Существует немало версий происхождения Таро. В этом материале излагается та, которая кажется наиболее достоверной, с точки зрения «Тароиума», конечно.
И дело было так: мудрость, знания и опыт Древнего Египта и Греции достигли максимального развития, после чего они столкнулись, слились в «алхимическом» браке, став единым целым. Случилось это на территории знаменитой Александрии, где зародился герметизм и его талантливая сестренка – алхимия. Эллины от египтян отличались тем, что пользовались буквами, алфавитом, а египтяне – иероглифами. А это несколько разное мышление, разный взгляд на мир.
В Александрии – культурном, научном, творческом, если хотите, центре тогдашнего мира, как в перегонном кубе, всё слилось воедино, трансмутировалось. Да и сам куб был изобретен, по легенде там же, таинственной мадам, которую звали то Марией Пророчицей, то Еврейкой, то Гречанкой…
А далее… Две великие цивилизации оставили совместные плоды, да и почили постепенно, словно выполнив свою миссию…
Прошли века, и на крутом сломе эпох, отчасти снова произошло то, что Карл Ясперс называл Осью Времени. В Италии появились гении, люди, не ограниченные узкой специализацией, и они снова повернули историю цивилизации… И все они были связаны незримой нитью с плодами Александрии, как связаны с нею и наши любимые карты Таро. Я про эпоху Ренессанса или Возрождения, конечно.
Леонардо да Винчи и его друг Джероламо Кардано, Галилей Галилео, Коперник, Бруно, Данте и т.д. И ещё сотни других, не столь известных исследователей мира и алхимиков, которые, к слову, мечтали совсем не о том, чтобы раздобыть побольше свинца, дабы обратить его в золото.
Так вот, Таро появилось именно в те времена. Но оно не создавалась холодным умом, не придумывалось с нуля, оно явилось, можно сказать и так, из коллективного бессознательного, благодаря особой, популярной в те времена практике. Слово, как известно, ограничено в своих выразительных средствах, поэтому лучшие мужи того времени выражали мудрость, в самом широком смысле этого слова, через символы и образы. Так сказалась «наследственность» Египта с его иероглифами. И, даже не владея ключами к «шифру», каждый человек и сейчас может почувствовать силу и мощь многочисленных алхимических и прочих гравюр тех времен.
А следом пришла эпоха Просвещения, но всё это все было сбором плодов Ренессанса… Вдохновленные успехом люди почти забыли о нити, которая связывала их с Александрией, рациональная наука вставала на пьедестал… Но та же алхимия то и дело напоминала о себе – в химии, физике, металлургии, а ещё позже – в психологии (Юнг), в ядерной и квантовой физике и т.д.
Зашифрованные процессы, образы, термины и слова, со временем становились понятными ученым. Процесс продолжается. И логичен вопрос – откуда они (алхимики) уже тогда всё это знали? Точного, доказанного ответа на него нет. Но если принять теорию Юнга о коллективном бессознательном, то всё, более или менее, становится на свои места.