В тот же вечер Егор сообщил о своих подозрениях насчет Степана Летунова следователю, и тот пообещал проверить эту версию.
На следующий день, когда Егор шел на работу, ему позвонила расстроенная Елизавета. Она сообщила, что ее сын ранним утром был задержан полицией. Этого следовало ожидать.
— Подожди, Лиза, не кричи так. Спокойнее. А то я ничего не понимаю, — ответил ей Егор, когда женщина продолжила взволнованно тараторить в трубку.
Елизавета заявила, что именно Егор и Родион доложили следователю о Степане. Она умоляла старого друга забрать заявление и уверяла, что ее сын не имеет к краже никакого отношения.
— Послушай, Лиза, вот ты мне не сказала, а я узнал, что он банкрот и весь в долгах. Разве это не причина? Скажи мне, пожалуйста, — подвел к очевидному Шимановский.
Однако Елизавета настаивала на том, что Степану кража была не выгодна. Он знал, что мать продает квартиру с целью помочь ему рассчитаться с долгами по бизнесу, и не стал бы красть деньги у себя самого.
— Это смотря как посмотреть, Лиза. Если он знал о твоих намерениях, значит, он решил и квартиру сохранить, и с долгами рассчитаться. Я вот это так понимаю.
— Но...
— Лиза, не перебивай меня. Ты ему вот что скажи. Если он деньги вернет, я заберу обратно заявление. И все будет хорошо. Так ему и передай.
Егору вдруг стало жаль Елизавету. Понятно, что мать заступалась за сына, да и люди они были близкие. В какой-то момент мужчина даже виноватым себя почувствовал, хотя, казалось бы, с чего это вдруг. Ведь пострадал он, а не Елизавета или Степан. Однако то, что сказала Елизавета в оправдание своего сына, выглядело совсем неубедительно.
***
После работы Егор зашел в полицейский участок узнать, как продвигается расследование. Игорь Васильевич сообщил, что пока отпустил Степана под подписку о невыезде.
— Но... если он сбежит! — возмутился Шимановский.
— Сбежит — поймаем. Не таких ловили. — Подход следователя совсем не понравился Егору. — И в этом случае его вина будет вне всяких сомнений доказана.
— А по другому его вину никак не доказать? — расстроенно спросил потерпевший.
— Понимаете, Егор Сергеевич, ситуация тут патовая. Алиби Степана никто подтвердить не может, но и опровергнуть тоже. Но сам Летунов свою вину отрицает.
— Но ведь можно было, пока он в камере, у него обыск провести? Нашлись бы деньги — вот вам и доказательство.
— Дело в том, что мы уже провели обыск на квартире у Летунова. И денег мы там не нашли.
— Оно и понятно. Кто ж на квартире их будет держать. Он же не дурак, — задумчиво сказал Егор. — В общем, ясно. И что теперь делать?
— Вы не расстраивайтесь. Запаситесь терпением, в конце концов. Такие дела быстро не расследуются.
В правду говорят, что ждать и догонять труднее всего. Как бы сейчас хотелось Егору, чтобы он пришел, а следователь ему сказал, что дело закрыто, виновник найден, вот ваши деньги. Но Игорь Васильевич настроил Шимановского на долгое ожидание, и тот, естественно, расстроился.
***
На следующее утро, когда Егор собирался уходить на работу, он услышал сигнал мобильного телефона. Мужчина понял, что звонил смартфон Родиона, который тот, выйдя из дома, забыл в кармане другой куртки.
Достав аппарат зятя, Егор случайно нажал на громкую связь и услышал, как человек на другом конце провода представился продавцом квартиры в соседнем районе. Его звали Руслан. Он поинтересовался, когда состоится сделка, ведь они с Родионом уже обо всем договорились.
Сначала Егор толком ничего не понял, тем более, что этот Руслан тараторил как из пулемета. А когда до него дошло, мужчина был шокирован. Получалось, что Родион покупает квартиру. Зачем, когда они буквально на днях хотели купить жилье у Летуновых? На какие деньги он собрался приобрести жилье в соседнем районе? И почему зять ничего не сказал Егору и Ольге?
Немного поколебавшись, Шимановский решил ответить Руслану:
— ...Нет, это не Родион. Это... Я его тесть. Родион телефон дома оставил. Но вы можете мне передать, если это важно, и я ему все скажу.
