Найти в Дзене
Кин-дзен-дзен

Дрянь (сериал, 1 и 2 сезоны, 2016 - 2019 гг.)

Кадр из сериала "Дрянь".
Кадр из сериала "Дрянь".

Скетч о циничной дурынде старшей молодости, которую штормит по жизненным тропкам как муху в порывистый ветер. Она не глупая, но природное упрямство и ветренность делают свое дело, а именно, являются источником всех бед.

Шоу в формате "25 минут концентрированного ликбеза по жизни" предполагает более изобретательный подход для каждой серии. Контраст должен быть мощным, крайним. Шутки в данном случае не на грани, а за ней. Разговоры о физиологических процессах организма, их сравнение со скрипом двери, рассуждения в секс-шопе о постоянном ношении с собой вагины или о размере детородного органа партнёра, который говорит спасибо за первый анальный секс, это только малая часть.

Назвать подобный подход перверсией не представляется возможным, ибо все это мы в разной степени откровенности обсуждаем с близкими или в крайнем случае сами с собой. Но есть одна деталь, которая по-началу невольно вжимает в кресло/диван. Это разрушение четвёртой стены, когда актриса и сценарист сериала Фиби Уоллер-Бридж, говорит со зрителем обо всем, что происходит в её голове. Она непрерывно обращается к нам, с формулировками собственных эмоций по поводу происходящего в данный момент. Мимикрирует и издевается над собеседником глядя публике в глаза. Сначала это немного раздражает, так как нам она говорит правду, а им изобретательно лжёт. Но это не долго, чем дальше, тем более проникаешься искренностью такого подхода. 

Кадр из сериала "Дрянь".
Кадр из сериала "Дрянь".

Ещё важным притягателем внимания тут является нелинейность каждой серии отдельно и внутри них. Сюжет скачет с одного времени действия на другое, флэшбэки поясняют многие привычки и поведение героини. Серии автономны с одной стороны, но они про главное действующее лицо, поэтому резкое обрывание каждой серии смело можно назвать клиффхэнгерами.

По результату просмотра складывается более менее ясное представление о Флибэте. Как простые, но тем не менее, занимательные пазлы. Героиня чувственна и откровенна, настоящая, талько с очень близкими людьми, и это не живые родные папа или сестра,а уже покойные подруга и мать. 

В конце первого сезона очевидно, что Дрянь - это кажущаяся видимость. Не совсем защита, поскольку она привыкла быть в таком состоянии, иногда даже веселится от него, примерно как Михаил Юрьевич Лермонтов бравировавший бретёрством и насмехавшийся над неугодными, часто заставляя себя это делать.

Она цинична не в силу необходимости бытия в Лондонских условиях, с прохожим или партнёрами на неделю, а именно с близкими, потому что всем им начхать на неё. А как иначе можно остаться собой и не свернуться в клубочек, кроме как подкидывать топлива в топку самоуверенности посредством манкирования унижений мачехи, сестры или отца.

Она искренне думает, что самый чёрный день наступит тогда, когда её никто не захочет трахнуть. Единственная физическая нить, держащая на земле - это недурное тело. Поэтому частая смена партнёров и становится самоутверждением номер два, только за счёт мужчин. 

Во втором сезоне продолжение и развитие, не ради продолжения и развития, героини, раскрытие её лучших сторон. Всё на том же высоком драматическом и саркастическом британском уровне, что усиливается религиозной ветвью сюжета. Причём добавка эта основательная.

Все её мужики словно бабы, эмоциональны, истеричны, капризны и болтливы. Она напротив, терпелива и более собрана. В этом есть существенная доля феминизма, но главное, это женский взгляд на мужское племя, который слабо изменился за последние сто лет. 

В последней серии, в конце, на остановке где она и священник на хорошей, но тоскливой, ноте, прощаются, за их спинами красуется графити на кириллице - "Живое", видимо означающее, что единственные достойные персонажи перед нами. 

Кадр из сериала "Дрянь".
Кадр из сериала "Дрянь".

Это очень крутая трагикомедия, душевная, имеющая эффект нашатыря,когда на время в голове поясняются многие, невольно забытые, вещи и чувства. Да и какое ещё произведение может создать женщина Мартина МакДоны?! 

P. S. : "Люди совершают ошибки, именно поэтому на другом конце карандаша есть ластик".

P. P. S.: Оливия Колман в роли мерзкой и подлой мечехи разносит всех вокруг в сценах с ней.