Минимализм - один из популярных стилей в ландшафтном дизайне. Благодаря своей универсальности он гармонично впишется даже в самый маленький участок. Стиль прекрасно контактирует с урбанистической архитектурой, сочетается с элементами лофта, эко, модерна и не требует больших затрат на материалы. Задача минимализма - сохранить и приумножить красоту, а наша - рассказать об этом стиле и поделиться лайфхаками ландшафтных дизайнеров.
Отличительные особенности минимализма
Композиция. Участок представляет собой однородную структуру, без заборов и живых изгородей. Вместо этого можно использовать перепады уровней, простор и открытые, светлые участки. Элементы в картинке напоминают квартиру-студию, а для зонирования используются габионы, контейнеры с цветами или дорожки.
Геометрия. Все архитектурные элементы экстерьера должны иметь ровные формы и линии. За счёт четко очерченных форм водоёмы на участке выглядят, как зеркало, а чтобы сократить пространство, архитектурные элементы объединяют между собой.
Лаконизм. В минималистическом ландшафте предпочтение отдаётся натуральным материалам без вычурного рисунка. Палитра сдержанная, без ярких оттенков (не более трёх в декоре). Например, патио можно изготовить из бетона, а неглазурованную керамику использовать для контейнеров и садовых модулей.
Важные элементы минимализма
Подиумы и патио. Площадки и настилы разных уровней - характерная особенность стиля. Акцент делается не на цвет и материал, а на форму и размер.
Водоёмы. Нет классическому фонтану или бассейну необычной формы. Да - водоёму с правильными очертаниями. Он может находиться на разных уровнях (не забываем про любовь к подиумам и лестницам).
Газон. В таком саду нет места душистым кустарникам цветов. Растения должны иметь выразительную форму и не выделяться на участке цветами радуги. Поэтому часто вместо деревьев и кустарников настилают газон. Предпочтительно использовать партерный, он капризный в уходе, но образует целостный ковёр, создавая эффектный вид.
Малые архитектурные формы. Для навеса используется стекло. Актуальны будут и дизайнерские садовые светильники, металлические шары, тотемы в виде валунов. Детали отдыха (гамак, качели, скамейки) не должны быть разбросаны по всему саду.
Мебель. В минимализме редко используют стационарную мебель, для современного направления больше подходит легкая, переносная. Исключение – зона барбекю – на этих участках уместны каменные и бетонные столы.
Минималистичные растения и композиции
Растения в этом стиле могут быть низкорослыми, либо высокими, но главное правило - сдержанная палитра и формы. Эстетично и утонченно выглядят насаждения в зелено-голубоватой гамме. Всё же без ярких акцентов можно по-особенному облагородить участок рододендроном, форзицией, спирей или калиной Бульданеж.
Для минималистического дизайна подходят простые монохромные цвета деревьев и кустарников – ель, туя, можжевельник плакучая ива, береза, которые гармонично впишутся в дизайн, но не перетянут на себя внимание. Их высаживают обычно на заднем плане участка, а низкорослые кустарники располагают недалеко от входа. Помимо газона используют почвопокровные растения, создающие плотный ковер, а мох, подорожник Рубра, тимьян, моховидную камнеломку высаживают в качестве борьбы с сорняками. Также в последние годы декораторы стали использовать вертикальное озеленение с помощью девичьего винограда, актинидии, китайского лимонника.
Статьей про минимализм мы начали большую серию статей про стили в ландшафтном дизайне. Следите за нашими публикациями и узнаете, как создать на участке атмосферу Франции, Японии и Скандинавии. Подписывайтесь на канал Просто Green, будьте в курсе последний ландшафтных событий.