Найти тему
Все Путем

Знакомство с Черногорией: ночёвка на улциньском Велика Плажа и далее по маршруту. Из Турции на Балканы, часть 4

Вот уж действительно это была жаркая и долгожданная встреча! Как мы рады были видеть друзей!

Начало здесь:

Усевшись в их более просторный автомобиль, мы не торопясь поехали в сторону Велика Плажа, самого большого песчаного пляжа Черногории недалеко от границы с Албанией, где ребята предложили переночевать в заранее подготовленных ими палатках. А что, романтика!

После эмоциональных рассказов под пиццу и пиво, мы разбили наш лагерь недалеко от кромки воды и вырубились уставшие, но счастливые, что в итоге все закончилось хорошо.

Благодаря друзьям мы получили возможность снова почувствовать так любимый нами дух приключений и путешествий. Хвала! Приjатно! (серб.)

Palatka sea view :)
Palatka sea view :)

Как я упомянул выше, для нас Черногория началась с Велика Плажа в районе Улциня недалеко от албанской границы. Равнинная широкая многокилометровая полоса мелкого песка бежево-серого цвета, с сухой травой, торчащей из него, и с очень пологим входом в море, местами с песчаными косами в нескольких десятках метров от берега, где вода не выше колена.

Отличное место для кайт- и виндсерфинговых спотов. На пляже много палаток и автодомов, а рядом с ними - загорающих голышом молодых пар:)

Место довольно пустынное, горы далеко, вдоль пляжа и в приличном отдалении от него проходит асфальтовая дорога с нечастыми кафешками и дачными домами по обеим ее сторонам.

Проснулись - и быстро купаться в море)
Проснулись - и быстро купаться в море)

Утром мы дернулись было поехать на Ада Бояна, вроде как всемирно известного острова, отгороженного от материка рекой, где собираются позагорать нудисты со всей Европы, но платный въезд на машине и дополнительно вход с каждого человека в несколько евро, плюс платные шезлонги на круг остудили мой пыл в первый раз в жизни поваляться нагишом среди людей и попялиться на красоток:))

А тут еще я объелся на завтраке в кафе, да и не выспался совсем в палатке, голова болела, лицо отекло после вчерашнего пива, так что чего доброго уснул бы там на шезлонге и непозволительно проспал бы всю эротику вокруг:) К тому же впереди по плану было немало мест для посещений по пути следования.

Эх, а мне уже удалось уговорить Аню и ребят на эту авантюру... В общем, мы развернулись и поехали от Ады Бояны в сторону города Бар.

За рулем был не я.

Помятые в машине)
Помятые в машине)

А потому так вышло, что мы свернули направо от трассы в сторону старого Бара, проскочив новую часть города, так облюбованную российскими туристами и экспатами за свою демократичность. В старом Баре смотреть было нечего, кроме как на появившуюся высокогорную гряду, к тому же нас уже не удивить древними развалинами - нам и в Турции их хватает)

Примерно так же вышло и со Свети Стефаном - выскочили из машины и сфотографировали сверху пафосное место с красивым старым городом и дорогущим отелем на острове, где отдыхают знаменитости, с платными пляжами и шезлонгами за 120(!!!) евро в день. Думали, что вернемся и погуляем здесь отдельным днем, но впоследствии этого, к сожалению, не получилось...

Ну и ладно, негоже простым ребятам шляться по фешенебельным курортам!)

Хорошо, что Майя с Максом осели в Зеленике - нам предстояло проехать всю прибрежную линию Черногории, от албанской границы и почти до хорватской. А это 116 км от Улциня и не доезжая немного до Херцег-Нови, включая 43 километра по набережной Которского залива, который даже на карте имеет умопомрачительно изогнутую линию глубоко врезавшейся в высокогорный ландшафт бухты Адриатического моря.

Наша дорога от пляжа, где мы заночевали, и до дома ребят
Наша дорога от пляжа, где мы заночевали, и до дома ребят

Сразу скажу, что именно эта прекрасная бухта, а не привычное по анталийскому региону "классическое" побережье, когда с одной стороны суша и горы, а с другой - море, произвела на нас самое сильное впечатление.

43 километра красот Которского залива
43 километра красот Которского залива

Дорога была очень красивая, прямые участки дороги сменялись захватывающими дух горными серпантинами. Местами мы проезжали городки и поселки, где люди прямо в плавках и купальниках, с резиновыми кругами, с детьми в нарукавниках толпами стояли на перекрестках, а все обочины были забиты машинами с номерами разных стран. Причем российских туристов и их машины было как-то легко распознать.

Европейские автомобили в основном отличались багажниками на крышах, были экономичными дизельными и простых марок. Наши же - большие джипы БМВ, Лэнд Круизеры и кабриолеты. Россиян же, идущих на пляж, можно было легко отличить по пурпурно-красной сгоревшей коже мужчин и откровенным купальникам девушек, передвигающихся по набережной практически на каблуках, с прическами и в мейкапе:)

Пляжи стали галечными, и я впервые после десятилетней давности поездки в Хорватию увидел отдыхающих, загорающих лежа на бетонных платформах, что всегда казалось мне чем-то очень неправильным и некрасивым... А толпы народа, в основном, русских, и внешний антураж пляжей напомнили мне советские курорты в разгар сезона.

Читайте также от автора блога Все Путем:

Мое индонезийское интервью с Тимуром, проехавшим 6 тысяч км. по Ю-В Азии на велосипеде
Все Путем18 ноября 2020

#албания #черногория #улцинь #великаплажа #бар #светистефан #путешествие #своимходом #самостоятельныепутешествия