Сергей Гуреевич Аникин (1924-2002) - уроженец деревни Коротково Орехово-Зуевского района МО. С 1938-го года работал на заводе в Дулёво. Участник ВОВ. После Войны, возможно, из-за ранения имел проблемы с рукой, но это не помешало ему стать художником росписи. С 1949-го года работал в Дулёво уже как художник. Постигал азы мастерства в Худ. лаборатории завода под руководством Салина Харитона Степановича. С 1952-го года работы Аникина экспонировались на различных выставках, как внутрисоюзных, так и международных. Наверное, наибольший интерес для любителей дулёвского фарфора 1950-х годов представляет роспись столового сервиза "Орнаментальный". Основным колером шёл малиновый, но в галерее ниже представлен также и набор, где основной колер - изумрудно-зелёный. Сложные "восточные" повторяющиеся узоры были характерны для Англии Викторианской эпохи, когда появились технологии машинного нанесения подобных рисунков на ткани и обои. Отсыл к "старой доброй Англии" имперских времён хорошо вписался в эстетику СТАЛИНСКОГО АМПИРА. Смотрим...
В следующей галерее представлены предметы столового сервиза 1951-го года "Цветы в сетке", выполненные на совершенно новом (тогда) для Дулёво фасоне "Гранёный" (формы 1948-го года). Прежде всего это касается супницы. Форма супницы стилизована под формы супниц классических дворцовых сервизов XVIII-го-XIX -го веков, а сама роспись выполнена в технике позднего КЛАССИЦИЗМА конца XVIII-го века. Для Дулёво это был прорыв! Вид пышный и парадный. Такие комплекты также характерны для периода СТАЛИНСКОГО АМПИРА.
Ниже представлена супница из сервиза 1959-го года. Авторский экземпляр с подписью С.Г. Аникина. Роспись, как и у супницы "Цветы в сетке", выполнена на форме "Гранёный". Но времена настали другие, экономные. Поэтому декор здесь скромнее, подглазурный кобальт заменён на гораздо менее сложное надглазурное крытьё синим колером. Рисунок также упростился. Это рисунок для массового производства.
Ниже представлен чайник и чашка из чайного сервиза 1956-го года, выполненные на фасоне "Тюльпан". Роспись интересна тем, что она появилась в некий переходный период. Можно только гадать, откуда взялся этот возврат к почти позабытому "ситчику" и угловатый геометрический узор с позолотой и цировкой, близкий к декору раннего АР-ДЕКО начала 1920-х годов. Возможно, чиновники из Минлегпрома, тогда не вполне понимая, чего от них хотят те, кто сидит выше, не "донесли" до главного художника Дулёво П.В. Леонова основные требования нового модного стиля, который в Европе и отчасти в Америке вполне созрел - МИНИМАЛИЗМА - а сам П.В. Леонов, также не обладая всей полнотой информации и не видя образцов, понял и объяснил художникам завода новые задачи по-своему. Если основным требованием была т.н. "белая линия" (т.е. отказ от традиционного для Дулёво крытья - чтобы особо пристрастным знатокам фарфора можно было, кроме собственно декора, оценить также белизну и тонкость материала), то все требования были исполнены. И получился этот странный возврат в декоре на 30 лет назад... Как говорил В.И. Ленин в 1921-м году в заключительном слове по докладу "О продовольственном налоге", формально правильно, а по сути издевательство...
Но в 1960-х годах в Дулёво уже все понимали основы эстетики нового Большого стиля, и даже развивали его по-своему. Вот фотография Сергея Гуреевича Аникина, сделанная на заводе как раз тех лет (середина 1960-х годов).
В галерее ниже см. предметы с декором от С.Г. Аникина периода МИНИМАЛИЗМА.
А это уже предметы периода "семидесятых", хотя по датировке некоторые из них выпущены в конце 1960-х... Отметка - 50-летие Октября. Это был водораздел. Поворотный момент отказа Советской элиты от МИНИМАЛИЗМА в декоре. Точнее, не совсем отказа, а предоставление свободы творчества художникам-декораторам. Теперь сами художники на местах имели право выбирать, в какой эстетике им работать. Кроме того, наверху решили, что МИНИМАЛИЗМ в декоре при наступающей череде важных дат будет странен и неправильно воспринят в обществе. Например, в 1970-м году, кроме 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, отмечалась также и другая важная дата - 25 лет Победы.
В 1970-е внутри коллектива завода возникает всплеск интереса к кузнецовским традициям в декоре. От которых - по сути - на заводе никогда и не отказывались. Но при освобождении художников от мелкого надзора произошёл очень быстрый практически ренессанс кузнецовского Дулёво (естественно, в исполнении, соответствующем времени и новым технологическим возможностям). Ярким примером такого декора могут служить предметы сервиза "Букет в окне" ("Синие").
Ещё один (я бы сказал) концептуальный сервиз 1970-х годов. Немного от минимализма, немного от архаики, любимое в Дулёве крытьё с позолотой, - и вот перед нами декор, стилизованно намекающий на времена "русской античности" периода Псковско-Новгородской Руси. Смотрим попредметно.
"Восьмидесятые" для Дулёво (да и для всей страны) получились годами сложными. Общая деградация экономики (и не только!) страны привела к тому, что фарфоровых изделий на руках у населения был переизбыток, при этом жилищные проблемы никуда не делись - новую посуду ставить было просто некуда и незачем. Большие наборы и комплекты (особенно - к концу 1980-х и в "девяностые") практически не имели спроса. В это сложное время руководство Дулёво вынуждено было пойти на свёртывание производства многопредметных сервизов. Своеобразной палочкой-выручалочкой послужили небольшие подарочные комплекты для воды и сервизы дежене на две персоны с подносом. Расчёт был даже не на покупку "для себя", а на то, что такие сервизы статут удачными (недорогими) подарками на свадьбу, юбилей и пр.
И напоследок. Вот такой интересный сервиз, расписанный в яркой абстрактной, несколько импрессионистской манере Сергей Гуреевич создал в 1992-м году и назвал его "Памяти Е. Гуро". А вы знаете, кто такая Елена (Элеонора) Генриховна Гуро (в браке - Матюшина (1877-1913))? Чем знаменита?
Спасибо всем, кто дочитал, кому интересен фарфор. Не как материал, не как посуда, статуэтки, панно и прочие элементы декора, а как неотъемлемая часть культуры Человечества. Узнавайте для себя что-то новое о фарфоре, если понравилось - ставьте лайк, делитесь с друзьями. Если интересуетесь темой - подписывайтесь.