Добрый день, подписчики и гости канала. Как-то на днях, занимаясь обыденными делами на участке, я обратил внимание, что на вишневом дереве уже созрел урожай. В голове промелькнула одна интересная мысль, но о ней чуть позже. Напомню, что действие происходит в Подмосковье, которое в последние годы, не благосклонно к возделыванию данной культуры. Отмечу, что в иных регионах дело может обстоять по-другому, не знаю, так что делитесь опытом, будет интересно. А пока начну свой рассказ о взрослении вишни с самого начала…
2018 год. Саженец посадил весной. Первая попытка вырастить вишню годом ранее провалилась, но желание иметь именно этот известный сорт было огромным. При посадке в почву не вносил никаких удобрений, будь то органические или минеральные, только регулярный и своевременный полив. Я вообще против любой подкормки в момент посадки растения, плодовой либо декоративной культуры.
Осенью первый раз внес в приствольный круг немного фосфорно-калийных удобрений, тем самым подготовив вишню к первой зимовке. В конце ноября, уже по мерзлой земле, соорудил вокруг саженца шатёр из палок и белого нетканого материала.
2019 год. Весной молодое и окрепшее за прошлый сезон деревце вышло в прекрасном состоянии. Уже в середине апреля было заметно, что почки набухли, а в цвете коры начали преобладать красноватые оттенки. Цветения не было, но я на него и не рассчитывал.
В этом сезоне выполнил одну подкормку комплексным минеральным удобрением и первый раз раскислил почву доломитовой мукой. Проводя профилактическую фунгицидную обработку по зелёному конусу пользовался препаратом "Хорус". В середине лета обработку повторил, сменив препарат на другой, не менее известный.
- Хочу остановиться отдельно на теме раскисления почвы под моими косточковыми. Грунт на участке песчаный , вокруг растёт много хвоща и море конского щавеля. Все эти признаки напрямую указывают о повышенной кислотности. Поэтому данная процедура обязательна к выполнению (1 раз в три года), иначе нормального плодоношения не будет, так как косточка в ягоде попросту не сможет сформироваться. (норма - 500гр. на 1 м²)
Осенью вишня приятно удивила необычайно красивой окраской листьев. На участке такое деревце достаточно солидно смотрится и, на мой взгляд, несёт в себе ещё и декоративную функцию.
2020 год. В 3-й сезон развития моей вишни первый раз деревце порадовало хорошим цветением. Издалека - как белое облачко!
С этого сезона произошли и небольшие корректировки в плане агротехнических мероприятий, а именно - противогрибковых обработок стало три, вместо двух. К весенней и летней добавил поздне-осеннюю, контактным фунгицидом "Бордосская жидкость".
В первых числах июля собрал первую небольшую тарелку ягод, сочных, кисло-сладких, обычного вишнёвого вкуса. Данные плоды полюбились не только мне, но и птицам, которые с великим удовольствием прыгали в кроне деревца, поэтому первый небольшой урожай был сразу же снят.
- ВАЖНО: Таким образом, первую ягоду в небольшом количестве я получил только в третьем летнем сезоне !
2021 год. Зима у нас была сложной и очень снежной. Морозы -34 стояли около недели, а завершением "Марлезо́нского балета" стало понижение температуры до -37 в нашем низинном районе, возле крупной реки.
Результатом данного природного феномена стало полнейшее отсутствие цветения в этом году, все цветочные почки естественно замёрзли. Только на ветке, спрятанной под снегом, цветение было обильным. На удивление, кора, ветви деревца не пострадали, а лишь немного запоздали с началом вегетации. Урожая, который в теории должен быть намного больше, чем в прошлом году - не было!
Теперь с уверенностью могу утверждать, что даже при кратковременном понижении температуры до такой критической отметки, плодов точно не будет, но дерево не погибнет. Этот факт радует и вселяет в меня уверенность на будущие урожаи.
2022 год. Весна началась с осуществления глобальной ландшафтной задумки, и посаженные вдоль забора вишневые деревья пришлось потревожить и пересадить. Честно скажу, было морально сложно, осознавая возможные последствия! О каком-либо урожае в этом сезоне, речь не идёт - лишь бы выжили после нетипичной процедуры. Для облегчения приживаемости на новых местах вишню пришлось слегка обстричь. Теперь деревьям требовался только полив и ещё раз полив.
В середине лета, увидев на концах побегах новый молодой прирост, наконец-то успокоился. Наблюдаем дальше...
2023 год. Пятый год роста вишни на участке. Весной дерево цвело как сумасшедшее. Я "потирал ладошки", готовясь к урожаю, которого ещё не видел, но не тут-то было. В Подмосковье грянули возвратные заморозки, каких я даже не помню. В нашей низине, да возле пойменных лугов, температура четыре ночи подряд была отрицательная, доходя под утро до -7 гр. и это во время цветения !
Вышесказанные обстоятельств и привели к тому что я увидел на этой неделе на вишневых деревьях. Редкие ягоды, висящие на ветвях, снова наполнят лишь небольшую миску ! Наверное Вы поняли, какие мысли посетили меня...
"- Неужели везде так?" "- Что я делаю не так?" Но взяв себя в руки пришел к выводу, что причиной малого количества ягод явились возвратные заморозки и в следующем сезоне будет всё по-другому !
Выводов сегодня не будет ! Результат: пять лет и две небольшие тарелочки с ягодой. Мой опыт анализируйте, пожалуйста, сами, а я продолжаю наблюдать за вишневыми деревьями в своём саду и делиться с Вами полученной информацией. Если было интересно - подписывайтесь и ставьте лайки. 👍 👍 👍 Делитесь своими секретами возделывания данной культуры и вместе у нас все получится!
ЕЩЕ НЕМНОГО ИНТЕРЕСНЫХ МАТЕРИАЛОВ НА ПОДОБНУЮ ТЕМУ: