Чиралы (Çıralı)
В Турции есть место, к которому я неравнодушен. Называется оно Чиралы.
- Продолжение. Начало здесь:
Когда я впервые побывал в Чиралы после переезда из России в Турцию, мне понравилось там практически всё - и открывающийся глазам пейзаж, и пляж, и развалины древнего города Олимпос по соседству - они справа, если смотреть на море.
И особенно впечатлило тамошнее чудо света - огни Химеры.
Это скала, из расщелин которой беспрерывно выходит и горит природный газ мифологической горы Янарташ. Расположена эта уникальная достопримечательность на противоположной от Олимпоса стороне пляжа Чиралы, примерно в трёх километрах от него. Часть пешего пути - в гору.
Тогда мы с Аней беззаботно катались по берегу Средиземного моря на междугородних автобусах, много гуляли, и так устали от ежедневных переездов и долгих пеших походов, что, оказавшись на Янарташе уже далеко за полночь, уснули рядом с убаюкивающим беззвучным пламенем.
Ну, и бутылка вина под звездами, безусловно, поспособствовала этому:)
На самом деле романтики в этом мало. Потому как наутро голова болела больше не от выпитого за предыдущий день, а от того, что мы надышались метаном, сочащимся из камней.
Помню, "очнувшись" на рассвете, я равнодушно и без каких-либо эмоций отогнал нескольких пауков-скорпионов, ползавших вокруг меня. Тогда они мне казались не такими уж большими и страшными. Но, как выяснилось позже, чем меньше и моложе скорпион, тем более он ядовит и опасен!
А сам посёлок меня, если честно, немного расстроил. Я понимаю, что Чиралы — это своеобразное турецкое Гоа, где бэкпеккеры из разных стран могут жить в палатках – раньше могли! А сейчас и это запретили.
Посёлок до сих пор в полудиком виде. Деревянные хибары местного экостайла, небольшие гостиницы и необустроенный хотя бы для приличия променад с кафе с совсем не гоанскими ценами на этот раз нас никак не воодушевили, и нам хотелось поскорее выбраться оттуда назад, в цивилизацию, где хотя бы побольше фонарей и приличного общепита.
Благо горную дорогу из Чиралы до трассы нормально заасфальтировали, и рулить по ней одно удовольствие.
С другой стороны, в Чиралы до сих пор не добрался массовый туризм, там нет больших отелей, нет суеты и толп отдыхающих. А потому отдых в Чиралы практически в первобытном виде, и самостоятельные путешественники могут насладиться нетронутой природой в полном объеме. Ведь вокруг чистое море, сосновые леса, красивые горы и незагаженный пляж.
А пляж, на наш взгляд, в Чиралы действительно шикарный. Длинный, мелкогалечный, с чистейшей прозрачной водой и пологим комфортным входом.
Три раза мы ездили на пляж Чиралы, и все три раза там был полный штиль. Один раз случайность, два – совпадение, а три – уже закономерность. Потому нарекаю море на пляже Чиралы самым спокойным в Турции:)
Вот только ни о каких душевых, переодевалках и тем более туалетах там нет и речи. Видимо, не формат.
И еще непонятно, почему со стороны Олимпоса после заката жандармы теперь выпроваживают отдыхающих, сгоняя их ближе к центру.
Возможно, чтобы не мешали черепахам откладывать по ночам в песок яйца или вылупившимся черепашатам безопасно добираться до моря? В этом случае не имеем ничего против:)
Каш (Kaş)
Ну с Чиралы все понятно, деревня-деревней. И это вовсе не минус, многим именно этим Чиралы и нравится. Типа такая турецкая эко-деревня.
А вот Каш - городок совсем другого плана. Забавно даже его название, ведь в переводе с турецкого на русский Kaş - это бровь. Но информации о том, почему его так назвали, найти в интернете мне не удалось.
Статистика утверждает, что даже в сезон в этом камерном средиземноморском городке со всеми районами не более 60 тысяч жителей, во что верится с трудом.
Но по сравнению с нашим первым визитом в 2014 году локацию не узнать - много иностранцев, много строек - город кипит и нет той прежней безмятежности тихого, спокойного Каша.
