Найти в Дзене
Не просто о жизни

Спасение на туманном острове 1

Америка последних 2,5 года была моим пристанищем. Всё это время я работал по научному обмену в американском НИИ. Сейчас понимаю, что настоящей Америки не увидел. Не было времени. Зато было много интересной работы.

За это время у меня накопилось много материала, которого с лихвой хватит на защиту докторской.

Институт располагался в небольшом городке. Жил я рядом в отдельном доме. Дальше этого городка не выезжал. Но несколько дней назад руководство института предложило мне сделать доклад по моим исследованиям на научном симпозиуме в Сингапуре.

Возможность увидеть новую экзотическую страну была для меня большим подарком. Тем более, что все транспортные расходы, проживание и питание оплачивалось работодателем. Я сразу согласился.

Заранее забронировал билет на самолёт до Сингапура, и стал готовиться к поездке. В институте выделили машину, которая должна была меня отвести в аэропорт Джона Кеннеди.

Вылетал я рейсом Singapore Airlines ( SQ23) в 22.30, и на следующее утро в 05.20 должны были приземлиться в аэропорту Чанги в Сингапуре.

Любезно попрощавшись с водителем, который привёз меня, я вошёл в здание аэропорта и сразу направился к стойкам регистрации пассажиров.

Миловидная девушка за стойкой быстро пробежала пальцами по клавиатуре, нахмурилась и развела руками. К сожалению, сказала она – вас нет в списке пассажиров. Я попросил проверить ещё раз, но результат был тот же.

Достал свой смартфон и нашёл сайт заказа билетов. Мой заказ был выполнен и билет забронирован.

Девушка пригласила старшего менеджера и объяснила, что произошло. Менеджер внимательно посмотрел мой смартфон. Еще раз проверил список пассажиров, и стал звонить своему руководству.

Затем он обратился ко мне со словами:

- к сожалению произошла ошибка, билетов на данный рейс нет, но могу предложить билет на другой рейс, который будет в 22.40. В качестве компенсации копания предлагает вам лететь бизнес классом по цене эконом класса.

Его предложение сразу улучшило моё настроение, и я согласился. Меня тут же зарегистрировали на этот рейс.

Девушка за стойкой, подавая мне билет пояснила, что это чартерный рейс, который сейчас летит обратно, время прилёта в Сингапур даже на 15 минут раньше. Я поблагодарил её и стал ожидать объявления на посадку.

Если бы я знал, чем обернётся для меня эта смена рейса самолёта.

Вскоре увидел на информационном табло приглашение на посадку в самолёт Боинг 757-200.

Быстро пройдя паспортный и таможенный контроль, я с группой пассажиров был посажен в небольшой электробус, который повёз нас к трапу самолёта.

Обратил внимание, что к другому трапу подъехал большой чёрный лимузин. Из него вышли 4 человека в чёрных костюмах и молоденькая девушка. Два остались внизу, а два других поднялись вместе с девушкой в самолёт.

Пассажиров с салоне было мало. Как понял, все они были знакомы друг с другом. Вероятно, вместе работали. Они с интересом смотрели на меня. Видимо, не понимали, как я тут оказался.

Поскольку пассажиров было мало, я занял место рядом с иллюминатором недалеко от двери аварийного выхода. Вскоре мы вырулили на взлётную полосу, и лайнер легко и быстро взлетел, набирая высоту

Не знаю почему, но чисто интуитивно я стал внимательно осматривать салон. Проверил наличие спасательного жилета на своём кресле.

После набора высоты стюардесса сказала, что можно расстегнуть ремни безопасности и стала показывать, как правильно пользоваться спасательными жилетами.

Я посмотрел в иллюминатор. Было уже довольно темно. Сильная облачность и ничего не было видно. Да и что можно было увидеть. Ведь мы летели над океаном.

Я задремал, сидя в удобном кресле. Проснулся от того, что самолёт сильно раскачивался. Посмотрел на часы. Мы уже летели около 3 часов.

Глянул в иллюминатор и увидел, что впереди сильные вспышки молний. Вскоре объявили, что мы проходим грозовой фронт и всех просят пристегнуться ремнями безопасности, так как впереди могут быть воздушные ямы.

Молнии сверкали со всех сторон. Пассажиры в салоне замолкли, хотя до этого оживлённо беседовали между собой.

