Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала.
18 июля знаменитому советскому поэту, прозаику, кинорежиссёру, сценаристу и актёру
Евгению Александровичу Евтушенко (1933 – 2017)
могло бы исполниться 90 лет. Оговорюсь сразу. Сам он утверждал, что в действительности родился в 1932, а запись, в документах омолодившая его на год была сделана по просьбе матери руководствовавшейся какими то собственными соображениями.
Родился он на станции Зима Иркутской области, в семье Александра Рудольфовича Гангнуса и Зинаиды Ермолаевны Евтушенко. При получении паспорта взял фамилию матери, поскольку фамилия отца, этнического немца, могла создать определенные проблемы.
С 1944 года жил в Москве. Учился в школах № 254 и № 607 и занимался в поэтической студии при районном Доме пионеров. В 1948 году был исключен из школы по подозрению в краже и уничтожении классного журнала и был устроен отцом – геологом на работу в партию, проводившую разведку в Казахстане. Позже работал на Алтае. Впечатления от этих экспедиций вылились в поэтический сборник «Разведчики грядущего», увидевшего свет в 1952 году.
В том же году Евтушенко принимают в Союз писателей и Литературный институт имени Горького.
Уникальность данной ситуации в том, что он стал не только самым молодым членом СП за всю его историю, но и был принят без кандидатского стажа. А в Литературный институт его приняли без аттестата о среднем образовании.
В 50 - е – 60-е годы прошлого века вместе со своими друзьями Андреем Вознесенским, Робертом Рождественским, Булатом Окуджавой и женой Беллой Ахмадулиной, много ездит по всей стране с поэтическими вечерами, которые собирают огромные залы и стадионы, как в наше время поп и рок музыканты.
Манера чтения Евтушенко отличалась особым артистизмом и экспрессией, поэтому он пользовался особым успехом у публики.
В 1963 году, тридцатилетний Евгений Евтушенко был номинирован на Нобелевскую премию по литературе.
В 1965 году опубликовал поэму «Братская ГЭС» первая строчка, которой
«Поэт в России — больше, чем поэт»
стала крылатой фразой, которую и сегодня употребляют, не всегда зная, откуда она взялась
Несмотря на некоторые разногласия с Советской властью, о которых он сам любил намекнуть, Евтушенко был одним из самых успешных и издаваемых поэтов в СССР.
У него было все, о чем только мог мечтать человек в то время. Поездки за рубеж, огромные официальные гонорары, квартира в доме на Котельнической набережной
дом в писательском поселке Переделкино под Москвой
и так далее.
Но чего у Евгения Александровича не отнять, так это то, что он был великий труженик. Кроме стихов писал прозу, составил подробную «Антологию русской поэзии 20-го века», снимался в кино, сам снял два фильма по собственным сценариям
К сожалению, первый опыт работы в кинематографе оказался для него неудачным. В 1968 году Эльдар Рязанов решил экранизировать пьесу Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак». После множества проб на главную роль самых известных наших актеров режиссер пришел к выводу, что поэта сможет сыграть только поэт и решил снимать Евтушенко
Однако в августе 1968 года советские войска вошли в Чехословакию, на что Евгений Александрович откликнулся стихотворением «Танки идут по Праге». Очевидно, решив приструнить поэта, осмелившегося выразить свое отношение к происходящему, Рязанову категорически запретили его снимать, а в итоге фильм не состоялся вообще.
В 1979 году кинорежиссер Савва Кулиш пригласил Евтушенко на главную роль в свой фильм «Взлет»
Картина была удостоена Серебряной премии XI Московского международного кинофестиваля.
В 1983 году Евгений Александрович снял фильм «Детский сад» основанный на собственных воспоминаниях о военном детстве.
Ещё один фильм кинорежиссера Евтушенко «Похороны Сталина» вышел в 1990 году.
В 80 –е годы прошлого века Евгений Евтушенко продолжает много выступать перед читателями и поклонниками своего таланта.
Он все так же популярен и востребован. Наверное, это объясняется в первую очередь понятностью и доступностью его стихов людям всех слоев советского общества. Он не был эстетом, искавшим новых необычных форм и словосочетаний, он писал стихи, в которых все было ясно.
Ну и, наверное, не лишне будет сказать, что на его стихи были написаны десятки песен, которые пели лучшие советские исполнители, и которые мы помним и сегодня.
С 1986 по 1991 год был секретарём Правления Союза писателей СССР. С декабря 1991 года — секретарь правления Содружества писательских союзов. С 1989 года народный депутат СССР
В 1991 году получил предложение заключить контракт на преподавание в университете города Талса, штат Оклахома (США). С этого времени жил на две страны, постоянно приезжая в Россию.
18 июля 2010 года, в свой день рождения открыл в поселке Переделкино музей-галерею, в которой выставил подаренные ему в свое время картины Марка Шагала, Пабло Пикассо и других всемирно известных художников, с которыми был знаком лично.
Скончался замечательный поэт 1 апреля 2017 года в Медицинском центре Хиллкрест в Талсе (штат Оклахома).
Согласно его завещанию был похоронен на Переделкинском кладбище, рядом с могилами поэтов Бориса Пастернака и Виктора Бокова
В этом году на могиле было установлено надгробие
Пять лет назад, 18 июля 2018 года на станции Зима Ирутской области – малой родине Евгения Александровича, был торжественно открыт памятник поэту.
На этом мои уважаемые читатели позвольте сегодня прерваться. Всего вам доброго и до скорой встречи.