Случается так, что некоторые хозяйки все лето активно забивают свою морозильную камеру сезонными овощами, фруктами и ягодами. Зимой даже не могут представить, куда все это девать и как использовать. Если в вашей морозилке имеется боярышник, то моя статья может оказаться для вас полезной.
Я замораживаю боярышника много. Он прекрасно подвергается заморозке и хранится в морозильной камере. Для этого достаточно просто сложить плоды боярышника в пакет. После заморозки ягоды остаются цельными и плотными, хорошо держат форму и не раскисают.
Очень полезно употреблять боярышник в пищу особенно в зимнее время, когда организму так не хватает витаминов и питательных веществ.
Плоды боярышника содержат в себе витамины С, Р, А, Е. Помимо витаминов ягоды боярышника богаты и микроэлементами (калий, кальций, железою магний, медь и цинк).
В чем заключается польза боярышника?
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему
- Успокаивает нервную систему
- Помогает работе пищеварительной системы
- Повышает иммунитет
- Противоопухолевая профилактика
- Улучшает работу головного мозга
Это только некоторые полезные свойства этого замечательного растения.
Хочу рассказать, как я употребляю в пищу зимой замороженные плоды боярышника.
1. Ем в сыром виде без термообработки
Я просто размораживаю в теплой воде и съедаю около 10-12 ягод боярышника. Свежих ягод можно употреблять не боле 5-7 штук в день, но с учетом того, что после заморозки количество полезных веществ сокращается, я увеличиваю количество в 2 раза.
2. Фруктовый чай из боярышника
Кладу плоды боярышника в чай черный чай для того, чтобы бодрящий напиток приобрел приятный фруктовый оттенок. В этом случае я плоды также размораживаю и разрезаю пополам, чтобы они отдали напитку больше витаминов во время заваривания.
Готовлю такой чай в заварочном чайнике, из расчета на одну чашку 1 чайная ложка крупнолистового черного чая и 7 ягод боярышника.
3. Настой из боярышника и шиповника
Делаю в термосе настой из боярышника и шиповника. На пол-литровый термос я кладу горсть размороженных ягод боярышника и горсть сухих ягод шиповника, которые я предварительно кипячу на протяжении нескольких минут, чтобы они размякли и смогли отдать больше полезных свойств настою. Настаивать нужно на протяжении 8-10 часов. В готовый настой мне нравится добавлять 1-2 чайные ложки меда.
4. Компот из вишни и боярышника
Это очень удачное сочетание ягод. Я соблюдаю такие пропорции: 60% замороженной вишни и 40% боярышника. Варю в мультиварке 10-15 минут после закипания и оставляю настаиваться еще на 8 часов. Витаминный компот готов. Боярышник придает компоту необычный терпкий привкус.
Это далеко не все способы применения замороженных плодов боярышника зимой. Я знаю, что из него варят повидло, делают протертую начинку для пирога, варят кисель, даже добавляют при приготовлении мясных блюд для получения интересных вкусовых сочетаний.
Заморозить боярышник проще, чем сушить. Получается вкуснее и полезнее
Поставьте, пожалуйста, этой статье лайк (пальчик вверх), оставьте свой комментарий, я приветствую общение, обмен мнением и опытом.
Подпишитесь на мой канал ЗДЕСЬ для того, чтобы не потерять меня среди тысячи других авторов