Международный аэропорт Денвера (DEN) с момента открытия в 1995 году породил вокруг себя немало легенд - от теории о пристанище Нового мирового порядка до секретных подземных бункеров и проклятой лошади. Сегодня мы разберем парочку из таких.
История
С чего все началось? В 1994 некоторые люди решили потратить 4 млрд долларов на постройку огромного аэропорта в 40 километрах от Денвера. К слову, в том районе уже был немаленький аэропорт Стэплтон, однако, его было решено затмить конструкцией пограндиознее. Стоит отдать должное, что у создателей это получилось - Денверский аэропорт стал вторым по величине во всем мире. На его территории расположена самая длинная ВПП в США, а по площади он в два раза больше Манхеттена. При строительстве на него было потрачено 4.5 миллиарда долларов, что вроде как превысило изначальный бюджет на целых два миллиарда. Кроме того, есть теория, что изначально было выстроено пять зданий, которые затем за ненадобностью попросту закопали. Кроме того, с территории стройки вывозили какое то неимоверное количество земли, хотя ландшафт в том районе достаточно плоский. Насколько все это относится к истине, сказать сложно, но в качестве общей кучи странностей пусть будет.
Дальше интереснее. Либо кто то из проектировщиков был особо ироничным человеком, либо именно такое проектирование полос имело практический смысл, но с высоты птичьего полета аэропорт напоминает ни что иное, как любимый символ одного австрийского художника. Да, по официальным заявлениям, такое расположение ВПП позволяет очень гибко распределять взлетающие, прилетающие суда и предотвращать закрытие авиагавани во время сложных метеоусловий. Но вопросов от этого меньше не становится....
Синий конь
Вы турист, едете в аэропорт. Может быть даже переживаете из за дальнего перелета. И на въезде вас встречает ни фонтан, ни красивая изящная модель самолета, а огромный синий адский конь со светящимися глазами.
Причем запроектирована эта штука так, что по прибытии, вы как бы объезжаете статую и в какой то момент ее глаза сверкают красным. Достаточно дружелюбно, как по мне)
Кроме того, говорят что эта статуя убила своего создателя, когда ее часть просто отвалилась и упала на художника. Грустная история, в общем.
Горгульи
Ежели вы не приезжаете, но прилетаете в аэропорт, то вас встретят другие занимательные животные (или как их назвать то) - горгульи, что притаились на колоннах в зонах выдачи багажа. Согласно официальным объяснениям, они задумывались, как духовные защитники. То бишь по идее создателей они должны были оберегать прилетающих пассажиров от злых духов. Вообще, по греческой мифологии, данные существа могли нести как злые, так и добрые намеренья богов - были некими мифическими судьями. В каком контексте стоит рассматривать их в аэропорту Денвера, сказать сложно.
Фрески постапокалипсиса
Загадки местных художественных композиций не заканчиваются на "очаровательных" фигурах фантастических животных. Вдобавок к ним в здании аэропорта висят несколько фресок художника Лео Тангумы. И разумеется там изображена далеко не летная тематика - это же Денвер...
На первой из фресок, под названием "Дети мира мечтают о мире" мы видим солдата в маске с автоматом и мечом, пронзающим голубя. За солдатом прячутся плачущие люди. Страшно и безнадежно. И над всем этим ужасом расплывается радуга, которая, то ли несет надежду, то ли следует за солдатом. А учитывая, что в ней лишь шесть цветов (если я не слепой)), то символизм картины становится в наше время еще страшнее.
В контексте данного творения нужно рассматривать вторую фреску. Здесь уже все дети мира сносят оружие которое перековывается на поверженном солдате с предыдущей картины. И вроде как все логично. В первой части - война, насилие и слабый луч надежды, который на второй экспозиции превращается в мировую победу над злом. Надеюсь это и была основная задумка автора. А еще, надеюсь, что на картины нужно смотреть не в обратном порядке...
Третья фреска уже не является частью цельного сюжета, но выполнена она все в том же стиле (как смысловом, так и художественном). На фоне горящего леса дети вместе с животными оплакивают смерть трех женщин и называется все это - в гармонии с природой. Вроде как картина должна предупреждать людей от истребления окружающей среды, но выглядит это как то слишком безнадежно и угрюмо...
Как бы там ни было, фрески - очередная малоприятная странность аэропорта и к сожалению, далеко не последняя.
Убежище для нового мирового порядка?
Одна из наиболее популярных конспирологических теорий, подгоняющая все странности под одно объяснение, заключается в том, что данный аэропорт на самом деле строился для прикрытия огромного подземного бункера в котором скрываются... а вот тут уже версии расходятся. Кто то верит в масонов, кто в иллюминатов, кто в мировое правительство. А кто то во все сразу. К слову на территории аэропорта имеется интересная плита, с достаточно тонко-саркастичной надписью - "New World Airport Commision" и есть для нее два возможных перевода:
- "Комиссия нового международного аэропорта"
- "Новая мировая комиссия по строительству аэропорта"
Под самой плитой лежит капсула времени, которую должны вскрыть аж в 2095. Кто знает, может и доживем до этого момента, хотя если смотреть на фрески выше, то уверенность несколько пошатывается.
Пол терминала так же украшают разные произведения искусства и одно из них, это изображение вагонетки с символами Au Ag. Ну золото, ну серебро, скажите вы (как и официальные лица аэропорта), но по злому совпадению, этими же символами обозначают и смертельно опасный вирусный гепатит B, который был открыт неким Б.С.Блумбергом - одним из спонсоров строительства аэропорта. Мы же понадеемся, что это просто дань памяти к истории добычи драгметаллов в Колорадо.
Что говорят официалы?
На каждую из описанных выше странностей у представителей аэропорта есть вполне логичное объяснение. К слову, в самом аэропорту вы может встретить достаточно забавные баннеры с высмеиванием всех конспирологических теорий:
Как бы там ни было Денверский аэропорт - сооружение неординарное и, либо его создатели были людьми с хорошим чувством юмора, либо они были рептилоидами. Во что верить - решать вам.
Голову берегите!
И подпишитесь на тг канал, коли было интересно.