Лишь узкие улочки все те же, и центральных, как и раньше, целых три. И выглядят они на манер европейских - влияние соседней Греции.
Горизонт изрезан бухтами красивого полуострова, уходящего далеко в море, и греческими островами, до которых рукой подать. При таком просторе спереди - высокая стена отвесных гор сзади практически вплотную к городу.
Есть пляжи на бетонных платформах, как на Адриатике, где заход в море с лестницы. Есть и с пологим входом, где вода из-за насыпной белой гальки своим бирюзовым цветом походит на более высокоранговые побережья. Но до них добираться надо, хоть и не так далеко.
Хочу заметить, что для нас с Аней в первую очередь Каш интересен своим полуостровом.
Обычных прибрежных городов в Турции - много. А вот местА, где длинная и узкая гористая часть суши так изящно впадает в море, с трех сторон окружена синевой воды, да еще с шикарными видами на "материк" и острова, встречаются не так часто. При этом имеется хорошая дорога, и полуостров довольно аккуратно и со вкусом застроен.
Дизайн домов на горных склонах отличается тем, что отделаны они по большей части обработанным светлым камнем - известняком. Их фасады не нужно штукатурить, регулярно ремонтировать и красить из-за морской соли и влажности. Потому выглядят они солидно и опрятно круглый год независимо от погоды. А своей "каменностью" напоминают античные постройки.
Качество строительства некоторых вилл на полуострове, архитектура, ландшафтный дизайн и открывающиеся с них виды вызывают восхищение и захватывают дух.
Есть, конечно же, дома и попроще.
В общем, были б деньги - сказал бы, что хочу здесь жить.
Но вот беда - делать в городке просто нечего от слова совсем. За день нами было посмотрено все хоть немного интересное, а то и по два раза. После нескольких часов катания на великах, купания и кафе, и податься больше было некуда. Все по-домашнему компактно, а порой и уютно, но... скучно!
С другой стороны, с возрастом все больше начинаешь ценить именно тишину, уединенность и малолюдность там, где твой дом, в котором спишь и проводишь бОльшую часть свободного времени...
В этот раз мы были особенными, но все же туристами. Хоть и не скрою, что уже долго присматриваемся к Кашу как к альтернативе красивой и сравнительно многолюдной Аланье, где мы живем. Пока безрезультатно.
Так что рули дальше, Аланья!
Когда-то давно я узнал об этом городке из постов бывалых турецких риэлторов, ищущих незаезженные направления. Но в комментариях к ним часто упоминалось, что в Каше неплохо встретить тихую старость, сидя и смотря на море - с этим я согласен полностью. Да и престарелых европейцев, а особенно, как нам показалось, англичан, там немало.
Вот только вид порта в центре до сих пор удручает безликостью, там плохо пахнет, довольно грязно и неэстетично. То ли дело марина в правой части города, где рядом с красивыми яхтами, в большинстве своем европейской приписки - симпатичный спа-отель с зеленым газоном и ухоженной территорией.
Не могу сказать, что за несколько лет с момента нашего первого визита в Каш там что-то сильно улучшилось или кардинально изменилось. Народу стало больше, припарковаться негде. Много автодомов. Склоны гор заметно застроились - виды оттуда ошеломляющие, одни из лучших в Турции там, где удалось побывать.
На мой личный взгляд, городу требуется толковый архитектурный план и инвестиции в инфраструктуру и обустройство, чтобы стать еще более привлекательным и удобным для жизни. А с природными условиями там все отлично.
Смею утверждать, что юго-восточный склон оконечности полуострова Каша, главного географического сокровища города - идеальное место в Турции для виллы с бассейном.
Но и цены соответствующие.
Каш, похоже, распробовали.
Настолько, что живущие там в русскоговорящих пабликах просят соотечественников больше в Каш на ПМЖ не приезжать, жалуясь на то, что все кафе забиты фрилансерами, и из каждого угла звучит русская речь. Впрочем, как и везде сейчас в Турции.
Читайте также от автора блога Все Путем:
#турция #чиралы #каш #достопримечательности турции #что посмотреть в турции #пляжи турции #самостоятельные путешествия #своим ходом #автопутешествие #по турции на автомобиле #все путем #гора #янарташ #олимпос #античные города турции #перге #анталья #аланья #анталия #алания