Помните ли Вы то, как волшебник Гэндальф вывел Бильбо Бэггинса из агорафобии в книге Джона. Р.Р, Толкиена "Хоббит или Туда и обратно"? Похоже, работающая модель. Рассмотрим ее подробнее.
Бильбо любил дом, свой край, чай с плюшками, свои драгоценные тарелочки и чайничек. Он никуда не собирался уходить из дома, о путешествиях и приключениях, полных опасностей и риска даже не помышлял.
Но вот, к нему пришла толпа не званных гостей гномов. То есть, другой бы мог впасть в ступор, но Бильбо сохранил самообладание, несмотря на эту явную провокацию Гэндальфа. И потом, не обвинял его в этом, а напротив, даже вспоминал об этом с благодарностью.
Действительно, пригласить к агорафобу и в некоторой степени социофобу в дом целую толпу гостей-незнакомцев без его согласия - это ход конем, вилка, шах и мат.
Гэндальф в данном случае выступает как психотерапевт-провокатор. Своего рода герой сериала Триггер - Артем Стрелецкий, или идеолог метода провокационной психотерапии - Фрэнк Фарелли.
В данном случае Гэндальф применил технику "наводнения" из арсенала "имплозивной психотерапии", то есть поместил человека в экстремальную ситуацию и дал ему возможность самостоятельно с ней справляться.
Итак, хоббит вынужден адаптироваться, и засунуть свою агорафобию и социофобию хотя бы на время куда подальше. Страх снижается в том числе и от того, что всю эту ораву гномов требуется накормить и напоить. Поэтому бояться нет времени. Вопросы по хозяйству естественным путем отвлекают. Хоббит справляется с проблемой гостеприимства как может и успешно адаптируется к новой для него ситуации.
Затем появляется сам Гэндальф и выставляет хоббита перед гномами как некоего ловкого вора - мошенника, способного на разные не законные делишки. Создает ему новую и крутую социальную репутацию.
Видя, как растет его социальный статус в глазах гостей, хоббит начинает невольно подыгрывать Гэндальфу. Кем он был до этого вечера? Обычный серенький такой хоббит. А теперь - авторитетный чувак, с грозной репутацией, которого слушают незнакомые гномы, затаив дыхание. То есть самооценка вверх, самолюбие уже в раю.
Наконец, Гэндальф задействует механизм мотивации, когда рассказывает хоббиту о цели предстоящего путешествия. На кону груда сокровищ.
Нельзя сказать, что Бэггинс слишком уж алчный, но свою нору подлатать, провести газоснабжение, например. Ведь для этого нужны деньги.
"Спасибо на хлеб не намажешь."
Наконец, Гэндальф играет на амбициях Бэггинса, беря его банально "на слабо". Он разжигает внутри хоббита пламя авантюризма, которое где-то там в глубине бессознательного дремало себе полеживало годами. Это вызов, на который вдруг неожиданно для себя хоббит положительно отвечает.
Из серии:
"сейчас или никогда!"
или
"быть или не быть!".
После этого психологического откровения плюшки и камин, чайничек с чашечками, и нора начинают выглядеть довольно уныло.
Представим, вокруг тебя свора веселых и хитрых гномов, смотрят на тебя и считают тебя чуть ли не идеологом приключения, лидером воровских компетенций.
Здесь сработало правило конформности, из серии: попробуй откажись. И все, что он приобрел за один вечер, весь этот авторитет, все эти мечты, амбиции и заманчивые авантюры выкинуть в мусорку? Ну уж нет!
Бильбо решил последовать зову предков. В первый раз в жизни первобытно повыть на луну и рискнуть пожить другой жизнью.
Итак подведем итоги. За счет чего Гэндальф помог хоббиту справиться с агорафобией:
1) поставил его неожиданно в стрессовую для хоббита ситуацию, в самый центр событий;
2) поднял его авторитет в глазах самого Бильбо и в глазах гномов, резко повысил ему самооценку, задрал планку самолюбия на невиданную до этого высоту;
3) мотивировал его на приключение;
4) использовал силу конформизма. Когда на тебя смотрят 13 гномов и грозный волшебник с магическим посохом, а у тебя даже адвоката толкового нет, сложно сказать им НЕТ;
5) разжигал амбиции Бильбо, и взывал к его алчности, ведь упустить шанс найти и отбить у дракона кучу сокровищ подлинный мужчина не вправе;
6) стимулировал в нем авантюристическую жилку, которая есть почти в каждом мужчине, апеллировал к генам и к зову предков.
Ведь какой из королевских стражников хотя бы раз в жизни не подумывал бы стать пиратом?
Какой из агорафобов не мечтал бы спокойно без страха покидать свое жилище? Какой из социофобов не мечтал бы стать социально привлекательным человеком, который вызывает искренние симпатии у других?
Итак, берите себе эти психаки на заметку. Может пригодятся, чтобы подбить, например, мужа домоседа съездить на Мадагаскар.
***
Вы можете поддержать меня как автора подпиской на канал, рекомендациями друзьям и знакомым, лайками, репостами, комментариями, а также приобретением моих книг: "Что делать и кто не виноват", а также "Я и они".
Предложения и отзывы присылайте на: psychologan@yandex.ru. Оставляйте фидбэки в комментариях под этой заметкой, чтобы я мог улучшать сервис.
© Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или иное использование материала возможно только с письменного согласия автора.
Данная статья не является ни психологической, ни медицинской консультацией, создана в просветительских целях. За помощью обращайтесь к специалистам.
Материалы на похожую тему: