Чтобы попасть в главную сокровищницу страны необходимо лично с паспортом приобрести именной билет на сеанс, пройти три поста охраны с досмотром и ни на шаг не отходить от экскурсионной группы, находясь в окружении сотрудников безопасности музея.
Все эти меры позволяют защитить шедевры ювелирного искусства XVIII–XX веков, редкие драгоценные камни, орденские знаки, самородки благородных металлов. Среди украшений особое внимание привлекают изделия, созданные в годы правления императрицы Елизаветы Петровны. Преимущественно они использовались для сопровождения и дополнения парадных платьев императрицы. Бриллианты, вставленные в броши, серьги, кулоны и пряжки, отличаются несвойственными природным минералам цветами. При этом некоторые из них даже подобраны по градиенту изменения цвета.
Для того чтобы добиться такого эффекта, во времена, когда цветные алмазы были большой редкостью на территории страны, мастерам-ювелирам приходилось идти на некоторые оптические уловки. Так, эффекта многоцветности они добивались за счет тонких пластинок разноцветной фольги, используемых в качестве подложки. Этот материал применяли для раскрытия цвета и других драгоценных камней. Светлая шпинель, например, поставленная на фольгу, выглядела более сочной, а оттенок смотрелся выигрышней природного.