В данной статье будет перечислены виды хвойных деревьев, которые занесены в Красную книгу или близки к этому. Деревья, которые могут расти в средней полосе, или чуть южнее. Пока есть возможность нужно пытаться данные виды размножить.
Ель.
Ель двуцветная, или Ель Алькокка (Picea alcoquiana) — произрастающих естественным образом в Японии. Однодомное, вечнозелёное дерево до 30 метров высотой и диаметром ствола до 100 см, ствол прямой с длинными, тонкими и раскидистыми ветвями. Растёт в субальпийских лесах, в условиях прохладного климата, со снежными зимами и годовым количеством осадков 1000—2500 мм. Морозостойкость от -28,8 ° C до -23,3 ° C. Близки к уязвимому положению.
Ель шероховатая (Picea asperata) - происхождение Западный Китай. Это высокогорный вид (на высотах 1500—3800 м), произрастающий на серо-бурых подзолистых горных почвах в субальпийском континентальном климате. Вечнозелёное дерево до 25—40 метров высотой и 150 см диаметром. Морозостойкость до -25 град., но с возрастом зимостойкость возрастает (растет в ботанических садах Москвы и Санкт-Петербурга). Международный союз охраны природы присвоил виду статус - "уязвимый вид."
Ель китайская (Picea brachytyla) - растёт в Китае. Высокогорный вид (на высотах 1300—3800 м), произрастающий на серо-коричневых подзолистых горных почвах в муссонном континентальном климате. Довольно крупное дерево высотой 30—50 метров и диаметром 100—200 см. Морозостойка и может выдержать морозы до -30 град., однако молодые деревья, с более нежными ветвями, менее морозостойки. Находятся в "уязвимом" положении.
Ель Бревера (Picea breweriana) в природе произрастает на небольшом участке в горах Кламат, Северная Америка. Занимает базальное положение в роде и считается одним из древнейших видов ели. Один из самых красивых и медленнорастущих видов; в возрасте 30–35 лет едва дотягивает до 4–5 м в высоту. В природе это – крупное, мощное, высокорослое дерево, достигающее не менее 35–40 м. Без повреждений выдерживает отрицательные температуры не ниже минус 28’C, но поздние весенние возвратные заморозки могут нанести вред молодым приростам. Зона 5. Несмотря на ограниченный ареал, вид упомянут в Красной книге лишь как вид в положении, близком к уязвимому. Это связано с тем, что большая часть ареала находится на охраняемой территории.
Ель сербская (Picea omorika) - родиной являются горы Балканского полуострова. Там она селится по тенистым, скалистым известняковым склонам на высоте 1000–1500 м над уровнем моря. В природе это крупное, высокое дерево; его высота не менее 25–30 м, а диаметр кроны около 6 м. В целом ель сербская – здоровая, быстрорастущая порода с высокой зимостойкостью. Зона 3. Она растёт только в небольшом районе площадью около 60 га, на высотах между 800—1600 метрами над уровнем моря. Является вымирающим видом причиной тому является крайне ограниченный ареал ее произрастания.
Ель пурпурная (Picea purpurea) - растет в горах западного Китая на высоте 3000 - 4000 м. Вечнозелёное дерево до 50 метров высотой и 100 см диаметров, с пирамидальной кроной. Морозостойка до -35 град. Близки к уязвимому положению.
Ель отогнутая (Picea retroflexa) - вид распространён на территории Китая на западе. Встречается в субальпийской зоне на высоте 3000—4000 (до 4700) м над уровнем моря, в основном на кислых почвах. Ареал находится в зоне с континентальным, относительно сухим климатом. Деревья с одним прямым, круглым стволом толщиной до 150 см и высотой до 45 м. В России способна расти наверное везде, даже в районах крайнего севера. Является вымирающим видом.
Кипарис.
Метасеквойя рассечёношишечная, или глиптостробусовая, древнейшая, китайская (Metasequoia glyptostroboides) – реликтовое хвойное листопадное дерево высотой до 40 м, живёт более 600 лет. Судя по генетическим исследованиям метасеквойя абсолютно не изменилась за последние 50 млн лет, хотя появилось это растение ещё в триасовый период, когда динозавры только начинали «становиться на крыло». Метасеквойя китайская – единственный выживший вид своего рода, некогда занимала огромные территории всего Северного полушария, включая Сибирь, Канаду, всю Европу, даже Гренландию. Эта лесообразующая порода преобладала в лесах в доледниковый период, что отпечаталось в её неприхотливости к условиям роста и высокой зимостойкости. Выдерживает температуры до -35°С. В открытом грунте метасеквойю успешно выращивают вплоть до Санкт-Петербурга, где она переносит длительные морозы ниже -30°С без укрытия с некоторым обмерзанием побегов (редко могут появляться морозобоины). Молодые же растения могут страдать от морозов всего в -25°С, поэтому, пока растение ни достигнет высоты 2 м, его нужно укрывать. Сегодня этот вымирающий вид растёт только в горах Центрального Китая, где его называют «шуйса» («водяная пихта») и занесён в Красную книгу.
