«Тысячи «биполярников» годами не понимают, что с ними происходит, страдают от неподходящего лечения и непонимания окружающих, считают себя неудачниками, дефектными или даже проклятыми.»
«Эта книга о том, что жизнь с биполярным расстройством может быть благополучной и продуктивной. Но для того, чтобы она стала такой, необходимо взять на себя за нее ответственность: регулярно принимать лекарства, вести здоровый образ жизни и выполнять множество правил, о которых здоровым людям не приходится задумываться.»
«Каждый из героев нашел свой способ справляться с болезнью: создал группу поддержки, занялся благотворительностью, увлекся спортом.»
«Многие исследователи отмечают, что биполярное расстройство связано с творческими способностями: богатым воображением, тонкой интуицией, писательским талантом.»
«Может быть, биполярное расстройство – это вовсе не дефект, а ценное изобретение эволюции, которое дает свои преимущества, если обращаться с ним бережно? Ведь залог равновесия в обществе, как и в природе, – это его разнообразие: способностей, характеров, мнений.»
«Правильное питание. Я не пью алкоголь совсем, не пью энергетики, с кофе перешла на полезный чаек. Стараюсь не переедать, что в депрессии очень сложно. Ищу способы заменить вредное на полезное. Например, выяснила, что тесто и хлеб плохо влияют на нестабильную нервную систему, потому стараюсь не есть торты, пирожные.»
«Мне помогает вода, она успокаивает. У меня на рабочем столе декоративный фонтанчик, он тихо журчит. На аквариум могу смотреть часами. Душ три раза в день, а летом – море.»
«Спорт – бег, плавание. Но они помогают только в манию, в депрессию на это просто нет сил.»
«Благотворительность. В 2014 году я стала «доктором-клоуном». Это добровольцы, которые приходят в больницы, чтобы общаться с тяжело больными детьми, поддерживать их и создавать им хорошее настроение.»
«А самое главное – научиться отделять человека от его болезни. Если бы я этого не делала, то бросила бы С., ведь в депрессии он производит впечатление унылого лентяя, а в мании – самовлюбленного хама.»
«При жизни с биполярным расстройством важно применять самодисциплину.»
«Я задумалась: что нужно для создания группы? Оказалось, совсем немного: пять-десять человек с моим диагнозом и помещение для встреч.»
«Просто нужно приложить очень много сил, чтобы найти «своего» врача.»
«В самом начале, после того как я осознала, что все, что со мной происходило, – это болезнь, я испугалась. Испугалась своих чувств. Я запуталась – где болезнь, а где я.»
«Большая часть моих проектов исчезла в дымке боли или эйфории.»
«Я каждый раз собираю себя заново.»
«Да , мне пришлось соединять себя воедино – для биполярников (особенно с травмой в анамнезе) характерно пограничное расстройство личности. Болезнь, из-за которой ты существуешь в трех совершенно разных реальностях, расщепляет тебя. Но себя можно собрать заново, найти опору, найти себя.»
«Ведь из-за их ранящих слов ты закрываешься даже от «своих», начинаешь сторониться «чужих», закапываешься в самообвинениях, обесцениваешь работу над собой, саму идею лечения.»
«Только боль, бесконечная боль внутри имела значение. Годы депрессии заставили меня отказаться от веры в Бога, в мир, в людей.»
«Я убеждена, что самые простые знаки внимания могут подтолкнуть невидимый маятник в душе человека в сторону «жизни».
«Я считаю, что люди с биполярным расстройством – непризнанные герои, которые живут вопреки сбоям в работе их мозга.»
«Это не разрывающие иглы, которые впиваются в кожу и сердце, заставляют дыхание замирать, а душу – разлетаться на тысячи осколков.»
«Но этот опыт помог мне осознать, что каждый из нас уникален и чувства каждого человека имеют право на существование.»
«Я чувствовал, что теряю опору в жизни, что все рушится.»
«Я выбрал трех поручителей из своих друзей и передал им подробную инструкцию, как действовать в случае осложнений у меня. Это папка со всей необходимой информацией: телефоны родственников, контакты врача, ПНД, места работы, список лекарств. Вплоть до советов, как заботиться о моих кошках. Так я могу быть спокоен, что обо всем позаботятся.»
«Кроме депрессий, у меня было два тяжелых психоза. Психоз для меня – это уход в иной мир, в иную реальность, поиск повсюду знаков, скрытого смысла. Он опасен тем, что после него приходится годами восстанавливаться – как член общества, как работник и как личность.»
«Последствие моих психозов – ослабление когнитивных способностей. Мне нужно больше времени, чем другим, чтобы прочитать и понять какой-то текст. Подводит память.»
«Это парадокс: чтобы изменить жизнь, нужно полностью принять болезнь.»
«Нужно очень четко осознать, что именно может, а что – не может человек, который рядом. И если он что-то не делает – то не потому, что он балбес или специально издевается, а действительно не может.»
«Для человека с психическими сложностями крайне важно создать ощущение безопасного тыла, места, где можно расслабиться и просто побыть таким, какой ты есть именно в эту минуту.»
«Здоровый человек скорее склонен рассказывать о своих трудностях, а больные часто отрицают то, что у них есть серьезные проблемы.»
«Обязанность врача – разъяснить пациенту суть диагноза, дать понять, что мания – это не норма, а часть болезни и что ему требуется долгое стабилизирующее лечение, а не только выход из депрессии.»
«Существует метод психотерапии, разработанный специально для пациентов, страдающих БАР, – Interpersonal and Social Rhythms Therapy (Интерперсональная терапия и терапия социальными ритмами). Она помогает снизить частоту эпизодов как мании, так и депрессии с помощью анализа режима дня и налаживания отношений с близкими людьми.»
Нил Гейман «Мастер-класс» избранные цитаты
«Симпсоны: вся правда и немного неправды о сериале» (избранные цитаты)
«Краткая история денег или все, что нужно знать о Биткоине» Сейфедин Аммус избранные цитаты
Стивен Кинг «Как писать книги» избранные цитаты
Ларри Кинг «Как разговаривать с кем угодно,когда угодно и где угодно» (избранные цитаты)
«Квантовый воин» Джон Кехо (избранные цитаты)
Богатый папа,бедный папа (избранные цитаты)