Найти тему
Микрофоны «Октава»

Микрофоны для подкаста / радиовещания. МК-115 / МК-101

Подкасты - как новый и стремительно развивающийся жанр, привлекают очень много внимания и с каждым днем актуальность запроса на организацию своей подкаст-студии возрастает в геометрической прогрессии. В этом посте мы перечислим несколько рекомендаций по организации своего пространства для записи речи, выборе и расстановке микрофонов.

Разумеется, выбор микрофона играет главную роль в этом вопросе. Для записи подкаста необходим микрофон с точной фокусировкой и насыщенной, проработанной передачей голоса. Стоит также обратить внимание на микрофоны с низким уровнем собственного шума и высокой чувствительностью. По характеристике направленности лучше всего для речи выбирать микрофоны с кардиоидой или “восьмёркой”. Отличным выбором в этом случае будут микрофоны МК-115 или МК-101. МК-115 - конденсаторный микрофон с кардиоидной характеристикой направленности обладает очень детальной звукопередачей на всех уровнях передаваемого спектра частот и динамического диапазона речи, очень часто используется в радиовещательных студиях. МК-101 - также конденсаторный микрофон, обладает модульной конструкцией со сменным капсюлем и очень низким уровнем собственного шума, благодаря бестрансформаторной схеме.

Важно обратить на расстановку и позиционирование микрофонов - громоздкие микрофонные стойки типа “журавль” лучше заменить на пантограф с плавным движением соединительных узлов и креплением к столешнице. Микрофон должен находится перед диктором, на расстоянии примерно в 30см. Для качественной записи стоит использовать поп-фильтр или поролоновую защиту. Это поможет избежать ярко выраженных артефактов речи, возникающих в процессе работы.

Отдельно можно выделить способ записи подкастов на один микрофон с диаграммой направленности “восьмёрка”. При таком методе собеседники находятся друг напротив друга, а микрофон устанавливается между ними. Направленность типа “восьмерка” хороша тем, что она улавливает звук спереди и сзади микрофона, а боковые стороны уходят в “мертвую” зону. Для такого способа записи подкастов великолепно подойдёт ламповый конденсаторный микрофон МКЛ-5000 - он имеет три изменяемые диаграммы направленности, включая “восьмёрку”, очень точно и детально передаёт речь, а ещё звук, записанный на МКЛ-5000 обладает бархатным и тёплым ламповым окрасом, что как нельзя кстати в случае записи дикторской речи или подкаста.

Обязательно стоит позаботиться о акустическом оформлении комнаты, где будет проходить запись. Помимо шумоизоляции от внешних звуков, помещение должно быть изолировано от акустических резонансов и отражений возникающих в процессе диалога собеседников. Для решения этой задачи пригодятся акустические панели, которые размещаются на стенах, тем самым заглушают комнату, лишая её способности создавать паразитные резонансы. В подкаст-студии не должно быть больших зеркал, стекла и прочих поверхностей, которые могут создавать лишние звуковые отражения в процессе работы.