«Если Господь знает все наши мысли, чувства, потребности, то зачем Ему молиться?» - таким вопросом нередко задаются люди, только вступающие на путь веры. Давайте попробуем вместе разобраться.
Прежде всего, ответим на вопрос: что такое молитва? Молитва – это беседа верующего человека с Богом, совсем не обязательно прошение. Согласитесь, что чаще всего мы стараемся беседовать с теми, кого любим. Поэтому молитва – это, прежде всего, проявление нашей любви к Господу, желание прикоснуться к Нему мыслью. И, как в любой беседе, на наше молитвенное обращение к Нему, Бог отвечает: помощью и утешением, ограждением от греха, вразумлением или внушением правильных и чистых мыслей. Ответ мы получаем всегда, потому что всегда бываем услышаны. Однако, если нет молитвенной беседы, на что отвечать?
Господь действительно всегда знает, в чем мы нуждаемся, и что пойдет нам во благо, но в первую очередь во благо для души. Так, например, тяжелая болезнь может быть послана человеку для ограждение его от греха, а очень строгий начальник дан для смирения и избавления от гордыни. Господь никогда не дает креста сверх наших возможностей и никогда не испытывает нас без пользы для души. Однако по слабости человеку этот крест и эти испытания могут казаться чрезмерными. И тогда он может молить Господа о милосердии и избавлении от испытаний. Бог наделил нас свободой воли, которую мы проявляем в том числе в молитве. И здесь очень важно, насколько она искренняя и регулярная. Потому что именно такая молитва требует от человека открытого сердца, душевных усилий и силы воли – качеств, которые Бог может посчитать весомым доводом для замены данного нам креста. Но бывает, что именно достойное несение предназначенного креста - главный смысл всей земной жизни человека. Поэтому так важно довериться Божьей воле.
Вспомним, мои дорогие, что и Сам Спаситель молился в Гефсиманском саду, уповая на то, что Его минует чаша страданий: «Он отошел от них, пал на землю и молился; и они слышали, как Он начал молиться, чтобы, если возможно, миновал Его час сей; и говорил: Авва! Отче! все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня» (Мк. 14, 35–36). «О, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! Впрочем не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк. 22, 42).
Так неужели, если даже Он молился, нам это делать необязательно? Нет! В состоянии молитвы человек неуязвим для бесовских сил и искушений, близок к Богу. Именно поэтому стремление к постоянной молитве отличало величайших святых и подвижников, которые являются для нас духовными ориентирами, светочами веры.
Святой апостол Павел в своем послании к Римлянам свидетельствует о необходимости постоянной молитвы: «утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны» (Рим. 12:12). Святой блаженный Григорий Нисский так растолковывает наставление апостола: «Священное и божественное это дело – молитва – многими во время жизни оставляется в нерадении и небрежении», молитва – это пребывание с Богом, а «кто с Богом, тот далек от сопротивника».
Поэтому, «подобает всегда молиться, и не унывать» (Лк. 18,1). Тот же, кто надеется только на собственные силы, непременно перейдет во власть противника: «Отлучается же от Бога тот, кто не в единении с Богом посредством молитвы».
☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь