***
Осторожно: ниндзя! Фантастический боевик от создателя "РЭД" и "Призрачного патруля".
(Snake Eyes: G.I. Joe Origins, 2021, США)
Многие помнят, что одним из забавных феноменов Эпохи Видеосалонов были... двойники Брюса Ли.
Просто дело в том, что этот её культовый герой успел сняться всего-навсего в пяти полнометражных лентах (если не считать дебют в "Марлоу", где он сыграл роль злодея третьего плана). Однако даже спустя десять лет после смерти Брюса спрос на него в рукопашных боевиках был высок. Настолько, что гонконгские и американские B-movie заполонили актеры-подделки: Брюс Ле, Брюс Лоу, Брюс Лао, Брюс Лок, Брюс Лай, Брюс Лерой и другие азиаты-спортсмены с псевдонимами по типу "abibas".
Фильмы, в которых снималась вся эта шантрапа, были ей под стать. Скажем прямо: даже у "неповторимого оригинала" Ли сюжеты были нарочито простыми. А у его "жалких копий" они и вовсе скатывались в абсолютный примитивизм. И по сути сводились лишь к череде драк разной степени зрелищности; хотя бы с последними нас не обманывали - и на том спасибо.
Ну и названия, само собой, были у тех подделок соответствующие, "под Брюса": "Выход босса", "Дракон ярости", "Большой кулак", "Игра дракона", "Путь смерти" и т. п.
Почему я именно здесь вдруг вспомнил про этих "брюсов лаев"?
Да потому что те же ассоциации - с поддельными кунг-фу-боевиками из 80-х, - вызывает и "Снейк Айз" Роберта Швентке ("РЭД", "Призрачный патруль", "Иллюзия полета", "Капитан"). Где нет ни одной (!) хоть сколько-нибудь уникальной идеи и всё сводится к тупой войне двух кланов - якудза и ниндзя, - из-за... блин, только не смейтесь... из-за волшебного камушка! В который каким-то образом засосало много-много солнечного света, которым в свою очередь можно теперь стрелять, как из реактивного огнемета. И всё.
То есть просто купить себе пару ящиков таких огнеметов на черном рынке якудза не могут. Поэтому все они готовы буквально умереть, чтобы завладеть этой чудо-зажигалкой.
Блин, подскажите, где в Голливуде покупают столь шедевральные идеи, а? Я готов обвалить этот рынок, продавая их там с десятикратной скидкой оптовыми партиями.
Причём, что ещё забавнее: копирует Швентке не оригинальные ниндзя-фильмы 80-х с Сё Косуги, а уже их современные копии: "Плачущего убийцу" с Марком Дакаскасом, дилогию "Ниндзя" со Скоттом Эдкинсом и "Ниндзю-убийцу" МакТига.
И ладно бы делалось это как положено в боевике с переизбытком холодного оружия, с честной кровищей и расчленёнкой. Ан нет - фу, нельзя! Ведь снят "Снейк Айз", как и две предыдущих ленты франшизы - "Бросок кобры 1 и 2", - по серии детских игрушек "G.I.Joe" компании Hasbro ("Трансформеры" Бэя оттуда же), а это значит...
...Правильно - это значит, что даже в массовых мясорубках на катанах вы не увидите здесь ни капельки крови, ни отрезанного пальчика. Этакий стерильный балет "Танец с саблями" (см. скриншот выше), только без гениальной музыки Хачатуряна.
При этом возрастной рейтинг фильму-про-игрушки в России задрали аж "16+" (в США поменьше - "PG-13"). За какие заслуги? Может, дело не в жестокости, а просто какая-нибудь местная ниндзюшка на камеру оголяется?
Ага, щазз! И голой пятки они вам тут не засветят, не говоря обо всём остальном, хотя даже кукольные Барби с Кеном показывают детям куда больше анатомических подробностей.
Помимо того, что сюжет "Снейк Айз" сочинял дошкольник, играя в солдатики от вышеназванных Hasbro, так он ещё и не стесняется выдавать ляпы из разряда "хоть стой, хоть падай".
Чего стоит одна фраза, сказанная некой шишкой из клана ниндзя: "Веками ниндзя стояли на страже мира и процветания!" О, да! Ну истинные тимуровцы, творящие добро под покровом ночи! Конечно, мы помним все эти их сюрикены духовности, удавки любви и яды гуманизма!
Или как вам та самая ниндзюшка, украшением чьей боевой униформы являются... туфли на высоких каблуках? А хранилише волшебного камня, которое ниндзя стерегут от вражеских ниндзя, но куда любой ниндзя может пролезть беспрепятственно через десяток закрытых на шпингалет лазеек?
Про священное животное японского клана ниндзя... Анаконду и вовсе молчу - ладно, хоть не жираф или утконос (хотя, вероятно, это была глупость русского перевода, а в оригинале змею называли как-то иначе).
***
В общем, тот факт, что "Снейк Айз" ловит сейчас на свою многострадальную плешь тухлые помидоры и яйца - целиком и полностью его заслуга. Потому что Роберт Швентке и впрямь снял натуральное вторсырьё, жутко пафосное, ниочемное и унылое, особенно по меркам подросткового кино.
Блин, да нынешние дети в своих компьютерных играх видят гораздо больше интересного, захватывающего и реалистичного, чем в этой синтетической подделке под ниндзя-боевики. Единственный смысл существования которой в том, что работавшие над ней люди получали зарплату и кормили свои семьи. Иной же пользы от неё нет, а культурно-развлекательной ценности и подавно.