Лиственница.
Лиственница ольгинская (Larix olgensis) - летнезеленое однодомное хвойное дерево до 25(30) м выс. и до 80 см в диам. В России встречается только в Приморском крае. Основная часть ареала находится на восточных склонах Сихотэ-Алиня. Выращивается в 10 ботанических садах России. Зарекомендовал себя как зимостойкий (зона 2) и жаро-засухоустойчивый вид. Пригоден для лесоразведения как быстрорастущая порода. Занесен в Красную книгу, популяция сокращается из года в год. Причины: Пожары; рубки; светолюбие, ограничивающее внедрение лиственницы в сомкнутые древостои; низкая всхожесть семян.
Лиственница польская (Lārix polōnica) - Область естественного распространения находится в Карпатах и бассейне реки Вислы (в последнем случае только единичные местонахождения). Хвойное дерево высотой до 30 м. Как и у других лиственниц, хвоя опадает на зиму. Светолюбива, морозостойка. Растет быстрее всех других видов лиственниц. Редкое растение, находящееся под угрозой исчезновения, была занесена в Красную книгу СССР как очень редкий эндемичный карпатский вид. Поскольку очень часто использовалась раньше для строительства благодаря своим качествам.
Пихта.
Пихта Фразера ( Abies fraseri) - североамериканский вид, ограничено произрастающий в юго-восточных Аппалачах. Вырастает в длину до 15 метров, а иногда и до 25 метров. Ствол взрослого дерева в обхвате 40-50 см, в некоторых случаях достигает 75 см. Селится в горных лесах, обычно на северных склонах, на высотах 1200—2300 метров над уровнем моря. Пихта Фрезера обладает хорошей зимостойкостью и прекрасно переносит снежные зимы. Входит в 4 зону морозостойкости, т.е. переносит температуры от -34 до -29 °C. Популяции Пихты сильно пострадали от завезённого из Европы в Северную Америку вредителя хвойных пород хермеса корового пихтового. Вымирающий вид.
Пихта корейская (Abies koreána) - это дерево из юга Кореи. На острове Чеджудо практически все леса состоят из этих деревьев. Это вечнозеленое растение имеет плотную конусообразную крону и может вырастать в высоту до 15 метров. В дикой природе растет, в основном, в горах, предпочитая высоты от 1000 до 2000 метров. Пихта корейская отличается высокой зимостойкостью. Зона 4. В 2012 году пихта корейская была занесена в Красную книгу МСОП как вид, находящийся под угрозой исчезновения. За последние 20 лет численность природной популяции сократилась почти в два раза. За последнее десятилетие на Чеджу произошло несколько сильных тайфунов, тропических циклонов, которые уничтожили как людей, так и растения.
Пихта цельнолистная, или Пихта чёрная маньчжурская, или Пихта чёрная (Ábies holophýlla) - встречается на Дальнем Востоке — на самом юге Приморского края, немного в Китае и в Корее. Вечнозелённое дерево средних либо крупных размеров, достигающее высоты 55 м. при диаметре ствола до 2 м, самая крупная хвойная порода Дальнего Востока. Морозостойка, зона 4. В прошлом была обычной на юге Приморья, в 1860-х годах окрестности Владивостока и остров Русский были покрыты густым строевым лесом. К началу XX века всё ещё господствовала на полуострове Муравьёва-Амурского, но уже тогда до реки Седанка исчезла полностью, уничтоженная рубками и пожарами при основании города Владивостока и строительстве его крепости. Небольшие массивы здорового леса с черными пихтами остались лишь в нескольких ООПТ: Уссурийском заповеднике и заповеднике "Кедровая падь", в нацпарке «Земля леопарда», в Ботаническом саду Дальневосточного отеделения РАН во Владивостоке. Вне заповедных территорий на российском Дальнем Востоке пихта цельнолистная практически уничтожена.
Сосна.
