Найти в Дзене
6000 миль до Голливуда

Дребезжим отсюда, или Новая стрижка железной шерсти.

("Трансформеры: Восхождение звероботов", Transformers: Rise of the Beasts, 2023, США)

Так, ладно, снова напрягаем память в ретроспективе минувшей пятилетки.
Про
супергероев писал. И не однажды.
Про
"Форсажи" писал.
Про
"Звездные войны" писал, хотя и не про "те самые".
Даже про
скурв... скукожившегося "Терминатора" писал, если на то пошло.
Про трансформеров... Хм... А вот про них ни разу не писал, как бы удивительно это ни выглядело после их настырного 16-летнего лязганья на наших экранах.
Виноват - исправляюсь, благо сегодня и повод есть.

- Сам ты иди протри свои катафоты!
- Сам ты иди протри свои катафоты!

Любопытно, что эта выдохшаяся на провальном "Последнем рыцаре" (2017) франшиза до сих пор конвульсивно вздрагивает приквелами: сначала "Бамблби" (2018) Найта, а теперь "Восхождение звероботов" Кейпла-младшего. Однако, если первый оказался и впрямь симпатично-душевным, и даже более-менее успешным, то второй...

Трудная это задача, доложу я вам, говорить о новых "Трансформерах" без поддержки фейспалма и матерного аккомпанемента. А как иначе-то? Вот представьте себе: идет, к примеру, некий чудак и видит лежащие у него на пути грабли. Даже не в траве, а прямо на тротуаре - любой способен заметить их еще издалека. В том числе наш чудак. Тем не менее он подходит к ним, чешет озадаченно репу, а затем... топает по граблям изо всех сил!
...И, естественно, расшибает себе лоб так, что летят искры из глаз и кукушки вокруг головы. А когда чудак очухивается от нокдауна, то плачет и жалуется: мол, да что ж за проклятье - а я так надеялся, что на сей раз мне будет не больно, а кайфово!

Создатели "Восхождения звероботов" во главе с Кейплом-младшим провели с граблями аналогичный эксперимент. А именно: тупейшим образом пошли и сняли напрочь безыдейное подобие "Трансформеров" Майкла Бэя. Тех самых, что позорно опростоволосились в 2017-м. Без попыток привнести в сюжет хоть малейшую оригинальность. После чего с гарантией, предсказуемо и закономерно опозорились сами. Везде: и в прокате, и на анатомическом столе кинокритиков, и в интернет-рейтингах обычных зрителей.
Отсюда вопрос: а на какое чудо вообще надеялись-то? На то, что сегодня черенок граблей со всего размаху вдруг пощекочет вам лобик, а не набьет на нём шишку? Да неужели к этому имелись предпосылки?
Сказочные
долб... десептиконы!

Ребята, только без обид, но соседнее село попросило вас больше к ним на дискотеку не приезжать.
Ребята, только без обид, но соседнее село попросило вас больше к ним на дискотеку не приезжать.

Или, может, оригинальной идеей фильма надо считать этих самых звероботов?
Так постойте-ка: ведь почти то же самое мы наблюдали в "Эпохе истребления" (2014), разве что в ней были трансформеры-динозавры, а сегодня - горилла, гепард, носорог и ястреб, коих тут обзывают "максималами". Причем смысл их природы совершенно неясен. Ведь когда те же автоботы и десептиконы трансформировались в земные средства транспорта, в этом виделась логичная и практичная маскировка. А что не так с максималами?

Да всё с ними бестолково, как у бухого тамады на колхозной свадьбе.
Вот мы видим перед собой огромных звероподобных роботов, лишь отдаленно напоминающих своих реальных африканских "прототипов". Которые, когда нужда подопрёт, вжух! - и превращаются в "классических" гигантов-роботов, схожих с Оптимусом и прочими.
Но на кой, спрашивается, чёрт? Ведь если в схеме "человекообразный робот становится автомобилем" есть тактический смысл, то в схеме "человекообразный робот становится обезьяно-гепардо-носорогообразным роботом" смысла нет вообще.
Тоже маскировка? А в чём конкретно? Взгляните на 3-й и 4-й скриншоты и посмейтесь над "беспалевностью" этих зверушек. А тем более... в Перу (шта-а???), где эта псевдофауна из Африки почему-то скрывалась (видимо, в голодной Африке ее тупо ловили и на "вторчермет" сдавали).
А в следующих картинах, если те вдруг снимут (чур меня!), всё, очевидно, упростят до предела. И трансформеры в них будут превращаться в таких же трансформеров, только "с перламутровыми пуговицами" и зелеными лазерами из глаз вместо синих.