Но вскоре всё начало стихать, мы облегчённо вздохнули. Но вскоре опять объявили, что необходимо пристегнуть ремни безопасности. Опять впереди увидел новые вспышки молний. Видимо, пилоты ошиблись думая, что уже прошли грозовой фронт, но впереди нас ждал новый.

Самолёт кидало очень сильно. Молнии сверкали почти беспрерывно. Чувствовалось, что лайнер теряет высоту. Пилоты всеми силами старались не допустить снижения, турбины самолёта ревели на полную мощность.

Но видимо мы уже опустились слишком низко. Самолёт резко вздрогнул, как будто натолкнулся на невидимое препятствие. Сразу последовала команда всем надеть спасательные жилеты. Немного погодя к нам обратился командир самолёта и сказал, что будем садиться на воду.

Бортпроводницы передвинулись ближе к аварийным дверям.

Я достал из дипломата свои документы, деньги, банковские карточки завернул их в целлофановый пакет, засунул поглубже во внутренний карман.

В наружные карманы положил бутылку с водой и 2 бутерброда, упакованных в фольгу, которые я не съел, когда бортпроводницы нас кормили.

В свете молнии я увидел в иллюминатор, что внизу огромные волны и сильный ветер. Я нагнулся, поджал под себя ноги, как было положено по инструкции.

Самолёт плюхнулся в воду и сразу перевернулся. Хорошо, что я не расстегнул ремни безопасности. Тех, кто не был привязан, разбросало по всему салону. Внезапно погас свет. Но тут же загорелось аварийное освещение. Вскоре и аварийный свет погас, и наступила полная темнота.

Я вспомнил, что в спасательном жилете есть аварийный фонарь. Быстро достал его и включил. Благо батарейка работала. Наконец я добрался до двери и резко повернул ручку в сторону «ARMED» и открыл дверь.

В лицо мне ударил ветер вперемежку с брызгами воды. На моё счастье надувной трап сработал, и я прыгнул на него. Однако в открытую дверь захлёстывала вода, и салон стал быстро наполняться водой.

Я держался за боковую ручку на трапе и ждал, что возможно кому-то ещё удастся выбраться из салона. Но никого не было видно. Самолёт уже начал тонуть. Внезапно раздался треск, и трап оторвался от самолёта и меня начало относить в сторону.

Волны были большими, ветер ураганный. Вдобавок ко всему была ночь. Я увидел, как самолёт встал почти вертикально и погрузился в воду. Тут до меня дошло, что я один.

Внезапно в свете молнии на гребне волны я увидел человека в светлой одежде. До него было метров 20. Я стал грести руками, направляя трап в его сторону. Но большой трап двигался очень медленно.

Стал размахивать фонариком в надежде, что человек меня увидит. Видимо, мне удалось привлечь его внимание. Я увидел, что он тоже зажёг фонарик. Так мы потихоньку двигались друг к другу. Вскоре я рассмотрел, что это молоденькая девушка, которую сопровождали 4 телохранителя. На ней был спасательный жилет. Она махала мне руками и фонариком.

Постепенно я приблизился к ней. Развернул трап к ней боком и жестом показал, чтобы она хваталась за ручки по краю. Как только она ухватилась, рывком втащил её на трап и сказал не отпускать ручки, чтобы не свалиться опять в воду.

Волны сильно трепали трап, который стал нашим спасательным плотом. Мы лежали на дне и очень боялись, что он перевернётся. Хотя на нас были спасательные жилеты, но очутиться в воде было нежелательно.

Мне удалось нащупать два куска каната, которыми трап крепился к самолёту. Одним я обвязался сам, другим обвязал девушку и связал их вместе. Теперь мы были привязаны к трапу и друг к другу.

Вскоре начался рассвет. Ветер не стихал. Но стало легче на душе. Я осмотрелся. Вокруг до самого горизонта простирался океан. Я спросил девушку, как её зовут. Ануша - с трудом ответила она. Я тоже был практически без сил.

Предложил девушке лечь на дно трапа и постараться отдохнуть. Мы улеглись, я закрыл глаза и вскоре уснул. Сколько проспал не знаю. Когда открыл глаза, то увидел, что уже совсем расцвело, ветер стих и волны были уже не такими большими.

Вы уже поняли, что этот рассказ из воображений моего мужа. Все совпадения случайны.

И это еще не все, продолжение можно прочесть здесь:

Пожалуйста, не забудьте поставить лайк, если понравился.