Продавец объяснил, что неделю назад они с Родионом договорились о сделке. Беляев хотел купить его квартиру в ипотеку и даже внес залог, чтобы забронировать понравившееся жилье за собой, однако дата сделки так до сих пор и не была назначена. Это обстоятельство нервировало Руслана. Все сроки вот-вот должны были истечь, и в этом случае он собирался оставить себе залог и снова выставить квартиру на продажу.
— Я все понял. Хорошо, — внимательно выслушав Руслана, ответил Шимановский. — Ладно, вы не волнуйтесь, я все ему передам, как только он появится. Он с вами свяжется... Да... Хорошо... До свидания.
Этот звонок заставил Егора взглянуть на своего зятя немного другими глазами. Как оказалось, в его планах уже давно была покупка этой квартиры, еще до сделки с Елизаветой. И, как выяснилось, Родион даже внес за нее залог. Откуда у него деньги на залог? Насколько Егору было известно, никаких накоплений у Родиона и Светланы не было. И почему с его стороны все происходило втихаря?
***
Обеспокоенный телефонным разговором Егор поделился тем, что узнал с женой. Реакция Ольги была предсказуемой — женщина просто восхваляла себя за то, что оказалась права.
— Кто оказался прав, а? — Супруга отложила в сторону контрольные работы учеников и повернулась к мужу лицом. — А я ведь тебе говорила, Егор, а ты мне не верил. Зятек наш — тот еще жук!
— Ну, что ты сразу завелась-то? Успокойся, ради бога. Еще ничего неизвестно, — ответил Шимановский.
— Ничего неизвестно, — передразнила его Ольга. — А какие тебе еще доказательства нужны? Объясни мне, когда ты свои глаза откроешь? Я вот с самого начала знала, что это Роденька наш деньги украл. Роденька и его сообщник. А ты свои глаза не раскроешь, пока он кого-нибудь из нас ночью в постели не прирежет.
— Оля, успокойся. Что ты несешь? Послушай себя. Я вот не могу понять, зачем ему это надо. Ерунда какая-то получается. — Егор задумался. — Ему ведь никто квартиру Елизаветы не навязывал. Вполне мог купить ту, которая ему нравится больше. И потом, мы же сто раз обсуждали, что ипотека — это не вариант. Не понимаю.
— Не понимает он. Да мало ли, что вы обсуждали! А у Родиона, может, свои планы на жизнь. Не понимаешь? Может, у него своя корысть закралась в душе?
— При чем здесь корысть, Оля?
— При чем? Сейчас я тебе объясню. А не думал ли ты, что наш зятек любовницу себе завел и захотелось ему квартирку себе прикупить для любовных утех?
— Оля, какая любовница? Чего ты выдумываешь? У него есть наша Света.
— Ха! Нужна ему наша Света! — воскликнула супруга. — Беременная! Может, он давно уже придумал обокрасть нас до нитки и бросить все к чертовой матери, чтобы начать новую жизнь, с чистого листа?
Громкий голос матери услышала проходившая по коридору Светлана. Она вошла в комнату к родителям и спросила?
— Что? Мама, что ты такое говоришь?
— Света, не бери в голову, — Чтобы не волновать лишний раз дочь, Ольга «включила заднюю».
— Света, успокойся. Все нормально. — Егор подошел к Светлане и ласково погладил ее по спине.
Но то, что молодая женщина услышала от матери, вполне хватило для шока. Она упала в обморок. Хорошо, что отец успел ее подхватить и тем самым не дал ей упасть.
— Скорую! Оля, быстро вызывай скорую! — крикнул Егор, укладывая дочь на кровать.
Ольга сначала растерялась, но, когда нашла трубку стационарного телефона, быстро набрала «03».
Когда Светлана их окликнула, Егор сразу понял, что она все слышала. Ольгу как раз в этот момент понесло: она стала обвинять Родиона во всех смертных грехах, придумала ему какую-то любовницу. Света услышала про измену, и ей стало плохо. Это был уже второй раз за эту неделю.
Егор страшно перепугался за дочь. И тут он понял, что все эти насущные проблемы с деньгами, с квартирами не стоят здоровья близких ему людей.