Самаритяне? Ничего не путаю? Жители Самары, они же самаритяне? Нет? Ах, самарцы! Ну, и ладно, пусть будут самарцы. Хотя мне непонятно, почему, например, жителей Курска называют "куряне", а самарцы не "самаритяне"? Впрочем, речь не о том пойдёт. Речь пойдёт о камерах, тех камерах, что фиксируют нарушения правил дорожного движения.
Недавно творческий коллектив канала вернулся из автопутешествия по югу России. Часть его, коллектива, занималась делом. Настоящим делом. Рыбу она, эта часть, не будем показывать пальцем, какая, ловила. Читали об этом? Нет? Ну, что же вы! Другая же часть, ленивая, просто отдыхала, грея свои пузики на горячем южном солнышке. Я об этом уже тоже рассказывал, и, не сомневайтесь, продолжу свой рассказ. А пока поговорим за дорогу.
Из Челябинска маршрут на юг практически один, если не брать совсем уж экзотические варианты: по трассе М-5, в обход Уфы, до Самары. А уже от Самары, не заезжая в неё, два основных маршрута до Саратова, а там уже кто куда, в зависимости от конечного пункта. Итак, едем или по левому берегу Волги, через Чапаевск, или по правому через, Сызрань. При любом раскладе Самарскую область не миновать. И во втором варианте её будет больше. Намного больше. Мы по дороге "туда" выбрали "левберВолг", а оттуда - правый, мимо Вольска и Сызрани. Что я могу сказать... Правая дорога немного лучше по качеству покрытия, чуть-чуть, но по части "беспокойства" самарского начальства, того, кто принимает решение об установке камер фиксации нарушений ПДД, о нашей "безопасности" на дороге, превосходит левую в разы. Проще говоря, камер там до фига и больше. Причём не только стационарных, но и треног, чего я уже давно не видел в других регионах страны. Во всяком случае в тех, по дорогам которых езжу. А езжу я немало!
Причём камеры те поставлены по-ско... Хитро они поставлены! Поставлены так, чтобы ты обязательно попался на нарушении скоростного режима. Именно так, не из-за заботы о безопасности, а чтобы попался! И штраф заплатил! И для этого те, кто устанавливает камеры, идут на различные уловки. Те, кто ездит по дорогам, их знает, но всё равно попадается. Например, едешь ты со скоростью 100 километров в час по дороге. Видимость милллион на милллион, дорога прямая, и вдруг, за небольшим поворотом, бах, подряд знаки ограничения скорости, 70, 50 и тут же, практически в пятидесяти метрах, камера "на пятьдесят"! Или даже "на сорок"! И чуть ли не экстренное торможение применять приходится, чтобы не вляпаться. Так же и при обгоне. Дорога "раздвоЯется" с твоей стороны, можно обогнать какой-нибудь "тихоход", а их полно на трассе, делаешь это максимально быстро, чтобы и другим дать возможность ехать по дороге с нормальной скоростью, а не со скоростью беременного таракана, а тут тебе: "впереди камера, на девяносто"! Знакомая ситуация?
Впрочем, не буду заострять внимание на всех жлобс... хитрых уловках жло... тех, кто устанавливает камеры. И тех, кто со своими треногами выползает на трассу. Этих я вообще не люблю. "Треножников". Эти вообще, вызывают... Омеpзение они вызывают. Эти, они как в детстве ябеды, то же чувство во мне пробуждают. "Марьиванна, а Вовка вчера на заборе нехорошее слово написал"! Так вот, таких в Самарской области много! Из чего я делаю вывод...
Вывод? Какой вывод? Вывод вы делайте сами. Я же просто рассказал о наболевшем. Поделился, так сказать, своими впечатлениями о тех людях, что так усиленно заботятся о нашей с вами безопасности. Они МОЛОДЦЫ!
А вправду говорят, что народ должен знать своих героев? Вправду? Тогда я напомню вам про тех, кто молодец. На всякий случай, вдруг забыли или не знали. Так вот, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Вот так, с большой буквы "Г" Губернатор. Самый главный самаритянин над всеми другими молодцами-самаритянами... Или самарцами... Не важно. А начальником ГИБДД области Юрий Антонов. Если что - целый полковник. Он из людей в погонах главный "радетель" за нашу безопасность на дорогах. Без его ведома, уверен, ничего не делается. Есть и другие молодцы, поменьше, разные там замы, помы, помзамы и зампомы, тоже с той же большой буквы, что и самый главный. Всех не перечислишь, да я к этому и не стремлюсь.
Ну, как тут не вспомнить стихи Владимира Бунеева. Например, вот эти:
Камер понавесили, гaды,
И, не платить штрафы чтоб,
Бояться их тебе не надо,
Напиши на лобовухе - "Фотошоп"!
Или:
Водители на дороге "плачутся":
Гаишники за кустами скрываются.
Нет, они там не прячутся,
Они гэбэдэдизмом занимаются!
Кто такие "гаишники", напоминать надо? Это нынешние гэбэдэдэшники, по старой памяти их так называю.
Пожалуй у нас в стране Самарская область занимает первое место по числу камер на душу населения. И какое же место в России в рейтинге безопасности дорожного движения занимает эта равнинная область? 36-е! Есть, есть к чему стремиться, есть ещё где камеры поставить!
Кстати, заметил тенденцию: чем больше камер в регионе, тем больше там ДТП. Вот вам, для примера, Севастополь. До 2014 года на весь Крым было 30 (!) камер. На весь! Теперь только в Севастополе их 130! А место в рейтинге безопасности у Севастополя ещё ниже, чем в Самарской области. Ничего не настораживает? А я вот так думаю. Едет кто-то по трассе с приличной скоростью, а тут ему "Алиса": "Впереди камера на семдесят"! И он по тормозам! А сзади "безалисный" товарищ! Не дай Бог, он на секундочку отвлекётся! Вот тебе и ДТП. Я не прав?
Знаете, совсем некстати, вспомнилось ещё одно четверостишие Владимира, по другому поводу им написанное, а тут вдруг чего-то на ум пришедшее. Вот оно:
У долбобобов нет пробы,
И им не дано понять, пойми,
То, что они долбобобы,
Потому что долбобобы они.
Надо ли говорить, кто такие, эти "долбобобы"? Зачем, и так всё предельно ясно. Это те люди, которые любят долбить бобы! И к чему бы оно здесь, это четверостишие? Да кто его знает. Просто вспомнилось, я и написал. А вообще-то настроение хорошее! Порыбачили, позагорали, отдохнули. Даже на Мамаев Курган в Волгограде сходили. Так что поездка получилась замечательная! Жаль, что всё хорошее быстро кончается, отпуск, деньги... На этой почти печальной ноте я и буду с вами прощаться.
Чуть было не забыл! Про стукачей в статье речь шла? В смысле, про ябед? Тогда напоследок вот вам стих!
Не перепутай их сгоряча,
Кто и что из себя представляет:
У барабанщика и стукача
Чувство ритма не совпадает.
Здоровья вам! Вам и вашим близким!
И на этом всё, до новых встреч!