В 1830 году, когда ни о национал - социализме, ни о Холокосте, ни о самом Гитлере еще никто не мог и помыслить, великий французско - польский композитор Фридерик Францишек Шопен написал свой знаменитый ноктюрн № 20 (до диез минор).
Произведение, о котором сегодня идет повествование, Шопен посвятил своей сестре Людвике Шопен:
«Моей сестре Людвике в качестве упражнения перед началом изучения моего второго концерта».
Ноктюрн № 20 впервые был опубликован спустя 40 лет после его создания, и через 21 год после смерти его создателя в 1870 году. По этой причине, это произведение часто можно встретить под названиями "Воспоминание" или "Посмертный ноктюрн".
Шопен, создавая свое знаменитое произведение, не мог знать, что спустя столетие, его работа спасет жизнь как минимум трем его соотечественникам.
Первая история, о которой сегодня пойдет речь, нашла свое отражение в популярной киноленте "Список Шиндлера".
Наталья Карп, известная британская пианистка польского происхождения, сумела пережить Холокост только благодаря исполнению ноктюрна № 20 Шопена.
В 1943 году, она, вместе с сестрой была "депортирована" в концентрационный лагерь Плашов, где в то время комендантом был Амон Гёт, славившийся поистине звериной жестокостью. Дабы порадовать себя в свой день рождения, Гёт приказал привести на мероприятие, посвященное этому событию пианистку. Наталья понимала, что ценой за игру может стать ее жизнь. Или смерть... Выбор узницы пал на ее любимое произведение Шопена - ноктюрн "Воспоминание".
Она коснулась клавиш чуть дыша,
И звуки нарастали постепенно.
О чем стонала, плакала душа
Передавала музыка Шопена.
Комендант лагеря был так впечатлён виртуозным исполнением, что в атмосфере всеобщего безмолвия прозвучали его слова: "Ты будешь жить". Жизнь была пожалована не только Наталье, но и ее сестре. После они обе попали в Освенцим, но и там им удалось выжить.
В 1967 году, Оскару Шиндлеру за спасение польских евреев во времена Холокоста была вручена премия имени Мартина Бубера. Не смотря на то, что Наталья Карп не была в списках Шиндлера, она была приглашена на торжественную церемонию вручения этой высочайшей награды. Бывшая узница концентрационных лагерей, она исполнила все тот же "Посмертный" ноктюрн Шопена. Для своего выступления пианистка совершенно осознанно выбрала платье с коротким рукавом, чтобы каждый присутствующий мог видеть лагерный номер, выбитый на ее руке «А27407» - еще одно напоминание о трагедии, постигшей весь еврейский народ.
Вторая история, о которой хочется рассказать, получила популярность, благодаря экранизации польского режиссера Романа Полански, мемуаров известного (опять же польского) композитора, Владислава Шпильмана, под названием "Смерть города".
23 сентября 1939 года, последняя прямая трансляция польского радио. Известный польский пианист Владислав Шпильман исполняет ноктюрн № 20 в тот самый момент, когда Варшава была осаждена войсками вермахта. Эта сцена хорошо известна каждому, кто смотрел киноленту Романа Полански "Пианист".
Примечательно, что по сценарию, при первой встрече Шпильмана со своим будущим спасителем - немецким офицером Вильгельмом Хозенфельдом, музыкант исполняет тому сокращенную версию Баллады № 1 Шопена соль минор, соч. 23. Однако, в реальной жизни, в тот решающий для него момент, для офицера вермахта звучит все тот же "Посмертный ноктюрн" Шопена.
История умалчивает, оказал ли выбор произведения решающую роль на решение Хозенфельда помочь музыканту, или нет, однако, так или иначе, исполнение данной пьесы сохранило Владиславу Шпильману жизнь.
После освобождения Польши от немецкой оккупации, Варшава медленно, но верно возрождается из руин. Первый послевоенный эфир польского радио. В исполнении пианиста Владислава Шпильмана звучит... ноктюрн Шопена до диез минор. Эта сцена в кинофильме полностью заимствована из жизни. Спустя десятилетия, когда Шпильмана спросили, чем был обусловлен выбор произведения для того, первого эфира, он сказал:
«Я хотел, чтобы у выживших в оккупации и у вернувшихся из лагерей, хоть на краткий миг, на одно мгновение, создалось впечатление, что этого кошмара не было. Что этот эфир - есть продолжение того эфира... Эфира 1939 года, трансляция которого ненадолго прервалась по техническим причинам».
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии. Делитесь с друзьями. Помните, я пишу только для Вас.