В фильме Кейпла-младшего опять хорошие автоботы воюют с плохими роботами, но не десептиконами, а террорконами. В чем между этими "-конами" разница? Только в названии, больше ни в чем, не берите в голову.
А из-за чего, простите, сыр-бор?
Вы не поверите: снова из-за могучего энергетического артефакта - ключа Трансварпа, умеющего протыкать в пространстве дырки-телепорты между планетами. А максималы - те самые отщепенцы, кому сей ключ принадлежит. И кто его, разумеется, тщательно прячет. Ведь бегать по галактикам и трясти своими артефактами у всех на виду у трансформеров не принято. Того и гляди, сопрёт кто-нибудь, и ищи-свищи потом драгоценную финтифлюшку по закоулкам вселенной!

Не удивляйтесь: именно так выглядела фауна Перу глазами Чарльза Дарвина после долгого употребления им флоры Колумбии.
Не удивляйтесь: именно так выглядела фауна Перу глазами Чарльза Дарвина после долгого употребления им флоры Колумбии.

Почему максималы вдруг очутились на Земле?
Да просто их родную планету однажды хрум-хрум - и сожрал исполинский бог террорконов. Правда, Трансварп он не нашел, сколько ни ковырялся потом у себя в зубах. А всё потому что кучка выживших максималов успела им воспользоваться и телепортировалась на Землю. Где и затихарилась на тысячелетия, вплоть до 1994 года, когда пара ненароком столкнувшихся в Нью-Йорке человечков - воришка Ной и археологичка Елена, - вдруг завладели половинкой, казалось бы, надёжно заныканного ключа максималов.
Как говорится, а лучше надо было ныкать от вороватых аборигенов свои причиндалы, даже если ты зооробот с другой планеты!

Но стоило лишь людишкам выковырять кусок Трансварпа из тайника, что тут началось!
Возбудились и запрыгали все: и прячущиеся тут же, на Земле, автоботы; и расслабившиеся за века у себя в Перу, максималы; и десантировавшиеся из космоса террорконы, чей мегабосс, словно Карабас-Барабас, всё не терял надежды заполучить свой "золотой ключик". А поскольку драться скрытно и вдали от скоплений людей эти железные дуболомы не привыкли, весь Нью-Йорк задребезжал следом за ними и завыл полицейскими сиренами.

А уж как возбудились Ленка с Ноем, встрявшие в разборки инопланетных страхолюдин, и вовсе словами не описать!
А описать это можно лишь междометиями "бздынь", "хрясть" "бабах", "хыдыдыщь", "пиу-пиу" и другими, что в сценариях "Трансформеров" всегда занимали 90% текста. Как и в сценарии "
Восхождения звероботов". Ибо он-то чем лучше, если равняется на всё худшее, что было в этой франшизе эпохи Бэя?

- Да, мальчики и девочки, Перу, это вам не Бразилия, и диких обезьян здесь не шибко много. Но ка-а-ак прыгнуть мы тоже можем. - Н-не н-надо!..
- Да, мальчики и девочки, Перу, это вам не Бразилия, и диких обезьян здесь не шибко много. Но ка-а-ак прыгнуть мы тоже можем. - Н-не н-надо!..

***

В общем, наитипичная, абсолютно безыдейная "трансформерщина". Та, что нынче вызывает изжогу даже у самых преданных ее фанатов, судя по бойкоту ими кинотеатров; не всеми фанатами, конечно, но большинством наверняка.
Оправдать же трату своего времени на просмотр сего грабли-экшена могу разве что я - мне, как-никак, за обзоры денежка, да ваши лайки капают. Но вот что может заставить вас
прое... потерять два часа у экрана, наблюдая как Оптимус Прайм и его друзья-болторезы утилизируют дежурную партию космического металлолома - не знаю и знать не хочу.
И даже назвать это хорошим стресс-тестом для вашего телевизора я, увы, не могу, поскольку теперь для этого есть другие,
куда более красочные и "бада-бумные" фильмы. А творение Кейпла-младшего мало того, что банально, так еще и технически выглядит на уровне первых бэевских "Трансформеров". Что тоже и близко не комплимент, ведь те были сняты аж в 2007-м и с бюджетом на полсотни "лимонов" меньше.

Зато в финале "Восхождение звероботов" нам дают понять, что в следующем фильме их "скрестят" с другой франшизой Hasbro - "G.I. Joe"; у нас это "Бросок Кобры", - то-то грядёт потеха... Ну в смысле настолько "потеха", насколько можно назвать ею встречу двух унылых экшен-маразматиков. С "игрушечным" возрастным рейтингом и сценарием на две страницы - причем на второй из них сценарист от безделья рожицы рисовал.

Трейлер фильма (возрастной рейтинг 13+):