Россия нанесла удар возмездия по военным объектам на Украине в районах Николаева и Одессы, заявили в Минобороны России. Военный эксперт, историк, директор Музея войск ПВО, полковник в отставке Юрий Кнутов в интервью «Татар-информу» объяснил логику операции с военной точки зрения и назвал самое эффективное оружие России на СВО.
«В результате комбинированных ударов нам удается обмануть ПВО Украины»
– Сегодня Россия нанесла удары по военной инфраструктуре порта Одессы после истечения срока действия зерновой сделки. Как вы оцениваете эти действия?
– Этот удар – возмездие за атаку по Крымскому мосту. В результате действий наших вооруженных сил поражены критически важные объекты военной инфраструктуры Украины. Это говорит о том, что Россия будет решительно отвечать на любые провокации в отношении гражданских объектов. А Крымский мост – это именно гражданский объект. Атака Украины по нему фактически акт международного терроризма.
– В заявлении Минобороны говорится, что удар был нанесен высокоточным оружием морского базирования. Речь о «Калибрах»?
– Я думаю, здесь мы не только использовали «Калибры», у нас есть и другие ракеты. Очень эффективно действуют ракеты воздушного базирования, в частности Х-555, которые используют наши стратегические бомбардировщики. Эти ракеты имеют дальность в 2,5 тысячи километров и высочайшую точность. Они в некоторых вопросах попросту превосходят американские «томагавки». Как правило, подобные удары производятся комбинационно – с использованием «Калибров», ракет авиационного базирования и беспилотников типа «Герань». Иногда используются и ракеты более ранних модификаций для увеличения нагрузки на противовоздушную оборону противника. В результате таких комбинированных ударов нам удается обмануть ПВО Украины и нанести высокоточное поражение критически важных объектов военной инфраструктуры противника, а также складов боеприпасов, боевой техники, пунктов управления и скоплений «живой силы».
– Насколько важная военная инфраструктура в портах Украины, которые раньше защищала зерновая сделка? В той же Одессе…
– Дальше, скорее всего, удары будут наноситься по Очакову, Николаеву и Одессе в местах размещения военных объектов и складов с боевой техникой, в том числе с надводными морскими беспилотниками. Причем эта техника, очевидно, прибывала в Одессу морскими судами под прикрытием зерновой сделки. Сухопутным путем через Польшу доставить вооружения в Одессу проблематично. Эта техника весьма ограничена по способам и стоимости транспортировки. Доставка же морским путем наиболее дешевая и эффективная. И сегодняшние удары как раз призваны уничтожить ту инфраструктуру, которая используется для разгрузки военного транспорта.
Танк Т-90 «Прорыв» превосходит «Леопарды», «Кинжалы» бьют глубоко под землей
– Как известно, украинский «контрнаступ», скажем мягко, захлебывается. Интересно, какие российские вооружения стали неприятным сюрпризом для Украины? Можете назвать свой «топ-5»?
– Одно из наиболее эффективных назвал недавно Президент России Владимир Путин. Это танк Т-90 «Прорыв». Это довольно глубокая модернизация танка Т-90 с новой башней, новым орудием, улучшенным двигателем, трансмиссией, системой управления огнем, усовершенствованным средством связи. Танк способен участвовать в сетецентрических войнах. Система динамической защиты обеспечивает базовую «живучесть» танка, и экипаж также себя чувствует в этой машине безопасно. Этот танк действительно сейчас один из лучших в мире. СВО показала, что он превосходит «Леопарды» последней модификации «2а6». Я думаю, что британский «Челленджер» и американские «Абрамсы» хуже, чем Т-90 «Прорыв».
– А если говорить о ракетах, тех же «Калибрах», которые отработали сегодня по Одессе?
– Если говорить о высокоточном оружии, конечно, сначала выделю «Кинжал». Эти гиперзвуковые ракеты показали свою эффективность. С их помощью был уничтожен, например, командный пункт под землей. Причем углубленный. Погибло там, по некоторым данным, до трехсот военнослужащих украинского режима и офицеров НАТО, причем высокопоставленных. Также был уничтожен в свое время в Ивано-Франковской области склад, который строился с расчетом на ядерную войну, этот склад был полностью разрушен. Кроме того, «Кинжалы» отработали по комплексу «Пэтриот» и вывели его из строя, а также уничтожили пусковую станцию наведения ракет и многофункциональную РЛС.
Если говорить о ракетах «Калибр», то они применяются у нас достаточно активно, широко. Это ракеты морского базирования. Ими в том числе стрельбу ведут и малые ракетные катера, чего нет ни в одной стране мира. В целом наши ракеты показывают высокие результаты, хотя есть необходимость в их развитии, чем и занимается наш военно-промышленный комплекс.
«Только через месяц тайну раскрыли, что удар по данному объекту наносился Су-57»
– Авиация в части нанесения ракетных ударов также играет большую роль?
– Если вести речь о самолетах, то стоит отметить Су-30, Су-35, Су-30СМ сверхманевренный. Лучший, конечно, Су-35. Там более дальнобойные ракеты, активная фазированная решетка в прицеле используется. То есть это самолет, который можно отнести почти к пятому поколению.
Ну и вообще уже применялись в ходе спецоперации Су-57. Звено этих самолетов вышло к цели, сработало по ней и вернулось. Противник самолеты даже не обнаружил. Только через месяц тайну раскрыли, что удар по данному объекту наносился Су-57. Кстати, с ними в связке работали наши беспилотники С-70 «Охотник». Это говорит о том, что у нас здесь произошел прорыв по сравнению со странами Запада.
– Если говорить про авиацию, то много положительных отзывов о вертолетах «Аллигатор» звучало…
– Да, именно о них я и хотел сейчас сказать. Вертолет Ка-52 обладает уникальными характеристиками, которые обеспечивают высочайшую «живучесть». В одном из боевых вылетов по вертолету было выпущено до 18 ракет ПЗРК, при этом вертолет остался практически невредим. Система «Витебск» спасла вертолет и его экипаж от попадания ракет противника. Кроме того, вертолет имеет великолепные маневренные характеристики, вооружен противотанковыми ракетами, причем эти ракеты в обычных условиях имеют дальность поражения 6 км, но наши пилоты освоили возможность стрельбы до 10 км.
Две недели назад состоялась дуэль: «Хаймарс» против «Торнадо-С»
– Перейдем к другим родам военной техники. На каком-то этапе много хвалили американские «Хаймарс» (HIMARS). Перелома в ход СВО они так и не внесли. Чем ответила Россия?
– Пока еще не в большом количестве, но уже присутствуют на поле боя новые системы «Торнадо-С». Это вооружение на основе «Урагана». Дальность стрельбы – 120 км, есть возможность наведения каждой ракеты на цель по принципу работы «Хаймарс». Но американская установка имеет дальность 80 км, тогда как «Торнадо-С» – 120 км. В результате дуэли, которая примерно недели две назад состоялась между «Хаймарсом» и Торнадо-С, наша установка поразила американскую. Это указывает на ее превосходство.
Если вести речь о других системах, я бы еще выделил зенитно-ракетные комплексы БУК-М3, которые применяются высокоэффективно на поле боя, ну и, соответственно, были использованы, в небольшом, правда, количестве, С-350 «Витязь», которые полностью в автоматическом режиме обнаружили цели, произвели их опознавание и уничтожили. Здесь операторы фактически выполняли роль зрителей – контролировали процесс, а все остальное делали компьютеры с элементами искусственного интеллекта, что показывает высочайшие возможности систем.
– Также доводилось слышать о высокой эффективности гаубиц МСТА.
– Да. Особенно, когда их модернизировали до уровня «М». Она сейчас практически ничем не уступает самым современным западным гаубицам, таким как немецкая PzH 2000 с точки зрения электроники, точности стрельбы и скорострельности, и даже превосходит. А с учетом неприхотливости и простоты обслуживания она, конечно, не имеет себе равных.
Кроме того, можно назвать здесь БМП3. Это боевая машина пехоты третьего поколения. Ей еще требуется определенная доводка с точки зрения защищенности брони, то есть устанавливаются дополнительные экраны, доустанавливается защита от кумулятивных боеприпасов. Но в целом БМП-3 превосходит значительно западные БМП и очень востребованы в войсках. Сейчас основное внимание сосредотачивается как раз на производстве таких систем.
В общем, в нашем вооружении есть чем гордиться. Главное, чтобы эти модели вооружения были в достаточном количестве представлены в войсках.
Артур Халилуллов
Юрий Альбертович Кнутов – профессиональный военный историк, занимает пост директора Музея войск ПВО в Балашихе Московской области.
Родился в 1958 году в городе Орёл. Окончил с отличием Ленинградское высшее военно-политическое училище ПВО. Службу проходил в Венгрии.