Найти тему
Валерия

Кирилл и Мефодий на Мурмане

Продолжаю разговор о памятниках Мурманска. Метрах в 300 от памятника А. Бредову (о нем здесь) перед зданием Мурманской областной научной библиотеки расположен скверик, а в нём монумент Кириллу и Мефодию. Интересна его история.

24 мая 1986 года по инициативе мурманского писателя В. Маслова и его единомышленников впервые в СССР был отмечен День славянской письменности и культуры.

В 1988 году В. Маслову и поэту В. Тимофееву за эту инициативу болгары хотели вручить ордена Кирилла и Мефодия. Литераторы отказались, так как считали, что это не только их заслуга. Вместо награды они попросили подарить нашему городу памятник Первоучителям, который является точной копией монумента, стоящего перед зданием Национальной библиотеки в Софии. Автор памятника – болгарский скульптор Владимир Гиновски. Ещё две копии этого памятника стоят в Риме и Благоевграде (Болгария).

Памятник в Софии. Фото с сайта trip-for-the-soul.ru
Памятник в Софии. Фото с сайта trip-for-the-soul.ru

Это был первый памятник Кириллу и Мефодию в СССР. Он был освящён Патриархом Болгарским Максимом. Везли его на КАМАЗе из Варны, по пути побывав в Одессе, Киеве, Минске, Новгороде, Петрозаводске. В каждом городе, куда прибывала эта экспедиция, устраивались торжественные встречи. Еще четырежды памятник был освящён. Совершив триумфальное шествие по нашей стране, поздним вечером 17 марта Кирилл и Мефодий прибыли в Мурманск.

Фото из архива Андрея Сычева
Фото из архива Андрея Сычева

А 22 мая 1990 года памятник был торжественно открыт на площади перед областной научной библиотекой. Бронзовые статуи Кирилла и Мефодия, символизирующие собой негасимые свечи, облачённые в монашеские одеяния, были установлены на бетонный постамент, стоящий на 12 гранитных плитах. В руке у Кирилла находится перо, а у Мефодия Священное писание. Братья поддерживают свиток, на котором изображены первые буквы славянского алфавита Аз и Буки. Высота памятника 6 метров.

Фото с сайта naiti-foto-chela.ru
Фото с сайта naiti-foto-chela.ru

Так выглядел памятник в 2017 году. Обратите внимание на постамент. Бетонное основание было временным, но только в 2019 году его обложили гранитом. При ремонте сквера на площади перед памятником появилось гранитное панно с изображением открытой книги.

Фото автора. Прошу прощения за старичка на заднем плане, человек завтракает на свежем воздухе 😉
Фото автора. Прошу прощения за старичка на заднем плане, человек завтракает на свежем воздухе 😉

У входа в сквер установлены шесть стендов с подсветкой, посвященных истории славянской письменности.

Фото автора
Фото автора

И лишь в 2022 году ко дню памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия силами Мурманской епархии на постаменте была укреплена информационная надпись, слева и справа от которой располагаются алфавиты – кириллица и глаголица. Но и тут не обошлось без приключений. По ошибке вместо кириллицы была размещена буквица.

Фото с сайта  pdmnews
Фото с сайта pdmnews

Ошибку заметили, и сейчас на памятнике уже новая табличка.

Фото автора
Фото автора

Видно, что цвет немного отличается.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Все эти годы в День славянской письменности на площади Первоучителей проходят праздничные торжества с участием школьников, литераторов, чиновников, представителей духовенства.

Фото: СеверПост / Олег Сюсюра. 2023 год
Фото: СеверПост / Олег Сюсюра. 2023 год

Спасибо за прочтение!