Найти тему

Тула и её окрестности за 3 дня на машине: отдых удался. Рассказываем, что посетили, где ночевали и как решили вопрос с питанием. Часть 1

Что я знала о Туле с самого детства? Что это город-герой, там много пряников и самоваров. Ну и была наслышана о Ясной поляне. Позже увидела у знакомых классные фотографии природы, сделанные в Тульской области. Именно они меня и сподвигли на разработку тура в город Тула.
У нас было только три дня для этого путешествия, поэтому хотелось собрать все вишенки с торта. Небольшой спойлер: получилось даже лучше, чем мы планировали. Итак, теперь по порядку.

Михайлов

Мы выехали из Рязани и по пути был город Михайлов, решили туда заехать. Мы, конечно, поздновато выехали. Если поехали раньше, что можно было бы в этом городе посетить музей кружева. Это народный промысел и гордость района. Нам удалось посмотреть центр города: церковь Рождества Богородицы 18 в, комплекс, посвященный Великой Отечественной войне и статую архангела Михаила, покровителя города, возведенную в 2015 году.

Епифань

Уже в Тульской области мы заехали в поселок Епифань и были просто поражены размерам красотой храма, который там находился. Это Никольский собор на Красной площади. Как будто это не провинциальный поселок, а Петербург!

Опять же, было бы больше времени, можно было посетить в Епифани музей купеческого быта. Мы узнали, что данный поселок является для туристов «прелюдией» перед Куликовым полем. Мы не планировали его посещать, хотели туда поехать отдельной поездкой, но посмотрели по карте и увидели, что это совсем близко, и не выдержали! Кстати, не жалеем об этом. Времени на это все ушло не так много, поэтому Куликово поле вполне можно включать в такой туристический маршрут.

Куликово поле

Само поле оформлено интересно, можно просто погулять по нему бесплатно. Но мы решили, раз уж приехали, посетить и основной музей. Цена без экскурсии и аудио гида 250 рублей.

Современный музей для всех возрастов. Рекомендую!

Рядом с музеем есть беседка, где можно перекусить, если не хочешь тратиться на кафе, что мы и сделали.

Кондуки

Ну и к закату дня мы наконец-то стали подъезжать к главному пункту первого дня, к Романцевским озерам, или Кондуки.

Я уже не могла спокойно смотреть на фотографии этих пейзажей, очень хотелось увидеть это воочию!

Небольшая справка:

Кондуки – это природно-антропогенный рекреационный комплекс в Тульской области. Когда-то на этом месте были карьеры угольного бассейна. В 90-е работа по добыче угля прекратилась. Вырытые карьеры заполнились водой, в которой растворились минералы, придав воде привлекательный бирюзовый цвет. А рядом с угольными разрезами образовались гигантские насыпи пустой породы.
Всё это создало редкий вид, который привлекает внимание местных жителей и туристов. В 2018 году власти приняли постановление о создании на этом месте особо охраняемой природной территории.

Добираться туда удобнее всего на автомобиле. Въезд платный - 200 рублей с машины. После того как ты заплатил, начинается очень некомфортная дорога, усыпанная мелкими камнями, которую надо просто пережить.

У подножия «гор» есть небольшая инфраструктура: платные туалеты, точки питания и прокат лодок, сапов и пр. Написано, что купание запрещено, но кто-то купается. Туда приезжают также с палатками. Правда, я не увидела там душевых кабин. Возможно, они там есть. «Курорт» находится на самом начальном этапе развития. Возможно, потом въезд будет стоить дороже. Так что, советую поторопиться. К тому же, ландшафт неумолимо меняются: пустые породы стремительно обрастают березками. Возможно, скоро «космический эффект» местности исчезнет.

Не знаю, хотела бы я остаться там с ночевкой. Купание-то запрещено. А вот для красивых фотосессий это место однозначно рекомендую!

Кстати, подъем на гору весьма пологий. Так что, достигнуть пиковых точек совсем не трудно.

Кондуки
Кондуки

Мы попали на самый закат, сделали красивые кадры и отправились ночевать в Тулу.

Было поздно, многие кафе были уже закрыты, а кушать хотелось. Мы побаивались покупать что-то в неизвестном «ночном ларьке» и поэтому взяли перекус во «Вкусно-и-точка». После чего отправились на ночлег.

Мы бронировали большой двухместный номер в гостинице Pegas club. Заехали мы поздно, но нас хорошо приняли. Приятным бонусом было то, что оказывается завтраки были включены, хотя мы приобретали номер без питания. Мы выбрали меню и пошли заселяться.

Гостиница Pegas club в Туле. Фото Анны Соляник
Гостиница Pegas club в Туле. Фото Анны Соляник

Продолжение следует…

Благодарю за лайк! Если есть вопросы, пишите. Всем добра!