Женщинам кажется, что рождение ребёнка мало меняет жизнь. Поэтому многие первое время планируют всё в привычном ритме. Но с рождением всё переворачивается с ног на голову.
Личная предистория
Так сложилось, что в моём первом круге есть знакомая, которая незвано пришла в мою семью. В наших с ней отношениях мне не нравится то, что она постоянно нарушает мои границы. Но сил и времени их отстаивать у меня не было: беременность, рождение ребёнка, кризисы.
Она ухаживает за моим свекром. И так случилось, что недавно она узнала, что беременна. Пройдя путь адаптации к материнству, у меня даже не возникло вопросов, что ухаживание за свекром автоматически отпадает. Но она придерживается другого мнения. Реакция явно нездоровая.
Решила отдельно написать, почему стоит сосредоточиться на ребенке, особенно в первый год жизни.
Гормоничная перестройка
Не смотря на умиротворенный подзаголовок, речь пойдет о прямо противоположных процессах. Гормон с греческого переводится как двигаю, побуждаю. И именно это начнёт делать эндокринная система с момента появления малыша.
Все начинается с этапа гнездования. В последнем триместре у каждой особи появляется неконтролируемое желание привести жилище в порядок. Моя подруга клеила обои, я шлифовала полы, кто-то создает детскую, которая по сути ребёнку вообще не будет нужна еще лет 6-7. Но это все мелочи. Тут важно понять: гнездование — инстинкт и его можно лишь принять.
Сразу после рождения будет много счастья и радости, примерно дней 5. Они нужны, чтобы сподвигнуть молодую мамочку на грудное вскармливание.
А потом кому как повезет. Мне повезло на 50%. У моей мамы и мужа случились жуткие кризисы в связи с рождением. У меня кризисов не было, потому что я училась на курсах естественного материнства, отслеживала свое психо-эмоциональное состояние и быстро реагировала различными терапевтическими методами на свою психику.
Маме нужна физическая помощь
Это кажется, что ухаживать за человеком просто. Я ухаживала за умирающим отцом и должна отметить, что с ребенком это не идет ни в какое сравнение.
Первые три месяца у меня не хватало времени просто поесть. И дело тут в максимальной концентрации на малыше. Тревожность мамы повышена, все силы идут только на младенца. История про «приготовила кофе, а вспомнила про него только к обеду или даже к вечеру» стала правдой моей жизни. То есть разговор именно про то, что успевать ухаживать за собой не остаётся физически времени.
Вы думаете, что справитесь одна — Бог вам в помощь.
Семейный кризис
К сожалению, рождение ребёнка всегда сопровождается кризисами. Считается, что с момента беременности и до 3 лет семья проходит 3 кризисных этапа. Это достаточно интенсивно для 4 лет жизни.
И, к сожалению, именно после рождения, а иногда и чуть раньше, вы увидите слабые места своей любовной лодки. При чем это касается не только супруга, но и прародительской семьи.
Первые три месяца я постоянно отбивалась от мамы, которая указывала, что мне делать. Сначала она была недовольна тем, что я 40 дней сидела дома, выгуливая малышку на балконе. Потом ребёнка срочно надо было крестить. И так далее.
В общем, для любой женщины это очень интересное время.
Еще пара фактов
- Ребенок полностью зависит от мамы (опекуна). Он не может отвечать за себя, и это берет на себя ответственный взрослый.
- Эмоциональное выгорание признано официальным профессиональным заболеванием. Оно свойственно людям помогающих профессий. Матери как никто относятся к этой категории.
- Депрессия и другие расстройства поджидают не только маму, но и молодого папу. Поэтому важно самостоятельно отслеживать свои состояния.