Найти в Дзене

Ересь Пелагия и Целестия. Sola fide в православии. Христианство: нравственное воспитание или преображение человеческой природы?

Речь пойдёт о «маленькой анафеме» Третьего Вселенского Собора. Называется она «целестиево мудрствование». На Западе это еретическое движение известно как «пелагианство», с которым вступил в единоборство сам Августин Блаженный.

Название этой ереси дал монах Пелагий, житель Британии, приверженец строгой аскезы. Лжеучение Пелагия получило известность благодаря его ученику Целестию.

Пелагий не признавал понятие первородного греха, передающегося «по наследству» и соответственно отрицал силу греха, живущего в человеке с самого рождения. Он учил, что человек по природе благ и безгрешен и само нравственное зло является продуктом неправильного воспитания и социализации. То есть грех, по Пелагию, — это продукт патогенной среды и акт извращённой обстоятельствами воли человека.

А смерть – не следствие грехопадения, а является естественным состоянием любого живого существа, включая Адама. Но в этом случае и благодать Божия не нужна для спасения. Грубо говоря, Пелагий учил, что спасительная жертва Христа – это некий «бонус» для тех, кто хочет подняться на значительно более высокую духовную ступень развития, подобно возрастанию учеников под влиянием Великого Учителя. То есть роль Христа – это вдохновение и ободрение на индивидуальном Пути духовного самовозвышения, добрый пример самоотречения и любви.

То есть благодать рассматривается в контексте эволюции человеческого рода, как некая движущая сила прогресса, ведущая к совершенству.

Благодаря Христу и христианству, погрязшее в конфликтах и жестокости человечество перевоспитывается и постепенно отходит от «привычки» делать недоброе, обретая новый уровень нравственного самосознания.

Доктрина Пелагия заключалась в том, что любой человек в состоянии перестать грешить, если он этого как следует захочет и сосредоточит своё внимание на христианских ценностях.

Друг и ученик Пелагия Целестий, сформулировал это учение в виде шести догматов.

1. Адам умер бы, даже если бы не согрешил;

2. Адамов грех – это его личное дело и не может быть вменяем всему человечеству;

3. Младенцы рождаются в том состоянии, в каком Адам был до падения, и не нуждаются в крещении;

4. И до Христа, и после него существовали люди безгрешные и почти совершенные;

5. Закон Моисеев так же ведёт к Царствию Небесному, как и Евангелие;

6. Как грехопадение Адама не было причиной нашей смерти, так и воскресение Христа не является причиной нашего бессмертия.

Главным оппонентом ереси Пелагия стал Блаженный Августин. Речь шла о сути нашего спасения и это было жизненно важно. Августин отрицал «монергизм» Пелагия (стратегия однонаправленной человеческой воли), в котором причина спасения одна – человеческие усилия при «одобрении» Бога.

Монергизм же Августина Блаженного состоял в том, что причина спасения может быть только одна – Божественная благодать и никаких заслуг человеческих в деле спасения нет и быть не может. Вся слава за наше спасение принадлежит только триединому Богу: «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Ефесянам 2:8-9).

Восточное православие с неким скепсисом относилась к идее монергизма, уча «синергии» - сотрудничеству человека с Божьей благодатью, как причине спасения (Иакова, глава 2) «Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва». «Бог спасает нас не без нас» (Афанасий Великий) – главный сотериологический девиз православного Востока.

О том насколько пал человек и насколько он нуждается в Божьей благодати сказано в Священном Писании. Ветхий Завет 3-я Царств 8:46: «Нет человека, который не грешил бы». Псалмы 142:2: «И не входи в суд с рабом Твоим, потому что не оправдается пред Тобой ни один из живущих». Екклесиаст 7:20: «Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы». К Римлянам 3:23: «Все согрешили и лишены славы Божией». К Галатам 3:22: «Но Писание всех заключило под грехом». 1 Иоанна 5:19: «Весь мир лежит во зле». Иеремия 17:9: «Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено».

«Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю… Бедный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти?» (Послание апостола Павла! к Римлянам 7:19-24).

О Пути Спасения: «Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь всё новое» (2 Кор. 5:17), «… должно вам родиться свыше» (От Иоанна 3:7), «Если мы живём Духом, то по Духу и поступать должны» (Гал. 5:24,25).

Легко делать зло, а чтобы сотворить истинное добро надо собрать все внутренние ресурсы, но и этого не достаточно. Но только праведность Иисуса Христа вменяется верующим в Него.

СПАСЕНИЕ В ОБОЖИВАНИИ, А НЕ В ПРАВЕДНОСТИ, а сами себя обожить мы не можем. Мы не можем изменить нашу смертную природу. И сама воля человека становится благой и активной только под действием Божьей благодати. Добрые дела, несомненно, следуют за истинной верой, но веру мы не создаём в себе сами, но она является даром Святого Духа. И именно в этом заключается синергия благодати -следовать за Христом.

СВЯТОЙ ДУХ ДЕЛАЕТ НАС СПОСОБНЫМИ ЖЕЛАТЬ СПАСЕНИЯ. Он возрождает нас в новое творение, способное противостоять греху силой воскресшего Иисуса Христа, действием Его благодати.

Спасение по вере, как сотериологический принцип «solo fide», безусловно, есть и в Восточном Православии, если избегать нелепого противопоставления или эклектического сопряжения веры и дел:

«Многомилостивый и всемилостивый Боже мой, Господи Иисусе Христе, по великой любви Ты сошёл и воплотился, чтобы спасти всех. И снова, Спаситель, молю тебя: спаси меня по благодати! Ведь если бы Ты за дела мог спасти меня, это не было бы благодатью и даром, но скорее долгом. Так, богатый состраданием и неизреченный в милости, - ибо Ты сказал, о Христе мой: «Верующий в меня будет жить и не увидит смерти вовеки».

Если же вера в Тебя спасает потерявших надежду, - то вот, я верую, спаси меня, ибо Ты – Бог мой и Создатель. Да зачтётся же вера вместо дел, Боже мой, ибо не найдёшь ты никаких дел, оправдывающих меня. Но вместо всех их пусть будет довольно этой веры моей, - пусть она отвечает, пусть она оправдает меня, пусть она покажет меня участником славы Твоей вечной. Да не похитит же меня сатана и да не похвалится тем, что отторг меня от Твоей, Слово Божие, руки и ограды. Но хочу ли или не хочу, спаси меня, Христе, Спаситель мой, скоро приди ко мне на помощь, поспеши, я погибаю, - ибо ты Бог мой от чрева матери моей!

Сподоби меня, Господи, ныне возлюбить Тебя, как я возлюбил некогда тот самый грех, и вновь послужить Тебе без лености, усердно, как я прежде поработал на сатану – обольстителя.

Буду же постоянно служить Тебе, Господу и Богу моему Иисусу Христу во все дни жизни моей, ныне и всегда и во веки веков. Аминь»

Православная утренняя молитва Восьмая, ко Господу нашему Иисусу Христу

Практически все ереси представлены в современной христианской жизни, когда у паствы и клириков возникает зуд умствований и «поиска новых смыслов», когда и старые ещё мало понятны. Ложь, подобно древним вирусам, размножается в среде со слабым иммунитетом, когда человек мнит себя самостоятельным мыслителем в «творческой» богословской среде.

Так, в христианских церквях разных деноминаций, можно обнаружить, и в изобилии, элементы современного пелагианства. Например, некоторые конфессии проповедуют идею того, что детей крестить не нужно, потому что они и так спасены (безгрешны, как Адам до грехопадения).

Мормоны отрицают первородный грех.

В целом, в религиозно-, а точнее оккультно-ориентированных сообществах (New Age и прочие) есть массовая тенденция следования восточным религиям, развивающим в своих адептах «сверхвозможности» медитативного и психофизического преобразования человека в нечто большее, вплоть до трансформации в тонкоматериальное бессмертное (так называемое «радужное») тело, которое может жить в «параллельном» 5Dпространстве («Шамбале», «Шангри-Ла», Агхарти).

Вопрос Спасения от потери своей божественной сущности, данной нам Творцом через Своего Сына Иисуса Христа, по-прежнему, со времён Вселенских Соборов, стоит на духовной повестке дня.

-2