Здравствуйте, дорогие читатели!
Крупноплодная садовая земляника, клубника, виктория, называют ее по-разному - излюбленная культура всех садоводов.
Вот только очень часто садоводы жалуются, что получать урожаи этой ягоды с каждым годом становится все труднее. А происходит это потому, что на плантациях часто бушует земляничный клещ. Микроскопическое существо, которое за лето может дать 4-5 поколений. Несмотря на столь маленькие размеры, вред он наносит настолько масштабный, что можно очень быстро потерять ВСЕ СВОИ ПОСАДКИ.
Как понять, что на ваших растениях поселился земляничный клещ:
- необходимо регулярно осматривать кусты. Особое внимание - точке роста (центр куста). Именно там поселяется самка и на нежных молодых листочках откладывает яйца. Листочки становятся светлыми и искривленными. При этом сам куст может выглядеть совершенно здоровым. Это начальная стадия распространения вредителя. Она требует принятия срочных мер.
- если борьбу не начать, то начнется стремительное нашествие вредителей на куст.
- растения останавливаются в развитии.
- ягоды становятся коричневыми, перестают вызревать, приобретают неприятный, очень сладкий вкус.
- листья деформируются, светлеют, коричневеют
- вот урожай с нескольких кустов сорта Кисс Неллис
- если популяция клеща обширная, то кусты усыхают при жаре и загнивают при влажной погоде.
- в этом случае выход один - срочное уничтожение пораженных кустов. Обычно советуют кусты сжигать. Но это не всегда возможно. Я нашла для себя выход - складываю выкопанные кусты в плотный черный мешок для мусора, крепко завязываю его и ставлю на солнце. Гарантировано - все вредители погибнут.
Уже начальная стадия поражения клещем приводит к тому, что растения:
- резко снижают урожайность
- ухудшается вкус ягод
- ослабляется иммунитет растений
- растения хуже зимуют
КАК БОРОТЬСЯ С ЗЕМЛЯНИЧНЫМ КЛЕЩОМ:
Главное, необходимо понять, что СПАСТИ ПОСАДКИ МОЖНО ТОЛЬКО НА НАЧАЛЬНОЙ СТАДИИ ПОРАЖЕНИЯ КЛЕЩОМ.
1. Если необходимо срочно начать борьбу во время плодоношения, то поможет препарат Фитоверм. Главное в применении этого препарата - это высокая концентрация (10 мл препарата на 1 (ОДИН! ЛИТР ВОДЫ) И ОБЯЗАТЕЛЬНО 3-4 ОБРАБОТКИ ЧЕРЕЗ 4-5 ДНЕЙ. Чем выше температура во время обработки - тем она будет эффективнее!
2. Более эффективны химические средства борьбы, которые применяют после окончания плодоношения:
- эффективен препарат Актара - опрыскивание (2г на 10 литров воды).
- Препараты на основе действующего вещества Имидоклаприда . Это системные препараты с разными названиями (Корадо, Командор, Биотлин) и др. Дозировку надо смотреть в инструкции.
- опрыскивание препаратами Фуфанон (30 мл на 10 литров) , Карбофос (60г на 10 литров). Действующее вещество у обоих препаратов Мелатион.
- Опрыскивать нужно мелким распылом по всему кусту, но особенное внимание необходимо уделять центру куста, где концентрируется основная часть вредителя.
Клещ обладает способностью адаптироваться к препаратам, поэтому необходимо чередовать препараты с разными действующими веществами.
Недостаточно одной обработки. Как правило, надо смотреть насколько эффективно сработала обработка, и, скорее всего, ее придется повторять и делать это как осенью, так и ранней весной .
Перед обработкой кусты должны быть ухожены: почищены, подкормлены и политы.
3. Можно попробовать народные средства:
- полив нашатырным спиртом (2 столовые ложки на 10 литров воды). Я применяла это средство на молодых кустах и на полностью обрезанных кустах клубники. В этом случае раствор быстро доходил до сердечка, где могли находится вредители, к тому же нашатырный спирт содержит азот, который способствует отрастанию листьев.
- опрыскивание настоем луковой шелухи ( большой объем шелухи залить кипятком, настоять несколько дней в тепле, процедить и опрыскивать растения. Средство поможет не только от вредителей, но и от болезней, а также послужит подкормкой.
- опрыскивание чесночной настойкой (200г размолотого чеснока настоять 6 часов в 10 литрах теплой воды, процедить )
ЧТО СПОСОБСТВУЕТ ЗАРАЖЕНИЮ КЛЕЩОМ:
- теплая дождливая погода
- загущенность посадок, плохое проветривание
- нахождение грядок в тенистых местах
- слабое развитие кустов. Чем сильнее куст, тем он меньше подвержен нападкам вредителей.
Благодарю вас, что вы дочитали статью до конца, если информация была полезной, не забудьте поставить ЛАЙК. пишите свои комментарии, делитесь своим опытом борьбы с земляничным клещом.
Больших вам урожаев сладких ягод и всего самого наилучшего!