Подумалось: а вот, предположим, лет через 300 какой-нибудь студент филфака станет проходить литературу конца XX века и прочтёт в книге что-то вроде: "Вася был умный мальчик, он слушал русский рок, а больше всего любил Виктора Цоя. А Петя был мальчик недалёкий - он слушал попсу всякую, например, Юру Шатунова".
Студиозус, которому эти имена говорят ровно столько же, сколько нынешнему студенту филфака (к примеру, мне) говорит имя Доменико Скарлатти (то есть, нисколько), лезет в Википедию, или что там у них в будущем. И выясняет, что Цой и Шатунов - популярные исполнители рубежа 80-90-х годов XX века. Причём, популярность их была примерно одинакова: оба собирали полные залы и стадионы.
Студент открывает стриминговый сервис и, прослушав полтора часа рекламы, наконец-то получает возможность ознакомиться с музыкой обоих персон.
Выясняется, что их песни играются плюс-минус на одних и тех же трёх-четырёх аккордах и даже почти на одних инструментах: и "Ласковый май", и "Кино" активно использовали примитивные синтезаторы того времени. Ну разве что "Кино" чаще использовали гитары. Но человек из будущего особой разницы не заметит, равно как и нынешний обыватель не поймёт, чем различается творчество двух композиторов XVIII века. Там скрипочки "пилик-пилик" - тут скрипочки "пилик-пилик"...
Тогда студент из будущего попытается вникнуть в тексты...
...И будет долго ломать голову над тем, почему "видели ночь, гуляли всю ночь до утра" - это хорошие стихи, а "и снова седая ночь, и только ей доверяю я" - так себе. Да, Шатунов чаще пел о любви - и что, это плохо?
Студент, забросив учебную программу, начнёт изучать вопрос доскональным образом. И выяснит, что Шатунов чаще открывал рот под фонограмму, чем пел, что в те времена считалось позором. Но почему же тогда люди толпами валили на его концерты? Видимо, настолько любили, что готовы были ему всё простить... и что же в этом плохого? Студент всё равно не поймёт - в его далёком будущем всю музыку будут сочинять нейросети, а исполнять голограммы.
В общем, махнёт наш филолог рукой - мол, поверю автору на слово, что Вася был умный, а Петя глупый - и станет дальше книгу читать.