меньше часа. Так еще и день был довольно жаркий, парило, и солнце жарило прямо сквозь облачную дымку, а там на площади - ни тенечка. Ну, что делать, решили попробовать в другой раз, совсем в темноте ехать не хотелось. И мы прошлись немного пешочком, потом дети заныли про парк, и мы на такси поехали в Центральный парк аттракционов на набережной.
Ухх, как я не люблю такие места) Шум, Гвалт, все орут, на входе и выходе туннель из киосков с непонятной ерундой по 500 руб. Аттракционы так себе, если уж честно. В общем, отделавшись легким испугом, мы с мужем прошли его насквозь, дети с папой-другом оставались на полчаса, прокатившись по паре раз на чем-то.
Мы кстати в это время решили присмотреть место для ужина - очень уж манит проходящих Ресторан Мясо (по-моему так назывался), с видом на море и верандой, с зеленью, периодически орашаемой тонкими облаками влаги из распрыскивателей. Скажем так - специализация на стейках, цены хорошего стейк-хайса в Москве. И при этом все места с видом - заняты. А раз уж отдавать за ужин по 4-5 тыс за человека - то уж точно должен быть и интерьер и обстановка. В общем, выпили по бокалу местного красного вина (Шато де Талю) - очень мне понравилось) и встретившись с ребятами направили по набережной в нашу сторону.
И тут... На Набережной вырубается свет. Везде, рестораны, фонари, дома - ночной мрак)
Выход нашли простой - места, где обязателен резервный источник - больница, полиция, прочие жизненно важные, и, гостиницы) В одной из них мы по дороге и упали на ужин. Было все очень средне, даже писать нечего. Так что прощаюсь с Вами до завтра, расскажу про наши бытовые неурядицы, сегодня уже слишком много текста
Поездка в хронологическом порядке:
Комфорт в долгой дороге в автомобиле с ребенком. +Как я собрала вещи на всех за 2 часа
День 1 - Дорога из Москвы до Ростова-на-Дону
Геленджик 2023 подробно. День 2 - Ростов-наДону - Геленджик. Дорога и заселение. Толстый мыс
День 3. Первый полный день на месте. Релакс в пляжном клубе Лагуна
Геленджик 2023 подробно. День 4 Пляжи Сады Морей и Нива. Канатка - полный провал. Цены
День 5. Как охладиться на пляже, не таская с собой огромный холодильник
День 6. Шато да Пино и Абрау Дюрсо с детьми - Индивидуальная экскурсия по винодельням
День 7,8 - парк Олимп (удачно) и сухогруз РИО через кемпинг «Скала» (наоборот)
День 9-10. Тонкий мыс(да), аквапарк(нет), Дивноморские ракушки (сто раз да)
День 10. Ресторан Горыныч , Геленджик в непогоду, вечерние прогулки по набережной