Сосна белая западная, Сосна горная веймутова, или Сосна айдахская белая (Pinus monticola) - происхождение запад Северной Америки (от о. Ванкувер до Калифорнии), Скалистые и Каскадные горы, в Сьерра-Невада до 3300 м над уровнем моря. Крупное дерево, как правило, до 30-50 м в высоту, может достигать до 70 м. Морозостойкость до -25 град., с возрастом морозостойкость растет. Белая западная сосна серьёзно пострадала от пузырчатой ржавчины вызываемой грибком, случайно завезённым из Европы в 1909 году. По оценкам Лесной службы США, 90 % западных белых сосен к западу от Каскадного хребта были уничтожены в результате заражения. На смену крупным лесам из этой сосны пришли другие сосновые или несосновые породы. Близка к уязвимому положению.
Сосна румелийская, или балканская, или македонская (Pinus peuce) - Произрастает в горных районах Балкан и Греции. Дерево с узкопирамидальной плотной формой кроны, начинающейся почти от поверхности земли, высотой до 10–15 (20) м и до 4,5–7 м диаметром.
Зимостойка. Относится к зоне 4. В категории Международного союза охраны природы (МСОП, IUCN) рассматривается как вид находящийся под опасностью исчезновения в ближайшем будущем.
Сосна белокорая, или белоствольная (Pínus albicаulis) - Распространена в районах Скалистых гор на юго-западе Канады от провинций Альберта и Британской Колумбии, на северо-западе США, заходя в Калифорнию до южной части Сьерра-Невады и проникая в горы северо-западной части Вайоминга, где поднимается до высоты 3000 м над ур. м. и нередко образует верхнюю границу леса. Невысокое дерево, до 10—20 м высоты, или низкий простертый кустарник вблизи верхней границы леса в высокогорьях. Морозостойка, зона 3. Находится на грани исчезновения, вымирающий вид.
Сосна остистая (Pinus aristata) - Произрастает в Колорадо и в северной части Нью-Мексико, часто в горах, на высоте до 3700 м над уровнем моря. Дерево средних размеров, высотой 5—15 м, с диаметром ствола до 1,5 м. Морозоустойчив, зона 3. Из-за ограниченного ареала близка к уязвимому положению.
Сосна меловая (Pinus sylvestris var. cretacea) — вечнозелёное хвойное дерево высотой до 30 м. В отличие от сосны обыкновенной, растущей на песках и супесчаных почвах, произрастает на субстратах с высоким содержанием карбоната кальция (меловых обнажениях и супесчано-карбонатных почвах) и отличается от неё более короткой хвоей — 3—5 см, округлыми и мелкими шишками — длиной 2,5—3 см. Является третичным реликтом, находящимся под угрозой исчезновения, внесена в Красные книги РФ (Воронежская, Белгородская, Ульяновская области, Республика Чувашия) и Украины.
Ангарская сосна — экотип сосны обыкновенной (Pinus sylvestris), это вечнозеленое дерево растет только в одном месте на планете — Красноярский край, Иркутская область, бассейн реки Ангара. Благодаря широкой известности пиломатериалов, изготовленных из её древесины (прочность, устойчивость к гниению), ангарская сосна превратилась в уникальный сибирский бренд. Ангарскую сосну ценят производители мебели и стройматериалов во всём мире. Это дерево растет очень медленно — его промышленный возраст 150—200 лет. В последние годы экологи бьют тревогу по поводу хищнической вырубки ангарской сосны — в начале 2000-х они утверждали, что через десять лет этот вид сосны будет вырублен полностью. В нашей стране так и не развилась цивилизованная заготовка данной древесины, не развивается производство готовой продукции из этого уникального материала. Леспромхозы Иркутской области и Красноярского края преимущественно продают это дерево в виде кругляка китайцам — за бесценок. Ангарскую сосну с нарастающим размахом рубят как легальные заготовители, так и теневые структуры. Только на территории Иркутской области заготовкой древесины и её продажей занимаются свыше 2600 предприятий различных форм собственности. Аналитики утверждают, что почти 40 % лесоэкспорта Приангарья контролируют полукриминальные и откровенно криминальные структуры.
Данные виды деревьев нужно пытаться размножать, увеличивать популяцию. Даже, если в будущем из-за крупномасштабных катастроф или из-за жадностей людей или прочего фактора, в их среде обитания вымрут эти виды деревьев, у вас в уголках страны будут материнские деревья с семенами, можно будет помочь в восстановлении естественного ареала.