Никто из россиян до финала не добрался, но Даниил Медведев и уж тем более Роман Сафиуллин определенно могут занести этот турнир себе в актив. Сафиуллин на первом своем Уимблдоне дошел до четвертьфинала, в котором в четырех сетах уступил восьмой ракетке мира — Яннику Синнеру из Италии. Конечно, и в этом матче болельщикам Романа хотелось чуда, но выше головы прыгнуть в Лондоне у него все‑таки не получилось. Напомним, что до нынешнего Уимблдона в активе Сафиуллина была всего одна победа в матчах основной сетки турниров «Большого шлема», а теперь он добавил к ней сразу еще четыре. При этом российский теннисист попал на Уимблдон в основную сетку под последним, 104‑м, номером и лишь благодаря тому, что снялся испанец Рафаэль Надаль — иначе Роману пришлось бы играть квалификацию. При этих стартовых условиях выход Сафиуллина в четвертьфинал — настоящая сенсация. Зато теперь ему в ближайшее время уже не придется балансировать на «Больших шлемах» между основной сеткой и квалификацией — после успешного выступления в Лондоне Сафиуллин поднялся в рейтинге на полсотни позиций и впервые вошел в топ-50 игроков мира.
Что касается Медведева, то он остановился на стадии полуфинала, и это тоже стало для него лучшим в карьере выступлением на главном травяном турнире года. При этом в борьбе за выход в финал он уступил лишь Алькарасу — а кто сейчас не проигрывает испанскому вундеркинду? Разочаровала разве что та безнадежность, с которой уступил Медведев — в каждом из трех сетов ему удалось взять лишь по три гейма. Сам он был, правда, не больно расстроен: «Это был не ужасный для меня матч, но очень тяжелый. Соперник играл очень хорошо, а мне пришлось адаптироваться к игре на центральном корте, который сильно отличается от других, где я играл до этого, и на это у меня было всего полчаса. Корт был более влажным, мяч скользил по траве, и я часто к нему не успевал. На траве самое главное — это ритм, и сегодня мне его не хватило — особенно на приеме». После Уимблдонского турнира россиянин сохранил за собой третью строчку в мировом рейтинге и еще более оторвался от преследующих его в этой иерархии норвежца Каспера Рууда и грека Стефаноса Циципаса.
Сложнее оценить выступление в Лондоне Андрея Рублева. С одной стороны, для седьмой ракетки мира выход в четвертьфинал — формальное подтверждение рейтингового статуса. Тем более что проиграл он лишь Новаку Джоковичу, сумев при этом взять у серба один сет. Но при этом трудно не обратить внимание на невеселую тенденцию — для Рублева это был уже восьмой четвертьфинал турниров «Большого шлема», и все восемь он проиграл. С каждым новым поражением этот рубеж все больше начинает быть похожим для Андрея на какой‑то заколдованный Рубикон, пересечь который психологически становится все сложнее и сложнее. «Уж лучше бы я улетел в какой‑нибудь другой город», — говорил в Ленинграде герой Андрея Мягкова в «Иронии судьбы». И, наверное, Андрею Рублеву скоро можно будет каким‑то похожим образом сокрушаться — мол, уж лучше бы я проиграл на какой‑то другой стадии «Большого шлема», а не в четвертьфинале. Восемь поражений из восьми — это уже похоже на некий комплекс.
Что до финала, то матч между Алькарасом и Джоковичем, у которых 16 лет разницы, растянулся на 4 часа 42 минуты, и они совсем немного недотянули до рекордного финала четырехлетней давности между тем же Джоковичем и Роджером Федерером. Однако пятый гейм третьего сета, который продолжался 26 минут (счет на балансе 13 раз становился «ровно», и Алькарас взял подачу соперника лишь с седьмого брейк-пойнта), всяко войдет в статистические анналы. В решающем, пятом, сете испанец оказался чуточку точнее — возможно, та самая разница в возрасте позволила ему сохранить к пятому часу игры немного больше свежести и сделать тот самый единственный брейк, который и решил судьбу титула. В итоге — 1:6, 7:6, 6:1, 3:6, 6:4 в пользу Алькараса.
Удивительно, но до этого момента двадцать лет выигрывать Уимблдон не удавалось никому, кроме игроков «большой четверки» этой теннисной эпохи — Роджера Федерера, Новака Джоковича, Энди Маррея и Рафаэля Надаля. Предыдущий случай, когда турнир в Лондоне выигрывал кто‑то не из этой великой компании, датирован 2002 годом. Тогда отличился австралиец Ллейтон Хьюитт, а нынешнего триумфатора Карлоса Алькараса, прервавшего уникальный исторический ряд, еще не было на свете. Так что эту победу испанца можно считать в значительной степени исторической — удивительная теннисная эпоха окончательно сменилась, под натиском времени пал и Уимблдон.