Найти тему
Москва памятная

Московская олимпиада. 43 года назад был дан старт XXII летним Олимпийским играм

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала.
Сегодня, я предлагаю вам вспомнить событие, произошедшее ровно 43 года назад. 19 июля 1980 года в Москве состоялось торжественное открытие 23 –х летних Олимпийских игр.
Это было по настоящему, историческое событие для каждого советского человека, которого мы ждали его несколько лет.

Мне в том год было 19 лет, поэтому я прекрасно помню то ощущение, праздника, который, к сожалению больше никогда не повторится.

Как бы банально это ни звучало, прошлое нельзя вернуть, но его можно вспомнить. И сегодня я предлагаю вспомнить, как это было.

Торжественное открытие игр в Лужниках

Вечером 18 июля 1980 года Олимпийский огонь прибыл в Москву. Накануне его торжественно встречали в подмосковном Подольске

-2

а затем факел был доставлен в здание Моссовета на улице Горького, где и «заночевал».

Днем 19 июля 1980 года именно отсюда начался его путь к главному Олимпийскому стадиону «Лужники». Старт финальному этапу эстафеты олимпийского огня по улицам Москвы дала прославленная советская гимнастка Ольга Корбут, героиня олимпийских игр 1972 года в Мюнхене.

-3

Пока факелоносцы сменяя друг друга, несли огонь по улицам Москвы

-4

в Лужниках началась торжественная церемония.

Ровно в 16 -00 начался парад участников.

-5

Впереди Советской сборной с красным флагом Союза Советских Социалистических Республик шел борец Николай Балабошин.

-6

После окончания парада президент МОК (Международного олимпийского комитета) лорд Майкл Килланин

-7

обратился к присутствующему на стадионе главе советского государства Леониду Ильичу Брежневу с просьбой открыть игры.

-8

Здесь мои уважаемые читатели позвольте немного отвлечься и сказать, что в какой-то момент Леонид Ильич всерьез засомневался в целесообразности проведения Олимпиады в Москве.
В центральном партийном архиве, в свое время была найдена его записка к своему давнему другу и соратнику К.У. Черненко

«Как-то сложилось, что нами принято решение провести Олимпиаду в СССР. Стоит это мероприятие колоссальных денег. Возможно, нам стоит пересмотреть этот вопрос и отказаться от проведения Олимпиады… Знаю, что это вызовет много кривотолков… но на первый план выдвигаются вопросы о стоимости мероприятия.
Некоторые товарищи подсказали, что есть возможность отказаться… уплатив какой-то небольшой взнос в виде штрафа. Кроме колоссальных расходов… могут быть разного рода скандалы, которые могут очернить Советский Союз… По этому поводу я хотел бы знать твое мнение».

Но это так отступление. После приветствия спортсменов советским лидером на стадион внесли олимпийский флаг

-9

а затем наступил кульминационный момент.

На беговой дорожке появился трёхкратный олимпийский чемпион Виктор Санеев, который внёс на стадион факел с олимпийским огнём. Сделав круг почета, он передал его нашему легендарному баскетболисту, олимпийскому чемпиону-1972 Сергею Белову.

-10

Над рядами Восточной трибуны возникла импровизированная дорожка из белоснежных щитов по которой Белов начал подниматься с пылающим факелом в руке.

-11

Окончив подъем, он зажег Олимпийский огонь ХХ II летних игр.

-12

Затем пришло время принесения традиционной Олимпийской клятвы.
От имени спортсменов её произнес наш прославленный гимнаст Николай Андрианов, один из самых титулованных спортсменов не только в нашей стране, но и во всем мире.
От имени арбитров клятву судить честно и беспристрастно принес не менее знаменитый спортсмен, прославленный советский борец Александр Медведь.

-13

А потом произошло то, чего раньше не было нигде и никогда в мире. К Олимпийцам и всем присутствующим на стадионе, в прямом эфире обратились находящиеся на орбите советские космонавты Леонид Попов и Валерий Рюмин.

-14

Затем прошло грандиозное красочное выступление профессиональных и самодеятельных артистов. Даже сегодня это выглядит потрясающе, а тогда 43 года назад это было просто чудом.

-15
-16
-17

Сейчас, когда я пишу эти строчки, мне честно сказать очень грустно. Ведь это была моя страна, моя молодость, мой праздник.

Жаль, что это уже никогда не повторится.
А вы мои уважаемые читатели, помните Московскую Олимпиаду? Буду рад, если поделитесь собственными воспоминаниями, ну а пока всего вам доброго и до скорой встречи.