Найти в Дзене
Личность и стиль

Тело и крой. Почему вас типируют неправильно

- Прямоугольник!

- Да нет, "трапеция"!

- Нет, "груша"!

Так сложно меня пыталась типировать по телосложению группа обучающихся стилистов на моих первых курсах. Спор был не то чтобы жарким или особо долгим (на самом деле, это было рядовое упражнение, и всем было плевать), но показательным. Обычная девочка, в меру хрупкая, без особо выдающихся пропорций - на худых тип телосложения читать сложнее всего. В конце концов, преподаватель прекратил спор, назначив меня "хрупким прямоугольником" или "колонной".

А я в итоге оказалась "песочными часами", но только поняла это спустя несколько месяцев самостоятельной практики и полтора десятка клиентов спустя.

Как это выяснилось?

Вы вчера в комментариях к статье про систему Кибби, которая нагружена образной составляющей, совершенно справедливо написали, что самое беспристрастное - это линии, простая геометрия и её баланс с очертаниями тела. Так вот даже в таком простом деле стереотипы, представления о себе и о прекрасном, объективно загораживают большинству людей все варианты, которыми они могли бы пользоваться.

Когда я начинала практиковать в качестве стилиста, у меня не было особых форм. Я была размера XS, с очень маленькой грудью и незаметными ягодицами. Естественно, что со стороны я смотрелась как тот самый "хрупкий прямоугольник" - все всегда типируют сначала по мягким тканям.

Но когда все шпаргалки по правильному крою и типам фигуры начали отскакивать у меня от зубов, выяснилось, что все типичные варианты коррекции для "хрупкого прямоугольника" меня делают квадратной - по скелету плечи и бедра были выражены, хоть талия по сравнению с ними на первый взгляд и не просматривалась, а почти все варианты для "песочных часов" хорошо смотрелись. А бонусом - ещё и неприталенные платья-туники для тех самых "хрупких прямоугольников", но ровно до того момента, пока у меня после первых родов не округлились формы.

Так вот!

Что я хочу сказать.

Притча во языцех, которую на курсах стилистов до сих пор передают из уст в уста, это то, что у нас в России большинство женщин - это "груши" с хрупким торсом и тяжелым низом.

Фигня собачья, я таких за много лет видела буквально в пределах полутора десятков. Настоящая "груша", составленная, как русалка, будто из двух разных тел, это большая редкость.

Гораздо чаще встречаются "трапеции" с широкими плечами и стройными ногами, которые округляются до "яблок". Верите или нет, но это статистически самый частый клиент, просто разнообразие по росту, возрасту и комплекции в заблуждение вводит. На втором месте - те самые "песочные часики", которые могут быть плоскогрудыми, но при этом с тяжелыми бедрами и выраженным животиком, потому что образ жизни у нас сидячий в основном, и отеки у каждой первой при таком телосложении.

А вот те самые узкоплечие и узкобедрые "стройные прямоугольники" - вообще запредельная редкость. У меня в практике с 2009 года таких было всего три. Три девочки, Карл! При том, что я работаю давно и много, это уровень статистической погрешности.

У нас реально страна широкоплечих женщин. Метафорически выносим многое на плечах, а тут ещё и природа хихикнула.

Но это ещё не финал!

Часть вариантов кроя, которые входят в методички как классика для определенных типов телосложения, можно адаптировать для противоположных. Например, юбка-солнце на узком поясе - это одна история, и девушку с кормой полнит безбожно. А вот на широкой кокетке - это совсем другой коленкор, и тут у нас будет минус два размера в попе сразу же, если бедра есть. Но если их нет, то получится эффект длинного некрасивого тела и коротких ног. Зато если у нас короткая талия и высокое бедро, что чисто анатомически тоже редкость, но не такая, чтоб прямо редкость-редкость, то всё опять нормально.

В общем, беспристрастные линии - это очень хорошо. А кто добрался до беспристрастности и словил дзен, тот огромный молодец. Нет, ну правда, вы герои! Вас мало, но вы в тельняшках!

И вот тогда начинаются игры с образами, полная свобода адаптаций и пластичная реализация хоть роковых сторон, хоть боевитых, хоть нежно-зефирных. Кто сдал черчение, того взяли в художники)))

В комментариях делитесь, как вы ощущаете: используете ли вы всю палитру доступного кроя, быстро ли распознаете выгодные для себя новые фасоны из непривычных, гибко ли строите образы или остаетесь заложницами одной проторенной дорожки на долгие годы.

А я благодарю вас за внимание, за лайки и подписки! Ну, а если я понадоблюсь вам как стилист, мои контакты и сайт с услугами в профиле канала.

Алена Калистратова. Стилист, исследователь моды. Услуги и цены: alenakalistratova.ru Запись и сотрудничество: +7960 193 99 49 (Watsapp, Telegram)
Алена Калистратова. Стилист, исследователь моды. Услуги и цены: alenakalistratova.ru Запись и сотрудничество: +7960 193 99 49 (Watsapp, Telegram)