На каком основании?
Банки, отслеживая операции и принимая решение о блокировании карты, руководствуются не собственным желанием. Вернее, не только им. У них есть рекомендации Центрального банка, который формирует список соответствующих критериев. Кроме того, в России действует Федеральный закон 115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», который также определяет критерии блокировки.
Не шутите с банками
Все знают, что, когда мы переводим средства с банковской карты, то самостоятельно указываем назначение перевода. Не стоит проявлять остроумие и писать, что эти деньги «шуточно» предназначены на какие-либо преступные цели. Платежи обрабатывает автоматическая система, а искусственный интеллект чувством юмора не обладает. Одна шутка может стать источником серьезных проблем.
Не частите
Центральный банк считает, что слишком большое количество операций с одной карты привлекает внимание. Если у вас больше 10 контрагентов в день (или больше 50 в месяц), а также если в день человек проводит более 30 операций, то банк может счесть это подозрительным. Блокировка карты остается на усмотрение банка, но риск достаточно высок, так как такие схемы характерны для перевода денег, полученных незаконным путем.
Знайте меру
Под контролем банка находится объем переводимых средств. Например, если в день вы переводите более 100 тысяч рублей другому человеку (не организации) или если месячный объем переводов превышает 1 млн рублей, то для банка это будет поводом напрячься. Дело в том, что такие объемы обычно характерны для организаций, а не для частных лиц. Банк может заподозрить, что вы ведете незаконный бизнес (не оформленный в соответствии с правилами).
Время имеет значение
Банки обращают внимание не только на количество ваших контрагентов и на объем переводов, но и на то, сколько времени деньги «задерживаются» на счете. Если вы получили деньги на карту и менее чем через минуту отправили их дальше, для банка это сигнал тревоги.
Регулярность подозрительна
Банки отслеживают также ритмичность поступления и списания средств с карты. Если операции по зачислению и списанию происходят примерно в одно и то же время, то это тревожный сигнал.
Прочие моменты
Мы перечислили основные критерии, которые сигнализируют банку о том, что операция подозрительная. Но есть и другие моменты, которые многим из нас кажутся второстепенными. А банки учитывают их. Например, с карты никогда не производятся платежи в пользу организаций, поддерживающих жизнедеятельность (вы никогда не платите картой в магазине, не оплачиваете услуги связи или ЖКХ и т.д.). Или в течение недели с карты идут активные переводы, а остаток при этом очень мал (менее 10% от объема операций). Все это дает банкам повод начать пристально следить за вами.
Перечисленные критерии, сформулированные ЦБ, – это не повод для немедленной блокировки карты, но основание банкам насторожиться. При этом у служб безопасности кредитных организаций есть и собственные алгоритмы. Клиенты попадают на особый контроль, если:
- систематически переводят большие суммы;
- регулярно обналичивают большие суммы;
- резко меняют характер операций по конкретной карте;
- совершают операции в сжатые сроки в разных точках страны;
- покупают товары в сомнительных онлайн-магазинах, которые уже находятся в сфере внимания Росфинмониторинга.
Карта в блоке. Что делать?
Если по тем или иным причинам ваша карта заблокирована, то в первую очередь надо выяснить, что именно заблокировано: только карта или счет. Если только карта, то вы сможете пользоваться средствами, просто доступ к ним усложняется.
Позвоните в банк по официальному телефону и выясните причину блокировки. Если оператор попросить прийти в отделение, не игнорируйте просьбу, так вы быстрее разберетесь в причинах инцидента.
Если доступ к вашей карте получили мошенники, то вы ее уже не разблокируете, данные скомпрометированы. Придется выпустить новую.
Но главное – не волнуйтесь. Все проблемы с банком можно решить, особенно если он так же доброжелательно относится к своим клиентам, как Банк «Пойдём!».
А вам предлагаем почитать статьи по теме:
Можно ли вернуть деньги, если вы перечислили их мошенникам https://dzen.ru/a/ZIhlCaLmTij69DZL
Как обезопасить себя от мошенников и обманщиков https://dzen.ru/a/ZEmDM5QkQC0K0-jC
Еще больше интересной информации вы найдете в наших социальных сетях:
Телеграмм https://t.me/bank_poidem
ВКонтакте https://vk.com/bankpoidem
Одноклассники https://ok.ru/bankpoidem